Лента новостей
СМИ опубликовали видео тоста и танца Путина на свадьбе главы МИД Австрии 08:54, Политика СМИ узнали о планах Японии перевозить грузы по Транссибу 08:50, Экономика Украинский журналист раскритиковал военную технику перед парадом в Киеве 08:11, Политика Кадыров прокомментировал бой Емельяненко и Джонсона 07:37, Общество В Приморье один человек погиб в столкновении автобуса и внедорожника 07:08, Общество В США советницу законодателя наказали за портрет Путина в капитолии 06:56, Политика Туристка из Барнаула умерла от переохлаждения в Камчатском крае 06:32, Общество В Ставропольском крае двое погибли в ДТП с автобусом из Тбилиси 06:04, Общество Совладелец бренда Superdry потратил £1 млн на новый референдум по Brexit 05:48, Политика Дипломаты сравнили с пыткой новый режим содержания Бутиной в тюрьме в США 05:30, Политика В Совфеде пообещали жестко ответить на задержание «Механика Погодина» 04:54, Политика «Роскосмос» назвал дату полета на орбиту космонавта из ОАЭ 04:35, Общество Землетрясение магнитудой 8,2 произошло недалеко от Фиджи 04:13, Общество В Иране предложили не отмечать в паспортах туристов посещение страны 03:54, Политика Песков отверг возможность совещания у Путина об изъятии сверхдоходов 03:41, Политика Польские прокуроры назвали причину катастрофы автобуса с украинцами 03:38, Общество Трамп назвал следствие о его сговоре с Москвой самым прозрачным в истории 02:43, Политика Кубанский казачий хор рассказал о песнях на свадьбе главы МИД Австрии 02:43, Общество Трамп заявил о развитии армии США вместо помощи Сирии 02:13, Политика Путин и Меркель высказались против «нападок» на «Северный поток-2» 01:41, Политика Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 01:40, Партнерский материал Емельяненко рекомендовали посетить больницу после боя с Джонсоном 01:14, Общество В Москве ввели план «Перехват» после стрельбы из Range Rover 00:54, Общество МИД Грузии сообщил об исчезновении танкера с 17 моряками у берегов Африки 00:33, Общество Кремль рассказал об итогах «обстоятельных» переговоров Путина и Меркель 00:27, Политика «Ювентус» и «Наполи» стартовали с побед в чемпионате Италии 00:19, Спорт СК начал проверку видео избиения подростка охранником магазина в Сарове 00:10, Общество Трамп меньше чем за минуту объяснил смысл встреч с мировыми лидерами 18 авг, 23:57, Политика
Путин пообещал подумать над масштабной амнистией к выборам президента
Политика, 18 дек 2017, 19:01
0
Путин пообещал подумать над масштабной амнистией к выборам президента
Владимир Путин согласился с предложением омбудсмена Калужской области, который предложил ему «подумать о масштабной амнистии в день выборов». Ранее амнистировать осужденных за нетяжкие преступления предлагали в Госдуме
Владимир Путин (Фото: Алексей Никольский / ТАСС)

Над предложением о масштабной амнистии к президентским выборам «можно подумать», заявил президент России Владимир Путин. Так в ходе общения с гостями официальной церемонии вручения государственных премий в Кремле он, как передает «РИА Новости», отреагировал на слова уполномоченного по правам человека в Калужской области Юрия Зельникова.

Последний, как замечает агентство, подошел к президенту после мероприятия. «Выборы грядут, может быть, можно было бы подумать о масштабной амнистии в день выборов? Как вы считаете?» — предложил Зельников, заметив, что это могло бы стать доброй традицией. «Можно подумать», — ответил на это Путин.

14 сентября группа депутатов ЛДПР предложила амнистировать в честь столетия Октябрьской революции 1917 года осужденных за совершение преступлений, не относящихся к числу тяжких и особо тяжких. Соответствующий законопроект депутаты тогда внесли на рассмотрение нижней палаты парламента. Один из авторов, Сергей Иванов, пояснил РБК, что под амнистию могли в том числе могли попасть осужденные по «болотному делу», а также несовершеннолетние, женщины в возрасте старше 55 лет, беременные и женщины, имеющие несовершеннолетних детей и детей-инвалидов.

В Госдуму внесли проект амнистии в честь столетия Октябрьской революции
Общество

Весной 2017 года за проведение в России масштабной амнистии выступил Совет при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ). В организации тогда впервые предложили распространить эту меру не только на уголовные дела, но и на административные правонарушения. В случае реализации подобного предложения счет амнистированных мог бы пойти на миллионы, отмечали в СПЧ.

Последняя масштабная амнистия в России была проведена в 2015 году. Она была приурочена к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. От уголовного преследования тогда были освобождены более 225 тыс. человек. До этого юбилейные амнистии проводились в России и СССР в 2010 году (к 65-летию Победы), 2006 году (к 100-летию Госдумы), 2005 году (к 60-летию Победы), 2000 году (к 55-летию Победы) и так далее.