Лента новостей
Южнокорейские журналисты вылетели в КНДР на церемонию закрытия полигона 09:53, Политика Судостроитель пообещал сохранить в тайне свойства подводного беспилотника 09:46, Политика У берегов Камчатки произошло землетрясение магнитудой 6,4 09:21, Общество В Чили 14 священников отстранили за сексуальные домогательства 09:11, Общество Медведев дал полтора месяца на поиск источников денег на майский указ 09:06, Экономика Дивиденды: как получить их и не остаться в минусе 09:05, Quote Костин рассказал о прекращении работы ВТБ с бизнесом Дерипаски 08:55, Бизнес В Хабаровском крае ребенок погиб после падения в яму 08:42, Общество Новый аэропорт в Саратовской области назвали в честь Гагарина 08:28, Общество Трамп заявил о неспособности информатора ФБР выявить «сговор» с Россией 08:24, Политика Викторина о хоккее: как фанаты футбола придумали кричалку «шайбу-шайбу!» 08:18, Спецпроект РБК Спорт «Союзмультфильм» увидел в попугае Кеше «современного стендапера» 08:01, Технологии и медиа Юлиана Слащева — РБК: «Союзмультфильм» очень долгое время был слабым» 08:00, Интервью Израильские ВВС нанесли удары по объектам ХАМАС в секторе Газа 07:59, Политика В МИДе заявили о сокращении на 90% зарплат боевиков ИГ из-за успехов ВКС 07:51, Политика В Верховной раде заявили о принадлежности Крымского моста Украине 07:20, Политика Умер лауреат Пулитцеровской премии Филип Рот 07:06, Общество Певца R. Kelly обвинили в сексуальном насилии 06:35, Общество Трамп решил провести чистку в Белом доме после скандала с Маккейном 06:24, Политика Четыре человека погибли при пожаре в многоэтажном доме в Амурской области 05:58, Общество Трамп предложил ЕС сократить поставки стали в США на 10% 05:52, Экономика Правительство Канады потратило более $24 млн на рекламу в соцсетях 05:33, Технологии и медиа WADA удовлетворили итоги расследования против футболистов сборной России 04:59, Общество Минтранс ограничил судоходство во время чемпионата мира по футболу 04:38, Общество Генпрокурором штата Нью-Йорк впервые стала женщина 04:25, Политика Мадуро назначил поверенного в делах Венесуэлы в США замглавы МИД 03:58, Политика Экс-начальника поискового отряда МЧС Камчатки обвинили в крупном хищении 03:38, Общество Устроивший перестрелку с полицейскими во Флориде мужчина найден мертвым 02:58, Общество
Вице-президент США неожиданно прибыл в Ирак
Политика, 18 дек 2005, 18:18
0
Вице-президент США неожиданно прибыл в Ирак
В Ирак с неожиданным визитом прибыл вице-президент США Дик Чейни. Программа его необъявленного визита была достаточно насыщенной: он встретился в Багдаде с членами иракского руководства, представителями иракского военного командования, посетил авиабазу Таджи.

После этого высокопоставленный представитель американской администрации пообедал вместе с американскими солдатами, которые обеспечивали безопасность во время недавних парламентских выборов, а также выступил с речью перед военными.

Затем Д.Чейни ответил вопросы журналистов. Вице-президент, в частности, высказался по вопросу о прошедших в стране парламентских выборах. Он отметил высокую активность избирателей и сказал, что это необходимое условие для формирования иракской политической системы, "которая может объединить различные сегменты общества".

Приезд в Д.Чейни в Ирак был настолько засекречен, что даже иракский премьер-министр, по его собственным словам, был удивлен, когда узнал, что ему предстоит встретиться не с американским послом, а с самим вице-президентом США, передает АР.

Д.Чейни последний раз приезжал в Ирак в марте 1991г. Тогда он занимал должность министра обороны в администрации Джорджа Буша-старшего.

Представители американских властей предпочитают не объявлять о своих визитах в Ирак заранее. Так, в июле с.г. в Багдад неожиданно прибыл министр обороны США Дональд Рамсфелд. Тогда глава Пентагона призвал иракских политиков завершить работу над проектом конституции страны к намеченному сроку, то есть до 15 августа с.г.

В мае с.г. в Ирак также неожиданно прибыла госсекретарь США Кондолиза Райс. Она прилетела на самолете из Катара в г.Эрбиль на севере Ирака, где встречалась с лидером Демократической партии Курдистана Масудом Барзани. Затем К.Райс отправилась в Багдад, где провела встречу с расквартированными там американскими военнослужащими.

Однако в наиболее секретной обстановке проходил визит в Ирак президента США Джорджа Буша в ноябре 2003г. Во избежание терактов против американского президента информация о его прибытии в Багдад была распространена лишь после вылета главы государства на родину. Дж.Буш принял участие на торжественной церемонии в присутствии 600 военнослужащих США, на которой поблагодарил американских военных за верную службу своей стране. Из соображений безопасности Дж.Буш прибыл в багдадский международный аэропорт и вылетел обратно на борту самолета с приглушенной иллюминацией и закрытыми окнами.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.