Лента новостей
Путин поздравил с днем рождения Юрия Николаева 13:48, Общество СМИ анонсировали уход Мануэла Фернандеша из «Локомотива» 13:30, Спорт В России за девять месяцев выявили 52 млн бутылок нелегального алкоголя 13:25, Общество В Приморье завершилось голосование на повторных выборах главы региона 13:18, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 13:05, РБК и ГТЛК Союз президента и митрополита: как в Киеве создавали новую церковь 12:58, Политика Бывшей биатлонистке сборной Белоруссии разрешили выступать за Россию 12:50, Спорт В Москве у пенсионера похитили швейцарские часы стоимостью 8,5 млн руб. 12:38, Общество Явка на повторных выборах в Приморье превысила 39% 12:20, Общество СМИ узнали о секретном совещании у Лукашенко по независимости Белоруссии 12:15, Политика Готовим правильный «Цезарь»: кейл, романо и ломтики жареного цыпленка 11:49, РБК и Белая Дача Российский биатлонист опроверг информацию об отказе от участия в эстафете 11:39, Спорт В результате ДТП с автобусом в Швейцарии пострадали десять россиян 11:34, Общество Вертолет Ми-8 совершил жесткую посадку в Томской области 11:13, Общество Путин поздравил Назарбаева с Днем независимости Казахстана 11:05, Политика Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 10:47, РБК и Путешествие в Рождество Александр Овечкин установил личный рекорд в НХЛ 10:46, Спорт СК заявил об опасности обрушения после взрыва газа в доме в Вологде 10:36, Общество В штате Нью-Джерси запретили цирковые представления с дикими животными 10:17, Общество ЦИК отметила высокую явку на повторных выборах в Приморье 09:44, Общество Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 09:43, РБК и Thomson Reuters Два человека погибли при пожаре в общежитии в Подмосковье 08:58, Общество Украинские СМИ узнали о роли Порошенко и Парубия в «спасении» собора УПЦ 08:52, Политика Секретный ингредиент итальянской кухни — для завтрака, обеда и ужина 08:29, РБК и Barilla Глава МВД США отверг обвинения в растрате бюджетных средств 08:21, Общество Из Китая в Москву вылетели более 280 туристов «Жемчужной реки» 07:54, Общество Отец стрелка из Страсбурга заявил о попытках отвратить сына от ИГ 06:57, Общество Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 06:43, РБК, Jardin и Greenfield
Вице-президент США неожиданно прибыл в Ирак
Политика, 18 дек 2005, 18:18
0
Вице-президент США неожиданно прибыл в Ирак
В Ирак с неожиданным визитом прибыл вице-президент США Дик Чейни. Программа его необъявленного визита была достаточно насыщенной: он встретился в Багдаде с членами иракского руководства, представителями иракского военного командования, посетил авиабазу Таджи.

После этого высокопоставленный представитель американской администрации пообедал вместе с американскими солдатами, которые обеспечивали безопасность во время недавних парламентских выборов, а также выступил с речью перед военными.

Затем Д.Чейни ответил вопросы журналистов. Вице-президент, в частности, высказался по вопросу о прошедших в стране парламентских выборах. Он отметил высокую активность избирателей и сказал, что это необходимое условие для формирования иракской политической системы, "которая может объединить различные сегменты общества".

Приезд в Д.Чейни в Ирак был настолько засекречен, что даже иракский премьер-министр, по его собственным словам, был удивлен, когда узнал, что ему предстоит встретиться не с американским послом, а с самим вице-президентом США, передает АР.

Д.Чейни последний раз приезжал в Ирак в марте 1991г. Тогда он занимал должность министра обороны в администрации Джорджа Буша-старшего.

Представители американских властей предпочитают не объявлять о своих визитах в Ирак заранее. Так, в июле с.г. в Багдад неожиданно прибыл министр обороны США Дональд Рамсфелд. Тогда глава Пентагона призвал иракских политиков завершить работу над проектом конституции страны к намеченному сроку, то есть до 15 августа с.г.

В мае с.г. в Ирак также неожиданно прибыла госсекретарь США Кондолиза Райс. Она прилетела на самолете из Катара в г.Эрбиль на севере Ирака, где встречалась с лидером Демократической партии Курдистана Масудом Барзани. Затем К.Райс отправилась в Багдад, где провела встречу с расквартированными там американскими военнослужащими.

Однако в наиболее секретной обстановке проходил визит в Ирак президента США Джорджа Буша в ноябре 2003г. Во избежание терактов против американского президента информация о его прибытии в Багдад была распространена лишь после вылета главы государства на родину. Дж.Буш принял участие на торжественной церемонии в присутствии 600 военнослужащих США, на которой поблагодарил американских военных за верную службу своей стране. Из соображений безопасности Дж.Буш прибыл в багдадский международный аэропорт и вылетел обратно на борту самолета с приглушенной иллюминацией и закрытыми окнами.