Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Госдуме предложили расширить список оснований для блокировки сайтов Технологии и медиа, 10:50 Умные решения: 3 гаджета для делового человека РБК и HUAWEI, 10:38 Ставки на красное: как работает букмекерский бизнес в Китае Pro, 10:35 Потеря связи: чем плох законопроект о почтовых сервисах Мнение, 10:35 ЕС продлил санкции против главы военной разведки, Петрова и Боширова Политика, 10:32 ЛУКОЙЛ назвал условие для участия в проектах на шельфе в Арктике Бизнес, 10:27 Холод в холоде: нужно ли включать кондиционер зимой Авто, 10:22 Синоптики пообещали тепло в Москве в ближайшие дни Общество, 10:19 Саудовский нефтехимический гигант заключит сделку с компанией из России Бизнес, 10:19 СМИ сообщили о входе войск Асада в подконтрольный курдам город Табка Политика, 10:15 Контрагент влияния: как ФНС незаметно прощупывает предпринимателей Pro, 10:08 Сергей Иванов — о жирах, ЗОЖ и российской продуктовой корзине Партнерский материал, 10:08 Эксперты подсчитали потери ЕС от «дружественного огня» санкций Экономика, 10:06 Электричка сбила двух человек на станции Беговая в Москве Общество, 10:01
Украинский кризис ,  
0 
Bloomberg рассказал о роли советников Путина в украинском кризисе
Президент России Владимир Путин решился на спасение Виктора Януковича и присоединение Крыма после того, как его советники заверили, что у страны хватит денег, чтобы пережить возможные финансовые последствия. Об этом агентству Bloomberg сообщили несколько источников
Фото: REUTERS 2014

В феврале 2014 года, когда в Сочи проходила Олимпиада, помощники Путина заверили его, что Россия достаточно богата, чтобы выдержать финансовые последствия ее действий в отношении Украины, пишет Bloomberg со ссылкой на двух чиновников, вовлеченных в это обсуждение.

По словам трех чиновников из правительства России, которые говорили на условии анонимности из-за чувствительности темы, февральские дискуссии оказались критичными для решений Путина по Украине. Совещания проходили перед тем, как Россия помогла Януковичу покинуть Киев, пишет агентство.

Путину сказали, что размер российских валютных резервов позволяет выдержать любые санкции, которые могут последовать за присоединением Крыма к России. Три источника Bloomberg сказали, что президент, вероятно, не пошел бы на такой шаг, если бы у страны не было финансовой подушки.

Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков отказался от комментариев агентству.

По мнению бывшего посла Великобритании в России в 20042008 годах Тони Брентона, Путин рассматривает резервы как свидетельство силы России и соответствующим образом выстраивает внешнюю политику. Если бы в 1999 году Москва не зависела так сильно от западной помощи, она бы сильнее отреагировала на бомбежки своего союзника Сербии силами НАТО, отметил дипломат, который в настоящее время консультирует компании, ведущие бизнес с Россией.

По словам политолога Глеба Павловского, «уровень резервов является сакральным показателем для Путина». Агентство приводит также мнение бывшего первого зампреда ЦБ РФ Сергея Алексашенко: «Для Путина только одно имеет значение: есть ли деньги? Если есть, то давай, до свиданья!»

На 3 января 2014 года размер золотовалютных резервов ЦБ РФ составлял $510,5 млрд. К 12 декабря они уменьшились до $414,6 млрд. За это время рубль обесценился почти в два раза, и официальный курс на 19 декабря составил 59,6029 руб./долл.

По медианной оценке шести экономистов, которую приводит Bloomberg, Банк России, вероятно, потратит еще $70 млрд на поддержку рубля. Российские компании, согласно собранным агентством данным, должны будут выплатить до конца 2015 года почти $50 млрд по валютным облигациям и кредитам.

Выступая на ежегодной пресс-конференции 18 декабря Владимир Путин подчеркнул, что не считает сложившуюся экономическую ситуацию расплатой за присоединение Крыма. «Это не расплата за Крым, это плата за наше естественное желание самосохраниться как нация, как цивилизация, как государство», – пояснил Путин.

При сохранении санкций Россия может утратить инвестиционный кредитный рейтинг, ссылается Bloomberg на предупреждение Deutsche Bank. В этом случае инвестиционные фонды начнут распродавать российские государственные долговые обязательства. Кроме того, будут понижены кредитные рейтинги таких крупных компаний как «Газпром» и ЛУКОЙЛ, что окажет еще большее давление на рынок, пишет агентство.

В настоящее время Россия находится в одном шаге от мусорного рейтинга, по версии  Standard & Poor’s, и в двух ступенях от него – по оценке Moody’s и Fitch Ratings.