Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как Москва борется со стихийными свалками РБК и ДПиООС, 08:03 Интервью главы Счетной палаты Алексея Кудрина. Главное Экономика, 08:01 Присяжные оправдали обвиняемого по первому в России делу о ворах в законе Общество, 07:45 Колокольцев уволил начальника камчатской полиции из-за «упущений» Политика, 07:40 90 млрд руб. на облачные решения: страхи и надежды российских компаний РБК и #CloudMTS, 07:35 СМИ узнали детали плана ВЭБа по курорту на месте комбината на Байкале Бизнес, 07:31 Экс-глава «Нафтогаза» назвал причины провала борьбы с «Северным потоком» Политика, 07:11 Как оптимизировать бизнес-процессы. Чек-лист РБК и Альфа-Банк, 07:04 Кудрин предложил альтернативу регулированию цен Экономика, 07:00 Жителей Центральной России предупредили о возможном возникновении торнадо Общество, 06:49 Сколько потратили туристы в России за последние три года РБК и Сбер, 06:35 Greenpeace назвал прорывные и «ложные» «зеленые» решения регионов Политика, 06:32 В Приморье раскрыли схему незаконного вывоза леса в Китай на 441 млн руб. Общество, 06:22 Сбербанк оценил сокращение выдачи ипотеки после пересмотра господдержки Финансы, 06:02
Политика ,  

Глава Якутска решила продать здание мэрии для пополнения бюджета

Администрация намерена построить новое недорогое здание на удалении от центра города и переехать туда. Также в мэрии планируют сократить транспортные расходы на поездки чиновников и пользоваться такси вместо служебного транспорта
Сардана Авксентьева
Сардана Авксентьева (Фото: Александр Рюмин / ТАСС)

Глава Якутска Сардана Авксентьева заявила, что намерена продать здание мэрии в рамках программы по пополнению бюджета. Об этом Авксентьева написала в своем Instagram.

Она пояснила, что городским чиновникам «не обязательно сидеть в дорогом здании в самом центре города». По словам Авксентьевой, власти готовы построить недорогое здание и переехать туда.

В качестве возможного расположения новой мэрии рассматривается 17-й квартал, который находится на значительном удалении от центра города. В августе там проходила программа расселения 12 домов, признанных аварийными.

Сейчас основное здание мэрии находится на проспекте Ленина в центральной части города.

«Продажа муниципального имущества — строго регламентированная процедура. Есть заинтересованные потенциальные покупатели, но надо все соблюсти и провести открыто. А то снова начнут подозревать и домысливать, что я решила продать «по дешевке» друзьям или родственникам», — написала глава Якутска.

Она отметила, что мэрия будет располагаться в здании «нового формата», в котором не будет «огромного количества кабинетиков, где каждый чиновник может спрятаться за своей дверкой».

СМИ узнали о продаже части здания «Газпрома» в Москве
Бизнес
Фото:Владимир Вяткин / РИА Новости

При этом в центре города будет организован фронт-офис для приема граждан, подчеркнула Авксентьева.

В рамках программы по оптимизации расходов также планируется сократить использование служебного автотранспорта в пользу такси. «Содержание автотранспорта дорого. Например, от служебного автотранспорта в Москве мы отказались еще в начале года. В командировках все спокойно ездим на метро, в некоторых случаях — на такси», — написала чиновница.

В сентябре экс-сотрудница мэрии Якутска Светлана Алтабасова обвинила Авксентьеву в афере с продажей помещений в рамках программы распределения жилья. Изначально обвинения в мошенничестве были выдвинуты против самой Алтабасовой, но она заявила, что оказалась «жертвой хитрой схемы», созданной Авксентьевой. По словам бывшей сотрудницы мэрии, в результате Авксентьева и другие сотрудники администрации получили квартиры. На тот момент в администрации работал муж Авксентьевой.

Глава Якутска отрицала все обвинения, заявив, что никакие квартиры ни она, ни супруг не получали. Она отметила, что даже помогла вернуть в собственность Якутска несколько объектов муниципальной недвижимости.