Лента новостей
Путин наградил Федора Бондарчука и Гошу Куценко 19:30, Общество Госдепартамент заявил о продолжении давления на Россию 19:22, Политика Представитель Вексельберга опроверг заморозку его счета на Кипре 19:14, Бизнес Путин учредил памятную медаль за строительство Крымского моста 19:10, Общество Рядом со станцией «Воробьевы горы» в Москве перевернулся автокран 18:59, Общество Генконсульство назвало дату первой встречи Ярошенко с женой в тюрьме США 18:57, Общество Глава МИД ФРГ заявил о необходимости создать Европейский валютный фонд 18:57, Политика Научная рота Росгвардии перед ЧМ провела исследование о буйных фанатах 18:56, Общество МВД представило специальный автозак для обвиняемых в экстремизме 18:47, Общество Онищенко назвал главную угрозу для долголетия мужчин 18:41, Общество В Думе предложили лишить пенсионных льгот всех госслужащих 18:36, Политика СМИ заявили о смерти напавшего на полицию в Чечне подростка 18:33, Общество Компания Бориса Минца О1 Properties сменила владельца 18:31, Бизнес Редакция Forbes переедет в офис на улице Обручева 18:24, Технологии и медиа С арки Главного штаба в Петербурге обрушились строительные леса 18:21, Общество Вопреки всем: Банк Таиланда встал на защиту криптовалют 18:08, Крипто Когда ржавеет броня: способ защитить свои деньги и информацию от хакеров 17:58, РБК и Microsoft Несколько полезных лайфхаков для автомобилистов 17:51, Авто СК завел дело после избиения полицейскими мужчины в Домодедово 17:50, Общество «Магнит» одобрил программу выкупа акций на 16,5 млрд руб. 17:47, Бизнес Аккаунт Илона Маска в Instagram стал недоступен 17:32, Общество В РКК «Энергия» уволили замгендиректора Михаила Игнаткина 17:29, Общество Бизнес идет в школы: как привлекают инвесторов в сферу образования 17:25, РБК и Сбербанк ГАЗ показал внедорожники для экстремальных путешествий 17:19, Авто «Ростех» презентовал подводный беспилотник для защиты Крымского моста 17:18, Общество Москалькова предложила Украине обменять экипаж «Норда» 17:10, Общество США ввели санкции против российских судов «Патриот» и «Севастополь» 17:07, Политика Хоккеист Евгений Малкин установил рекорд Гиннесса с командой юниоров 17:07, Спорт
Вице-президент США неожиданно прибыл в Ирак
Политика, 18 дек 2005, 18:18
0
Вице-президент США неожиданно прибыл в Ирак
В Ирак с неожиданным визитом прибыл вице-президент США Дик Чейни. Программа его необъявленного визита была достаточно насыщенной: он встретился в Багдаде с членами иракского руководства, представителями иракского военного командования, посетил авиабазу Таджи.

После этого высокопоставленный представитель американской администрации пообедал вместе с американскими солдатами, которые обеспечивали безопасность во время недавних парламентских выборов, а также выступил с речью перед военными.

Затем Д.Чейни ответил вопросы журналистов. Вице-президент, в частности, высказался по вопросу о прошедших в стране парламентских выборах. Он отметил высокую активность избирателей и сказал, что это необходимое условие для формирования иракской политической системы, "которая может объединить различные сегменты общества".

Приезд в Д.Чейни в Ирак был настолько засекречен, что даже иракский премьер-министр, по его собственным словам, был удивлен, когда узнал, что ему предстоит встретиться не с американским послом, а с самим вице-президентом США, передает АР.

Д.Чейни последний раз приезжал в Ирак в марте 1991г. Тогда он занимал должность министра обороны в администрации Джорджа Буша-старшего.

Представители американских властей предпочитают не объявлять о своих визитах в Ирак заранее. Так, в июле с.г. в Багдад неожиданно прибыл министр обороны США Дональд Рамсфелд. Тогда глава Пентагона призвал иракских политиков завершить работу над проектом конституции страны к намеченному сроку, то есть до 15 августа с.г.

В мае с.г. в Ирак также неожиданно прибыла госсекретарь США Кондолиза Райс. Она прилетела на самолете из Катара в г.Эрбиль на севере Ирака, где встречалась с лидером Демократической партии Курдистана Масудом Барзани. Затем К.Райс отправилась в Багдад, где провела встречу с расквартированными там американскими военнослужащими.

Однако в наиболее секретной обстановке проходил визит в Ирак президента США Джорджа Буша в ноябре 2003г. Во избежание терактов против американского президента информация о его прибытии в Багдад была распространена лишь после вылета главы государства на родину. Дж.Буш принял участие на торжественной церемонии в присутствии 600 военнослужащих США, на которой поблагодарил американских военных за верную службу своей стране. Из соображений безопасности Дж.Буш прибыл в багдадский международный аэропорт и вылетел обратно на борту самолета с приглушенной иллюминацией и закрытыми окнами.