Лента новостей
Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы РБК и Philips, 10:15 Макаревич назвал «идиотами» 80% населения Земли Общество, 09:54 Microsoft заявила об атаках «близких к ГРУ» хакеров на организации в ЕС Политика, 09:41 Ностальгия по 90-м: о каких технических новинках мечтали все РБК и Porsche, 09:40 Шойгу попросил ретейлеров ввести скидки для обладателей орденов Общество, 09:33 Гиперзвуковую российско-индийскую ракету BrahMos-2 испытают к 2024 году Технологии и медиа, 09:30 Модель без цели: почему в России невообразима железнодорожная конкуренция Мнение, 09:26 Игры на два миллиарда: как геймификация меняет маркетинг Pro, 09:26 Что подарить на 23 Февраля: гид «РБК Стиль» Стиль, 09:23 Как выглядело главное суперлуние 2019 года Общество, 09:22  АвтоВАЗ начал переговоры о поставке автомобилей в Иран Экономика, 09:19 Тайский суд разрешил выдать США арестованного по запросу ФБР россиянина Общество, 09:17 «ВКонтакте» начала продавать товары с AliExpress Технологии и медиа, 09:07 Бизнес без отговорок: кто справился со страхами и открыл свое дело РБК и «Билайн» Бизнес, 09:06
Политика ,  
0 
Путин пригрозил разогнать правительство
Президент России Владимир Путин пригрозил, что разгонит нынешнее правительство, если не будет решена проблема со сбором и вывозом цветных металлов.

Как сообщает "Эхо Москвы", столь бурная реакция президента последовала после того, как ему рассказали о нападении на институт ядерной физики, в результате которого были похищены конденсаторы, содержащие цветные металлы. В итоге работы в институте пришлось остановить на восемь месяцев.

Проблема воровства металлов с целью последующей перепродажи стала настоящим бедствием для многих регионов страны. Крадут даже километры линий электропередач, находящихся под высоким напряжением. Между тем 15 ноября Государственная Дума приняла во втором чтении два законопроекта, которые должны обеспечить порядок на рынке цветных металлов. По словам члена промышленного комитета Госдумы Геннадия Ходырева, цель законопроекта - обеспечение экономической безопасности РФ.

В частности, устанавливается, что прием отходов металлов от физических лиц осуществляется на основании специального перечня. Этот перечень утверждают органы государственной власти субъектов РФ. При этом от граждан будут приниматься только отходы цветных металлов, "образующиеся в быту". Также устанавливается, что юридические лица могут осуществлять обращение с ломом и отходами цветных металлов только в случае, если у них есть документы, подтверждающие право собственности на эти отходы.

Более того, предлагается вообще запретить до 2005 года экспорт цветных металлов. Перечень отходов цветных металлов, экспорт которых запрещен, будет устанавливать правительство РФ. Запрет не распространяется на отходы цветных металлов, поставляемых в рамках международных договоров и межправительственных соглашений.

Однако вице-премьер Алексей Кудрин полагает, что упорядочить экспорт лома цветных металлов следует более рыночными методами – в частности, в рамках действующего законодательства путем варьирования ставок экспортных пошлин.