Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
К поискам пропавшей актрисы Светличной подключились более 40 волонтеров Город, 11:53
Клубы чемпионата России установили рекорд сезона по голам в одном туре Спорт, 11:52
Криптоинвестор потребовал $140 млн компенсации от биржи Binance Крипто, 11:50
Почему вы обязаны отказаться от рабочей переписки в WhatsApp Pro, 11:49
СНБО связал нежелание украинцев прививаться с влиянием России Политика, 11:43
Как справиться с искушением и почему не стоит полагаться на силу воли Социальная экономика, 11:40
Музыкальная школа: как выбрать цифровое пианино для дома РБК и Yamaha, 11:39
Больше 1100 смертей в России. Самое актуальное о COVID на 26 октября Общество, 11:36
В России за сутки выявили более 36 тыс. заразившихся коронавирусом Общество, 11:36
Банк «Открытие» начал прием заявок по льготным кредитам малому бизнесу​ Пресс-релиз, 11:36
В России за сутки впервые умерли от COVID-19 более 1100 человек Общество, 11:35
В метро Петербурга произошел сбой на турникетах с бесконтактной оплатой Общество, 11:30
СК назвал две версии взрыва в жилом доме в Набережных Челнах Общество, 11:26
Netflix и карантин: выигрывают ли стриминги от локдаунов Pro, 11:22
Война санкций ,  
0 

СМИ сообщили о запрете российским морякам подниматься на борт «Мистраля»

Российским морякам запрещено подниматься на борт вертолетоносца «Владивосток» типа «Мистраль» во французском порту Сен-Назер, построенного для ВМФ России, сообщила газета Ouest-France со ссылкой на источники. По данным издания, запрет введен с понедельника. Оборонные ведомства двух стран эти сообщения пока не комментируют. В пресс-службе Минобороны сказали РБК, что проверяют полученную в СМИ информацию
Вертолетоносец «Владивосток» во французском порту Сен-Назер
Вертолетоносец «Владивосток» во французском порту Сен-Назер (Фото: REUTERS 2014)

Власти Франции запретили российским морякам подниматься на борт вертолетоносца «Владивосток» во французском порту Сен-Назер, сообщило издание Ouest-France со ссылкой на несколько осведомленных источников. Запрет введен с понедельника, отметили собеседники издания.

С понедельника экипаж «Владивостока» «больше не имеет права подниматься на борт» по решению французских властей, сообщили источники издания. При этом никаких мер по контролю за недопуском россиян на борт вертолетоносца не предпринималось.

В минобороны Франции изданию сказали, что ничего об этом не знают.

В пресс-службе Минобороны не смогли оперативно прокомментировать РБК ситуацию, так как продолжают проверять полученную в СМИ информацию.

Группа из 550 российских моряков проходит обучение управлению «Мистралями» во французском городе Сен-Назер с июня – два экипажа по 200 человек прибыли для учебы на вертолетоносце «Владивосток» и еще 150 – на учебном корабле «Смольный». 13 сентября корабль «Владивосток» впервые вышел в море с первым российским экипажем из 200 человек на десять суток. Второй экипаж вышел в море в начале октября.

Это не первые трудности в российско-французских отношениях по ВПК. Церемония передачи «Владивостока» была запланирована на 14 ноября. Однако сроки были сорваны – премьер-министр Франции Мануэль Вальс объяснил это тем, что условия для поставки «Мистралей» в Россию не выполнены. Министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан позднее заявил, что решение о поставке «Мистраля» будет принято в течение ноября. При этом он подчеркнул, что окончательный ответ будет зависеть от ситуации на востоке Украины.

Сотрудник французской оборонной компани DCNS Ив Дестефани, отвечавший за проект по поставкам вертолетоносцев «Мистраль» в Россию, был уволен из-за письма с указанием даты поставок – 14 ноября.

Договор о поставке двух вертолетоносцев «Мистраль» был заключен 17 июня 2011 года. Сумма контракта составила около €1,2 млрд. Первый «Мистраль», под названием «Владивосток», должен быть передан России осенью этого года. В случае невыполнения договора Россия может потребовать от Франции крупную неустойку, а судостроительному предприятию, строящему «Мистрали», грозит разорение.