Лента новостей
«Это отдельный континент»: иностранные СМИ о России и городах ЧМ-2018 18:04, Недвижимость ЧМ-2018. Группа D. Нигерия — Исландия. Онлайн 18:00, Спорт Управляющий Mt.Gox не будет продавать биткоины: восстановится ли рынок 17:53, Крипто Bloomberg показал карту с «нейтральным» Крымом 17:51, Политика Артем Дзюба рассказал о желании поиграть в чемпионате Англии 17:47, Спорт Дом моды Chanel впервые за 108 лет раскрыл свои доходы и прибыль 17:42, Бизнес Польская армия вернет в строй советские танки Т-72 17:41, Технологии и медиа Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 17:39, Партнерский материал Роман Абрамович снизит долю в «Первом канале» 17:37, Технологии и медиа Трутнев допустил учет специфики Дальнего Востока при пенсионной реформе 17:36, Общество СК рассказал о выживших при жесткой посадке вертолета Ми-2 в Югре 17:33, Общество Рынок США сегодня: решение ОПЕК+ может поддержать рост акций 17:16, Quote Звонок маме: в 2014-м он красил тротуары, а теперь забивает за Бразилию 17:14, Спорт Число ипотечных сделок с начала года выросло на 18% 17:14, Строительство Посторонним флотам предложили запретить заходить в Каспийское море 17:13, Политика Лавров рассказал о плане встретиться с советником Трампа в Москве 17:09, Политика Назначения в администрации президента. Полный список 17:09, Политика Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 17:02, РБК и Сбербанк Адвокат рассказал о сокращении обвинения по «делу Роскомнадзора» 17:01, Общество В Кремле допустили встречу Путина и советника Трампа 17:00, Политика Два гола в добавленное время принесли Бразилии победу над Коста-Рикой 16:56, Спорт ФОМ вслед за ВЦИОМом зафиксировал снижение рейтингов Путина и Медведева 16:51, Общество Акции АФК «Система» упали на 10% после предложений из США ввести санкции 16:44, Финансы Глава ЛНР прокомментировал приговор «трибунала» Порошенко 16:43, Политика Страны ОПЕК одобрили рост добычи в рамках нефтяной сделки 16:42, Экономика Оскорбивший россиянку аргентинский болельщик извинился 16:41, Общество В Югре упал вертолет Ми-2 16:37, Общество Умер воевавший с ампутированной рукой летчик-испытатель Леонов 16:28, Общество
Президенты Ирана и России встретятся в Азербайджане
Политика, 18 ноя 2010, 11:26
0
Президенты Ирана и России встретятся в Азербайджане
В Баку 18 ноября состоится встреча президента России Дмитрия Медведева и главы Исламской Республики Иран Махмудом Ахмадинежадом. Об этом со ссылкой на помощника президента России Сергея Приходько сообщает "Эхо Москвы".

Встреча двух лидеров будет посвящена "разъяснению нашей позиции, разъяснению позиции Ирана относительно их планов, готовности к учету озабоченностей международного сообщества, выяснению, как сдвинуть диалог по атомной проблематике", сообщил С.Приходько.

Отношения Ирана и России переживают в последнее время не лучшие времена. Так, отказ от поставок комплексов С-300 в Иран в сентябре 2010г. привел к охлаждению отношений между государствами. Россия получила аванс за предоставление комплекса в размере 800 млн долларов, однако потом возместила полученную сумму. В ответ власти Ирана заявили, что подадут на Россию в суд за разрыв контракта.

Президент России Д.Медведев 22 сентября 2010г. подписал указ "О мерах по выполнению резолюции Совета Безопасности ООН 1929 от 9 июня 2010г.", который расширил перечень санкций в отношении Ирана. В частности, постановление предусматривает запрет на транзитное перемещение через территорию России (в том числе воздушным транспортом), вывоз с территории России в Иран, а также передача Ирану вне пределов России с использованием морских и воздушных судов под государственным флагом РФ любых боевых танков, боевых бронированных машин, артиллерийских систем большого калибра. Перечень запрещенного к поставкам вооружения был достаточно широк.

Кроме того, определенному ужесточению подверглись экономические отношения между Ираном и Россией. Президент Ирана был крайне красноречив: "Россия отдала душу дьяволу, отказавшись поставлять в Иран зенитно-ракетные комплексы С-300", - заявил он впоследствии.

Сейчас трудности переживают и атомные проекты Ирана, которые подпадают под запрет Совбеза ООН. Организация опасается, что "мирный" иранский атом может быть использован впоследствии для создания вооружений. Власти Ирана считают, что Тегеран должен иметь собственное атомное оружие, находясь "во враждебном окружении".