Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Чёрная пятница! Скидки до −55% на РБК Pro
Лента новостей
Итальянский модельер Ренато Балестра умер на 99-м году жизни Общество, 05:19
В Германии допустили перенос бизнеса в другие страны из-за энергокризиса Бизнес, 04:37
NYT узнал об истощении запасов 20 из 30 стран НАТО из-за помощи Украине Политика, 03:34
Сколько триллионов долларов нужно для достижения углеродной нейтральности РБК и Сбер, 03:33
Бывший соратник Трампа призвал выдвинуть в президенты «свежее лицо» Политика, 03:16
Экс-помощник замгенпрокурора времен Рейгана предложил США выйти из НАТО Политика, 03:15
Политологи оценили влияние Макея на внешнюю политику Белоруссии Политика, 03:00
Самые большие скидки года
Скидки до 55% на подписку РБК Pro. Доступ ко всем материалам
Оформить подписку
Псковский губернатор заявил о выдаче паспортов ЕС жителям региона Политика, 02:00
Умерла исполнительница песни «Flashdance… What a Feeling» Айрин Кара Общество, 01:51
В Хмельницком демонтировали памятник танку Т-34 Политика, 01:38
Арахамия раскритиковал работу «пунктов несокрушимости» в Киеве Политика, 01:15
Киев заявил о планах отправить 60 судов в рамках своей зерновой программы Политика, 00:50
Захарова обвинила лидеров стран Европы в энергетическом кризисе Политика, 00:38
Псковский губернатор заявил о попытках БПЛА НАТО нарушить границу Политика, 00:23
Вклад «Стабильный»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%
БАНК ВТБ (ПАО). Реклама. 0+
Конфликт в Афганистане ,  
0 

ООН заявила о присутствии ИГ почти во всех провинциях Афганистана

Посланник ООН в Афганистане заявила, что представители ячейки ИГ находятся практически во всех провинциях страны и «становятся все более активными». Она отметила, что талибы не способны противостоять усилению группировки
Фото: Zohra Bensemra / Reuters
Фото: Zohra Bensemra / Reuters

Находящийся у власти в Афганистане «Талибан» (запрещенная в России террористическая группировка) не в состоянии противостоять расширению террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России) на территории страны. Об этом на заседании Совета Безопасности ООН заявила глава миссии ООН в Афганистане Дебора Лайонс, передает Reuters.

«Другим негативным развитием событий является неспособность «Талибана» остановить распространение «Исламского государства», — сказала она.

По ее словам, сейчас представители «ИГ-Хорасан» (ответвление «Исламского государства», действующее на афганской территории) присутствуют почти во всех провинциях и «становятся все более активными».

Вместе с тем Лайонс отметила, что талибы в борьбе с ИГ используют внесудебные задержания и убийства тех, кого «Талибан» подозревает в связях с «Исламским государством».

Посланник также заявила, что ухудшение экономической ситуации в Афганистане может привести к росту незаконной торговли наркотиками, оружием и людьми. «Сохраняющийся паралич банковского сектора подтолкнет финансовую систему к теневому обмену денег, что лишь будет способствовать терроризму, торговле людьми и контрабанде наркотиков», — считает она.

В свою очередь, постоянный представитель России при ООН Василий Небензя заявил, что приход представителей «Талибана» к власти не принес Афганистану стабильности, а к старым проблемам добавились новые вызовы. «Установившаяся после 15 августа в Афганистане новая реальность не приблизила ни самих афганцев, ни международное сообщество к стабилизации страны, созданию на ее территории мирного, неделимого и свободного от наркотиков и преступности государства. К застарелым, не решавшимся десятилетиями проблемам добавились новые вызовы, связанные прежде всего с отсутствием международного признания», — сказал он.

«Талибан» организовал наступление на афганские правительственные силы, после того как США объявили о выводе своего военного контингента из Афганистана. 15 августа талибы захватили столицу страны Кабул и объявили об окончании войны с правительственными силами. В тот же день президент Афганистана Ашраф Гани сбежал из страны. В качестве основных направлений своей политики талибы называли восстановление в Афганистане Исламского Эмирата, всеобщую амнистию и прекращение производства наркотиков.

Российская сторона ранее обещала оказывать поддержку талибам в их планах по борьбе с терроризмом и искоренением наркотиков. При этом президент России Владимир Путин указывал, что «Талибану» «будет непросто» отказаться от наркотрафика.

Авторы
Теги