Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как Катару удалось создать комфортную среду для развития бизнеса РБК и посольство Катара, 03:45 Байден выдвинул на пост помощника главы Пентагона эксперта по России Политика, 03:42 Стоимость морских грузоперевозок выросла до рекордного уровня Экономика, 03:18 Главу СНБО Украины обвинили в неграмотности из-за карты Черного моря Политика, 03:17 Вирусологи объяснили, почему вакцинированные заражаются COVID-19 Общество, 03:00 Власти Праги отказались переименовывать улицу маршала СССР Ивана Конева Общество, 02:41 Быстрое свидание с технологиями: как выбрать идеальный ноутбук РБК и ASUS, 02:38 «Мир» назвала дату подключения своих карт к Google Pay Финансы, 02:04 В Москве задержали участницу Pussy Riot за акцию к годовщине начала ВОВ Общество, 02:01 Как выбрать стратегию, чтобы максимизировать отдачу инвестиций РБК и СберПервый, 01:50 Книжный союз предупредил о двукратном росте цен на бумажные книги Общество, 01:42 В ООН сообщили о возросшем риске применения ядерного оружия Политика, 01:15 В США не испугались отказа России и Китая от доллара Политика, 01:07 Блок Меркель представил план выстраивания отношений с Россией Политика, 01:00
Политика ,  
0 

ЕС обяжет раскрыть конечных бенефициаров офшоров

Евросоюз согласовал финальную версию поправок в законодательство по борьбе с отмыванием денег. С 2017 года страны ЕС создадут централизованные реестры, в которых будет содержаться подробная информация о конечных владельцах зарегистрированных в европейских юрисдикциях компаний, трастов и других юрлиц. И хотя реестры бенефициаров не будут доступны напрямую широкой публике, они помогут пролить свет на истинных владельцев европейских офшоров, включая россиян
Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Европарламент и Европейский совет 16 декабря согласовали финальную ​версию «Четвертой директивы, направленной на борьбу с отмыванием денег» (4th Anti-Money Laundering Directive, AMLD). В рамках нового законодательства каждая страна ЕС должна будет создавать реестр конечных бенефициаров всех зарегистрированных на ее территории компаний, в том числе и в офшорных юрисдикциях. 

Договоренность властей ЕС пока предварительная: чтобы директива вступила в силу, ее должны одобрить постоянные представители всех стран, входящих в Евросоюз, а также профильные комитеты Европарламента, прежде чем она будет вынесена ​на голосование всего парламента. Планируется, что нововведения начнут действовать только в 2017 году. Однако и общественные организации, и политики уверены: раскрытие информации о бенефициарах компаний поможет положить конец использованию офшорных компаний-пустышек для финансирования коррупции, отмывания незаконно нажитых средств и ухода от уплаты налогов. 

«Годами злоумышленники имели возможность пользоваться анонимностью офшорных компаний и счетов, чтобы скрывать свои финансовые махинации в Европе», – прокомментировал согласование директивы латышский депутат европарламента Крижанис Каринс.

Международная некоммерческая организация Transparency International, специализирующаяся на борьбе с коррупцией, также приветствовала решение европейских властей. TI отмечает, что новая директива ЕС предусматривает даже более высокую прозрачность при раскрытии данных о владении компаний, чем страны договорились на уровне «Большой двадцатки». Предполагается, что в реестре будут указаны имена, даты рождения, национальность и место постоянного проживания реальных владельцев европейских офшоров, трастов и других юридических лиц, зарегистрированных на территории стран ЕС.

Неограниченный доступ к информации, содержащейся в реестрах, получат правоохранительные и государственные органы ЕС, а также «юридически обязанные лица», такие как банки или юридические фирмы. 

Однако реестр не будет полностью доступен для представителей широкой общественности: журналисты и некоммерческие организации смогут запросить частичный доступ к чувствительной информации, но они обязаны будут доказать свой «законный интерес» к ней. По мнению Transparency International, эта процедура может стать дополнительной бюрократической проволочкой, которая замедлит проведение расследований по фактам коррупции, которые потенциально могут иметь большое значение для общества. Информацию о бенефициарах трастов и вовсе смогут получить только правительственные ведомства.  

По информации издания EUobserver, против публичного реестра выступили Германия, Польша и Испания, тогда как Великобритания, Франция, Дания и Нидерланды планируют сделать свои реестры полностью открыты​ми для общественности.

Обновленное законодательство ЕС затронет и российских владельцев компаний, зарегистрированных в Европе. По оценке международной организации Global Financial Integrity, Россия является одним из ведущих «поставщиков» нелегальных финансов в мире, пропуская по этому показателю вперед только Китай (а в 2011 году даже оставив Поднебесную позади). Согласно последнему докладу (.pdf), опубликованному GFI на этой неделе, в 2012 году поток нелегальных средств из России составил почти $123 млрд. А за период с 2003 по 2012 год из России было выведен почти $1 трлн. Россия – единственная из европейских стран, вошедшая в десятку лидеров по этому нелестному параметру.

По мнению заместителя руководителя Transparency International Елены Панфиловой, создание реестра бенефициаров станет важным вкладом со стороны ЕС в установлении торжества закона в России. Если бы российское общество имело возможность увидеть, сколько налогов российские чиновники «припрятали» в Европе, это могло бы подорвать популярность президента Владимира Путина, заявила Панфилова EUobserver.