Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Весь РБК Pro до -50%
Лента новостей
WSJ сообщила о закупке Китаем технологий США в обход санкций Политика, 18:34
Генсек НАТО не увидел стремления России к миру на Украине Политика, 18:33
Клишас назвал предложенных Путиным кандидатов в прокуроры Политика, 18:17
Лукашенко встретили в Зимбабве танцами и игрой на барабанах Политика, 18:15
Sitronics Group рассказала о перспективах роботизации промышленности Пресс-релиз, 18:13
Военная операция на Украине. Главное Политика, 18:11
Чемпион мира по фристайлу погиб под лавиной в Японии Спорт, 18:07
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
«С трудом смотрела на экран». Дочь Полищук — о роли в сериале «Раневская» Life, 17:54
Лоукостер Ryanair заявил о подготовке к возвращению на Украину Общество, 17:49
Как меняется IT-ландшафт российского бизнеса РБК и Tegrus, 17:41
В ЕС предупредили о «серьезных трудностях» из-за дешевого зерна с Украины Экономика, 17:35
Индекс Мосбиржи превысил 2200 пунктов Инвестиции, 17:34
Цены на новый «Москвич»: сколько будут стоить модели российского бренда Авто, 17:33
BP спрогнозировала рост доли ОПЕК в мировой добыче нефти почти в два раза Инвестиции, 17:31
Политика ,  
0 

Путин назначил премьера Дагестана врио главы Мордовии

Новым главой Республики Мордовия президент России назначил 42-летнего Артема Здунова. Тот был одним из первых выпускников программы развития кадрового резерва, которую прозвали школой губернаторов
Артем Здунов
Артем Здунов (Фото: Елена Афонина / ТАСС)

Президент Владимир Путин принял отставку главы Мордовии Владимира Волкова, вместо него руководить регионом, как и писал РБК, будет премьер-министр Дагестана Артем Здунов. Указ опубликован на сайте Кремля, он вступает в силу с момента подписания.

Перед тем как подписать указ, Путин провел встречу со Здуновым.

О грядущем назначении РБК ранее сообщили источники, близкие к президентской администрации, после того как глава республики Владимир Волков 18 ноября обратился к президенту Владимиру Путину с прошением об отставке.

Источник РБК, близкий к руководству Мордовии, рассказал, что причиной ухода Волкова стали возраст и состояние здоровья (в этом году ему исполнилось 66 лет). Он также отметил, что Волков, чьи полномочия истекали в 2022 году, был готов доработать до конца срока.

Спустя несколько часов после того, как стало известно о просьбе Волкова об отставке, вице-премьер Татьяна Голикова в ходе совещания с Владимиром Путиным заявила, что ситуация с коечным фондом во время распространения коронавируса в Мордовии является одной из худших в стране. По данным федерального штаба, за последние сутки в республике было выявлено 88 новых случаев заражения (7970 — с начала пандемии).

Пресс-служба правительства Мордовии сообщила, что Волков объяснил свое решение желанием дать дорогу молодым. Глава республики также заявил, что за долгие годы (в 1995–2012 годах он возглавлял правительство Мордовии) удалось многое сделать для развития региона, в том числе в 2018 году провести здесь матчи чемпионата мира по футболу (в Саранске прошли четыре встречи, в том числе одна игра с участием сборной Португалии).

Здунову 42 года, он был одним из первых выпускников программы развития кадрового резерва, которую называли школой губернаторов. Большую часть своей карьеры он работал в родной Казани, где преподавал в Казанском финансово-экономическом институте, а затем трудился в министерстве экономики Татарстана, возглавив его. Премьером Дагестана Здунова назначил бывший глава республики Владимир Васильев в 2018 году на фоне возникшего в регионе политического кризиса.

Предшественник Здунова Абдусамад Гамидов был задержан по подозрению в мошенничестве. Сотрудники ФСБ изъяли у него несколько пистолетов и автоматы Калашникова.

Мордовия является рекордсменом по уровню долговой нагрузки среди регионов (211,5%, средний объем такой нагрузки — около 25%). Госдолг Мордовии составляет 50,1 млрд руб. В начале текущего года она была единственным российским субъектом, в котором объем госдолга превышал объем налоговых и неналоговых доходов, но к осени в таком же положении оказались Хакасия (127,9%) и Удмуртия (105,9%).

Авторы
Теги