Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лукашенко назвал Вильнюс и Белосток белорусскими землями Политика, 02:48 Врачи сообщили о стабилизации состояния Пеле Спорт, 02:14 Умер претендовавший на пятый срок экс-президент Алжира Политика, 01:59 В Пентагоне заявили о «невероятно мощной» армии России Политика, 01:28 В Нидерландах второй министр за сутки ушел в отставку из-за Афганистана Политика, 00:47 Павел Дуров решил ограничить предвыборных ботов в Telegram Политика, 00:38 Глава Пентагона назвал «ужасной ошибкой» удар беспилотника по Кабулу Политика, 00:26 Умер народный артист Узбекистана Шухрат Иргашев Общество, 00:22 С третьей попытки: как китаец создал в США IT-гиганта и заработал $7 млрд Pro, 00:00 Отправит ли ЦСКА Виторию в отставку. Чего ждать от восьмого тура РПЛ Спорт, 00:00 Устойчивость, экология и «Визионеры»: Москва обсуждает «зеленый» госзаказ РБК и ДПиООС, 17 сен, 23:54 Экс-главу крупнейшей российской криптобиржы Wex арестовали в Варшаве Финансы, 17 сен, 23:44 Письмо финразведки из дела о журналистах-иноагентах признали гостайной Политика, 17 сен, 23:19 Как провести сутки без смартфона. Тест РБК и Tele2, 17 сен, 23:00
Политика ,  
0 

Пентагон потратит $200 млн на авиабазы в Европе для сдерживания России

Американские военные намерены в ближайшем году потратить более $200 млн на сооружение и обустройство баз в Восточной и Северной Европе в рамках программы «сдерживания России»
F-35 Strike Fighter
F-35 Strike Fighter (Фото: Darin Russell / Lockheed Martin / Reuters)

Как сообщает издание Air Force Times, подписанный президентом США Дональдом Трампом проект военного бюджета дает возможность руководству ВВС приобретать земельные участки и возводить инфраструктуру за пределами Соединенных Штатов. В 2018 году планируется потратить около $214 млн на строительство военных объектов в Исландии, Норвегии, а также в большинстве стран Восточной Европы.

Указывается, что фонды, используемые для финансирования строительства баз, являются частью бюджета «Европейской инициативы сдерживания» — программы военной помощи союзникам по НАТО в Европе, принятой вскоре после начала конфликта на Украине.

Трамп одобрил оборонный бюджет на $700 млрд
Политика
Дональд Трам

Официальный представитель американского военного командования в Европе майор Хуан Мартинес заявил, что не может раскрыть все детали плана, однако указал, что речь идет в том числе о переброске на военные базы самолетов пятого поколения F-22 Raptor и F-35 Strike Fighter, которые должны будут отслеживать активность российских ВКС на Северном и Балтийском морях. Помимо этого планируется построить новые ангары на авиабазе в исландском Кефлавике, где разместятся самолеты P-8 Poseidon, отслеживающие подводные лодки.

Что касается Восточной Европы, здесь Пентагон запланировал реконструкцию авиабазы в венгерском Кечкемете: $55 млн предполагается потратить на возведение дополнительных топливных ангаров и строительство второй взлетно-посадочной полосы.

Мартинес указал, что строительство новых аэродромов и тренировочных центров в Европе позволит повысить уровень готовности США и их союзников в регионе. При этом он подчеркнул, что Соединенные Штаты не намерены размещать на новых базах постоянный персонал: объекты будут использоваться как транспортные узлы, на которые могут при необходимости перебрасываться дополнительные силы.