Лента новостей
Экс-министр счел «колоссальным» ущерб Киева от разрыва торговли с Россией 09:13, Политика Прокурор назвал возможные причины аварии Ми-8 с 18 погибшими в Сибири 08:57, Общество Роспотребнадзор дал пожилым людям советы по защите от мошенников 08:49, Общество Туман задержал вылет вертолета к застрявшим в горах Алтая туристам 08:45, Общество В Японии шесть человек за неделю погибли из-за жары 08:24, Общество Венесуэла введет рыночные цены и субсидии на топливо из-за контрабанды 08:14, Политика «Карьерные лифты» за 4,7 млрд руб. включили в национальный проект 08:02, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 07:41, РБК и Сбербанк Число жертв крупнейших за всю историю пожаров в Калифорнии достигло семи 07:36, Общество Тимошенко сравнила украинцев с рабами в Древнем Египте 07:14, Политика Казначейство впервые начнет управлять резервами внебюджетного фонда 07:06, Экономика Канадская компания поставит Украине снайперские винтовки на $770 тыс. 06:46, Политика Китай возмутился подписанием оборонного бюджета США на $716 млрд 06:45, Политика Финансовый директор Netflix ушел в отставку 05:58, Общество СМИ узнали об отказе Morgan Stanley от проекта в Петербурге из-за санкций 05:31, Бизнес Житель США из мести жене спикировал на самолете на свой дом 05:21, Общество Осужденный в США террорист из Узбекистана получил еще 20 лет за покушение 04:41, Общество Подрядчики строительства «Зенит-Арены» подали в суд на власти Петербурга 04:23, Бизнес Младшая из сестер Хачатурян пройдет дополнительное медобследование 03:57, Общество Критиковавшего Трампа агента ФБР уволили 03:30, Политика Три человека пострадали при стрельбе на заправке в Торонто 03:13, Общество Спецслужбы США посчитали саммит в Хельсинки удачным для России 02:39, Политика Маккейн одобрил подписание названного в его честь оборонного бюджета США 02:34, Политика Съемочная группа Би-би-си подверглась нападению в Малави 01:55, Общество Суд вновь арестовал экс-главу НПО Лавочкина по обвинению в мошенничестве 01:18, Общество Дзюба заявил о «кинувшем» его с переездом в Англию агенте 00:40, Общество Роспотребнадзор назвал причину отравления 86 человек в лагере в Дагестане 00:13, Общество Трамп заморозил программу полетов российских военных над США 00:10, Политика
Венгрия первая в ЕС ратифицировала Лиссабонское соглашение
Политика, 18 дек 2007, 01:11
0
Венгрия первая в ЕС ратифицировала Лиссабонское соглашение
Венгрия стала первым из 27 государств Евросоюза, ратифицировавшим ключевое соглашение о реформировании политических институтов ЕС, которое было подписано 13 декабря с.г. в Лиссабоне. Венгерский парламент одобрил ратификацию Лиссабонского соглашения большинством голосов, передает Reuters.

Новое общеевропейское соглашение призвано заменить несостоявшуюся конституцию Евросоюза, принятие которой было заблокировано на референдумах во Франции и Нидерландах.

Договор предполагает введение должности президента ЕС, который будет избираться на 2,5 года, предусматривает реформу исполнительного органа ЕС - Еврокомиссии, в которую будет введен наделенный широкими полномочиями еврокомиссар по внешней политике. Он будет отчитываться перед лидерами ЕС. Сама же Еврокомиссия будет сокращена по составу - с нынешних 27 еврокомиссаров до 17 к 2014г. Состав ЕК будет избираться сроком на 5 лет.

Будут расширены и полномочия Европарламента, который получит больше влияния на законодательные инициативы, особенно в области юстиции и внутренних дел. В то же время число европарламентариев опять же сократится - с 785 до 751 депутата.

Ратификация нового договора должна завершиться к июню 2009г., когда пройдут выборы в Европарламент. Большинство стран (за исключением Ирландии) будут ратифицировать Лиссабонское соглашение путем парламентского голосования.

Данное соглашение не является конституцией, в нем ничего не говорится о гимне или флаге ЕС, однако оно сохранило все ключевые постановления о реформах, имевшиеся в первоначальном документе.

Добавим, что на пост президента ЕС уже есть возможные претенденты. Премьер-министр Великобритании Гордон Браун охарактеризовал своего предшественника на премьерском посту в стране Тони Блэра как "отличного кандидата на новую должность президента Евросоюза".