Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
НБА не разрешила баскетболисту отказаться от вакцинации из-за религии Спорт, 10:45 «Коммерсантъ» узнал условие выдачи российской визы для Нуланд Политика, 10:34 Отправит ли Газизов «Спартак» в зону вылета. Что ждать от 9-го тура РПЛ Спорт, 10:30 Сочи затопило после ливня. Видео Общество, 10:26 Прокуратура назвала возможную причину взрыва газа в доме на Урале Общество, 10:18 Выше в ниши: куда идет современный финтех РБК и QIWI, 10:16 Российский сухогруз столкнулся с турецким судном в Босфоре Общество, 10:12 Как арест финдиректора НОВАТЭКа в США повлияет на компанию Pro, 10:00 Минус 99,9% за 2 секунды: история самого провального IPO Инвестиции, 10:00 Лидеры стран QUAD договорились сообща бороться с киберугрозами Политика, 09:53 СК сообщил о задержании двух членов банды Басаева Политика, 09:39 Хайп на $15 млрд: чего ждать от IPO Reddit Pro, 09:38 «Октябрьское проклятье» финансовых рынков: страшилка или сигнал к бегству Инвестиции, 09:30 Открыли в кризис: как диджитализация помогает радио и наружке Партнерский материал, 09:23
Политика ,  
0 

В Польше газопровод Nord Stream 2 назвали смертельным для Украины

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что, после того как Украина будет исключена из схемы транспортировки российского газа в Европу, ничто не помешает России дестабилизировать обстановку в стране еще больше
Фото: Axel Schmidt / DPA / ТАСС
Фото: Axel Schmidt / DPA / ТАСС
Строительство газопровода «Северный поток-2» (Nord Stream 2) может привести к трагическим для Украины последствиям, считает премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий. Об этом сообщает Dziennik.

«Мы считаем, что «Северный поток-2» — очень вредный проект, угрожающий безопасности Центральной Европы. Это проект, который может быть смертельным для Украины, для нашего ближайшего соседа», — сказал Моравецкий.

По его словам, в тот момент, когда Украину исключат из схемы транзита российского газа в Европу, больше ничего не будет мешать Москве дестабилизировать ситуацию на Украине еще больше.

В Германии выдали первое разрешение на строительство Nord Stream 2
Бизнес

«Северный поток-2» — проект строительства газопровода по дну Балтийского моря для транспортировки в Европу 55 млрд куб. м газа ежегодно. Общая стоимость проекта составляет €9,5 млрд, единственным акционером является «Газпром». Половину стоимости газопровода должны профинансировать пять европейских нефтегазовых компаний — Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall. Строительство нитки газопровода позволит России поставлять газ европейским потребителям, минуя территорию Польши и Украины.

По словам главы «Газпрома» Алексея Миллера, после строительства газопровода, с 2020 года, объем транзита российского газа через Украину может составить примерно 15 млрд куб. м в год, то есть сократится примерно в пять раз.

Ранее об опасности «Северного потока» заявлял и президент Польши Анджей Дуда, по словам которого газопровод не только бьет «по энергетической безопасности» Польши и Украины, но и представляет угрозу для европейского единства. В том, что строительство «Северного потока» — попытка расколоть Евросоюз, убеждена президент Литвы Даля Грибаускайте. Говорил о том, что «Северный поток-2» — «плохая сделка» для Европы и бывший вице-президент США Джозеф Байден.

Магазин исследований Аналитика по теме "Газ"