Лента новостей
СМИ анонсировали отсрочку выборов в Алжире из-за отсутствия кандидатов Политика, 10:49 В ЛНР ограничили подачу воды с подконтрольной Киеву станции из-за аварии Общество, 10:30 Как планировать питание с пользой для здоровья и кошелька Спецпроект РБК PINK, 10:16 Таксист устроил стрельбу в ходе конфликта в подмосковном Одинцове Общество, 09:56 Почему деловой женщине важно хорошо выглядеть и как этого добиться Совместный проект РБК PINK, 09:49 Мадуро заявил о готовности к переговорам с оппозицией в Осло Политика, 09:45 Следователи возбудили второе дело против вице-премьера Чувашии Общество, 09:22 Как прошла церемония закрытия Каннского кинофестиваля Стиль, 09:22 Квитанция на ₽42 млрд: кто зарабатывает на электричестве для москвичей Quote, 09:16 Еще два экс-министра решили побороться за пост премьера Великобритании Политика, 09:08 В Якутии молодой человек ранил ножом директора школы Общество, 08:47 Трое детей и мужчина погибли при пожаре в Красноярском крае Общество, 08:26 Машина въехала в стену Театра Российской армии в Москве Общество, 08:03 Тысячи израильтян выступили против предоставления Нетаньяху иммунитета Политика, 07:50
Выборы президента России ,  
0 
Илья Яшин подал в суд на Сергея Собянина
Глава муниципального округа Красносельский подал иск к столичному мэру Сергею Собянину. Поводом стал отказ московских властей согласовать проведение праздника «День свободных выборов»
Илья Яшин (Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС)

В исковом заявлении (текст есть у РБК) Яшин утверждает, что отказ властей Москвы согласовать проведение «Дня свободных выборов» 24 декабря был скоординирован местными чиновниками по указанию и с согласия мэра. «Нет сомнений, что за попыткой наглого вмешательства в наши полномочия стоит лично Сергей Собянин», — объяснил Яшин в своем Facebook.

В иске указано, что «День свободных выборов» учредил своим решением Совет депутатов муниципального округа Красносельский, а местом празднования был выбран сквер Лермонтовской площади.

Однако в префектуре Центрального административного округа инициативу депутатов не поддержали. 12 декабря руководитель департамента региональной безопасности и противодействия коррупции города Москвы Владимир Черников указал, что в данном случае речь идет о культурно-массовом мероприятии, которое надо было согласовывать не менее чем за месяц. «Праздники все определены», — сказал он.

Яшин посчитал заявления чиновников противоречащими закону, поскольку в официальных документах есть пункт, относящий установление и организацию местных праздников к вопросам местного самоуправления. В этой связи он попросил Таганский районный суд признать незаконным ответ заявителям заместителя префекта Центрального административного округа Сергея Травкина, который настаивает на согласовании мероприятия. Истец также просит признать незаконными действия Собянина, Травкина и Черникова.

Комментируя иск, Яшин указал, что, если на праздник придут больше сотни муниципальных депутатов, а полиция начнет их хватать, «это станет сомнительным стартом избирательной кампании» президента.

РБК направил запрос пресс-секретарю мэра столицы Гульнаре Пеньковой.

14 декабря ​Мещанская межрайонная прокуратура Москвы предостерегла Яшина от проведения несогласованной акции. В ведомстве указали, что он «распространяет информацию о проведении 24 декабря в сквере на Лермонтовской площади фактически несанкционированного митинга под видом районного праздника». Прокурор предупредил главу муниципального округа о недопустимости нарушения действующего законодательства.

По итогам муниципальных выборов в Москве в районе Красносельский большинство получило движение «Солидарность», которое представлял Яшин. Оно провело в совет семь человек, «Единая Россия» — троих.

Судебные иски к Сергею Собянину

В ходе предвыборной кампании мэра Москвы в 2013 году иски к Сергею Собянину подавал претендующий на место градоначальника Алексей Навальный. Оппозиционер утверждал, что при регистрации на выборы Собянин не предоставил в Мосгоризбирком оформленное по правилам письменное согласие президента, разрешающее ему как должностному лицу, досрочно прекратившему полномочия в связи с отставкой, вновь выдвинуться кандидатом. Мосгорсуд иск отклонил и постановил, что регистрация Собянина прошла в полном соответствии с законом.

Неоднократно мэр становился ответчиком по различным искам и в связи с исполнением своих должностных обязанностей. В картотеке дел Мосгорсуда таких исков более 30, еще более десятка — в картотеке Арбитражного суда. Большое количество исков к Собянину и московским властям было подано в мае 2017 года, когда жители массово жаловались в суд на процедуру, которая использовалась при голосовании о сносе домов по программе реновации. Также заявители оспаривали полномочия городских властей относительно принятие соответствующих нормативных актов. Эти иски также были отклонены.

Вскоре после выборов в Государственную думу в 2016 году фамилия Собянина фигурировала в иске экс-руководителя отдела международно-правовых поручений СК при прокуратуре Игоря Степанова, требовавшего признать незаконным отказ мэра Москвы и премьера Дмитрия Медведева, которые избирались в нижнюю палату парламента по партийному списку «Единой России», от депутатских мандатов. Ответчиком по делу выступал ЦИК. Таганский суд столицы удовлетворить иск отказался.