Лента новостей
«Спартак» вылетел из еврокубков после поражения от «Вильярреала» 22:55, Спорт Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 22:41, РБК и Huawei В аэропортах Москвы на фоне снегопада задержали 47 рейсов 22:33, Общество Киевский патриархат назвал дату вручения томоса об автокефалии 22:17, Политика ФСБ провела обыски в Университете гражданской авиации в Петербурге 22:09, Общество Трамп назвал ошибкой наем на работу адвоката Коэна 21:59, Политика Миссия выполнима: купить подарки заранее и встретить Новый год без суеты 21:54, РБК и Philips Земли для аграриев подешевели впервые с начала кризиса 2014 года 21:50, Бизнес Moody’s предсказало ослабление финансовой мощи США 21:42, Экономика Сборная России по хоккею обыграла Швецию на Кубке Первого канала 21:38, Спорт Минстрой ответил на обвинения Счетной палаты в провале реформы 21:37, Экономика Гениальное поколение: истории детей, которые стали изобретателями 21:30, РБК и Lenovo Порошенко заявил о трех пугающих Россию вещах 21:26, Политика Трутнев нашел выгоду инвесторам из-за переноса столицы Дальнего Востока 21:20, Политика Как приговор юристу Трампа отразится на президенте США 21:09, Политика Лига Европы по футболу. «Вильярреал» — «Спартак». Онлайн 20:55, Спорт Лига Европы по футболу. «Севилья» — «Краснодар». Онлайн 20:55, Спорт ФНС временно отказалась штрафовать бизнес за старый НДС в чеках 20:54, Экономика Евросоюз на полгода продлил санкции против России 20:50, Политика Корабль Ричарда Брэнсона побил собственный рекорд полетов в космос 20:39, Общество Глава Минздрава указала на нерациональное питание россиян 20:37, Общество Минск и Москва отложили подписание соглашения о визах 20:15, Политика Госдума предложила усложнить всем девелоперам доступ к деньгам дольщиков 20:05, Бизнес Один из крупнейших турконцернов мира снизил долю в СП с Мордашовым 19:55, Бизнес Болтон обвинил Россию и КНР в хищнической политике в Африке 19:46, Политика ФИФА допустила проведение части матчей ЧМ-2022 за пределами Катара 19:44, Спорт Болтон исключил встречу Трампа и Путина в обозримом будущем 19:41, Политика Мария Бутина признала в американском суде свою вину 19:37, Политика
Венгрия первая в ЕС ратифицировала Лиссабонское соглашение
Политика, 18 дек 2007, 01:11
0
Венгрия первая в ЕС ратифицировала Лиссабонское соглашение
Венгрия стала первым из 27 государств Евросоюза, ратифицировавшим ключевое соглашение о реформировании политических институтов ЕС, которое было подписано 13 декабря с.г. в Лиссабоне. Венгерский парламент одобрил ратификацию Лиссабонского соглашения большинством голосов, передает Reuters.

Новое общеевропейское соглашение призвано заменить несостоявшуюся конституцию Евросоюза, принятие которой было заблокировано на референдумах во Франции и Нидерландах.

Договор предполагает введение должности президента ЕС, который будет избираться на 2,5 года, предусматривает реформу исполнительного органа ЕС - Еврокомиссии, в которую будет введен наделенный широкими полномочиями еврокомиссар по внешней политике. Он будет отчитываться перед лидерами ЕС. Сама же Еврокомиссия будет сокращена по составу - с нынешних 27 еврокомиссаров до 17 к 2014г. Состав ЕК будет избираться сроком на 5 лет.

Будут расширены и полномочия Европарламента, который получит больше влияния на законодательные инициативы, особенно в области юстиции и внутренних дел. В то же время число европарламентариев опять же сократится - с 785 до 751 депутата.

Ратификация нового договора должна завершиться к июню 2009г., когда пройдут выборы в Европарламент. Большинство стран (за исключением Ирландии) будут ратифицировать Лиссабонское соглашение путем парламентского голосования.

Данное соглашение не является конституцией, в нем ничего не говорится о гимне или флаге ЕС, однако оно сохранило все ключевые постановления о реформах, имевшиеся в первоначальном документе.

Добавим, что на пост президента ЕС уже есть возможные претенденты. Премьер-министр Великобритании Гордон Браун охарактеризовал своего предшественника на премьерском посту в стране Тони Блэра как "отличного кандидата на новую должность президента Евросоюза".