Лента новостей
В Совфеде заявили о готовности к санкциям против «Северного потока-2» 13:16, Политика Вадим Евсеев покинул тренерский штаб «Анжи» 13:10, Спорт Кадыров назвал «неубедительными» попытки героизировать убийцу Буданова 12:49, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 12:27, РБК и Сбербанк СКР нашел подозреваемых в получении взяток в структуре «Роскосмоса» 12:18, Политика СМИ сообщили о согласии КНДР принять экспертов ИКАО для проверок 12:02, Общество «Барселона» начала защиту титула в чемпионате Испании с крупной победы 11:53, Спорт Машина для Маяковского: как поэт выбрал первый автомобиль 11:26, РБК и Renault Израиль закрыл КПП на границе с Газой из-за протестов палестинцев 11:24, Общество Боксеры Фьюри и Уайлдер анонсировали чемпионский бой в супертяжелом весе 11:09, Спорт В Москве мужчина застрелил бывшую жену и покончил с собой 10:58, Общество Входная арка опрокинулась на гостей концерта Backstreet Boys в США 10:58, Общество На Сахалине при обрушении крыши здания бывшего завода погиб человек 10:29, Общество Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 10:25, РБК и Schneider Electric СМИ узнали о планах Минобороны Японии запросить рекордный бюджет 09:56, Экономика Матвиенко рассказала о провале «либерального проекта» миропорядка 09:37, Политика Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 09:24, РБК и Microsoft ГИБДД назвала причину ДТП с автобусом из Тбилиси на Ставрополье 09:16, Общество СМИ опубликовали видео тоста и танца Путина на свадьбе главы МИД Австрии 08:54, Политика СМИ узнали о планах Японии перевозить грузы по Транссибу 08:50, Экономика Украинский журналист раскритиковал военную технику перед парадом в Киеве 08:11, Политика Кадыров прокомментировал бой Емельяненко и Джонсона 07:37, Общество В Приморье один человек погиб при столкновении автобуса и внедорожника 07:08, Общество В США советницу законодателя наказали за портрет Путина в капитолии 06:56, Политика Туристка из Барнаула умерла от переохлаждения в Камчатском крае 06:32, Общество В Ставропольском крае двое погибли в ДТП с автобусом из Тбилиси 06:04, Общество Совладелец бренда Superdry потратил £1 млн на новый референдум по Brexit 05:48, Политика Дипломаты сравнили с пыткой новый режим содержания Бутиной в тюрьме в США 05:30, Политика
Президенты Ирана и России встретятся в Азербайджане
Политика, 18 ноя 2010, 11:26
0
Президенты Ирана и России встретятся в Азербайджане
В Баку 18 ноября состоится встреча президента России Дмитрия Медведева и главы Исламской Республики Иран Махмудом Ахмадинежадом. Об этом со ссылкой на помощника президента России Сергея Приходько сообщает "Эхо Москвы".

Встреча двух лидеров будет посвящена "разъяснению нашей позиции, разъяснению позиции Ирана относительно их планов, готовности к учету озабоченностей международного сообщества, выяснению, как сдвинуть диалог по атомной проблематике", сообщил С.Приходько.

Отношения Ирана и России переживают в последнее время не лучшие времена. Так, отказ от поставок комплексов С-300 в Иран в сентябре 2010г. привел к охлаждению отношений между государствами. Россия получила аванс за предоставление комплекса в размере 800 млн долларов, однако потом возместила полученную сумму. В ответ власти Ирана заявили, что подадут на Россию в суд за разрыв контракта.

Президент России Д.Медведев 22 сентября 2010г. подписал указ "О мерах по выполнению резолюции Совета Безопасности ООН 1929 от 9 июня 2010г.", который расширил перечень санкций в отношении Ирана. В частности, постановление предусматривает запрет на транзитное перемещение через территорию России (в том числе воздушным транспортом), вывоз с территории России в Иран, а также передача Ирану вне пределов России с использованием морских и воздушных судов под государственным флагом РФ любых боевых танков, боевых бронированных машин, артиллерийских систем большого калибра. Перечень запрещенного к поставкам вооружения был достаточно широк.

Кроме того, определенному ужесточению подверглись экономические отношения между Ираном и Россией. Президент Ирана был крайне красноречив: "Россия отдала душу дьяволу, отказавшись поставлять в Иран зенитно-ракетные комплексы С-300", - заявил он впоследствии.

Сейчас трудности переживают и атомные проекты Ирана, которые подпадают под запрет Совбеза ООН. Организация опасается, что "мирный" иранский атом может быть использован впоследствии для создания вооружений. Власти Ирана считают, что Тегеран должен иметь собственное атомное оружие, находясь "во враждебном окружении".