Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В каких регионах больше всего сельхозугодий. Инфографика Экономика, 20:00
Найденную в сарае картину Ван Дейка продали за $3 млн Общество, 19:55
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 19:48
«Ак Барс» забросил шесть безответных шайб аутсайдеру КХЛ Спорт, 19:43
Пригожин сообщил об обнаружении тел наемников в Артемовске Политика, 19:38
WBC назвал следующего соперника непобежденного российского чемпиона Спорт, 19:28
Рогов сообщил о взятии под контроль девяти населенных пунктов в Запорожье Политика, 19:21
Как оставаться востребованным специалистом?
Осваивайте один полезный навык каждую неделю с Программой развития РБК Pro
Узнать подробнее
Глубинные потребности шести сфер бизнеса: от торговли до услуг РБК и СберБизнес, 19:18
«Ливерпуль» вылетел из Кубка Англии, пропустив гол на 92-й минуте Спорт, 19:11
WSJ назвала Израиль ответственным за атаку по Ирану Политика, 19:05
WSJ узнала об опасениях Запада из-за «времени на стороне России» Политика, 18:52
КХЛ дисквалифицировала хоккеиста за «жест смерти» Спорт, 18:34
Умерла одна из основательниц «Новой газеты» Елена Дьякова Общество, 18:31
Компактный автомобиль для семейного бизнеса. Обзор РБК и Газ, 18:24
Политика ,  
0 

Россия приостановит работу своего представительства при НАТО

Россия с 1 ноября приостановит работу постпредства при НАТО и деятельность военной миссии связи и информбюро альянса в Москве. Россия «не видит необходимости продолжать делать вид», что в отношениях с альянсом возможны перемены
Сергей Лавров
Сергей Лавров (Фото: РИА Новости)

Работа представительства России при НАТО будет приостановлена с 1 ноября, сообщил глава МИДа Сергей Лавров. Помимо этого страна приостановит деятельность военной миссии связи НАТО в Москве и прекратит работу информбюро Североатлантического альянса, которое было учреждено при бельгийском посольстве.

По словам министра, теперь для контактов с Москвой альянсу нужно будет обращаться к российскому послу в Бельгии.

Эти меры приняты в рамках ответа на решение НАТО отозвать аккредитацию у нескольких сотрудников постпредства России при организации. «Буквально сегодня мы объявили о таких шагах. Международный секретариат НАТО уже уведомлен», — сказал министр.

По словам Лаврова, в альянсе не объяснили причину своих действий. За несколько дней до этого министр встречался с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом в Нью-Йорке, и тот «всячески подчеркивал искреннюю, как он говорил, заинтересованность Североатлантического альянса в нормализации отношений с РФ».

Глава МИДа напомнил, что за последние годы численность российского постпредства при НАТО сокращалась дважды, в 2015 и 2018 годах. Кроме того, альянс «предельно сократил» контакты с российскими дипломатами. С учетом недавних его действий у России «отсутствуют условия для элементарной дипломатической деятельности», добавил Лавров.

По словам министра, альянс не заинтересован в равноправном диалоге и совместной работе. «Если это так, то мы не видим большой необходимости продолжать делать вид, что какие-то перемены в обозримом будущем возможны, потому что НАТО уже заявила о невозможности таких перемен», — сказал он.

РБК направил запрос в информбюро НАТО.

6 октября НАТО объявило о высылке восьми сотрудников российской миссии и упразднении должностей еще двоих; состав постоянного представительства России сократился с 20 человек до десяти. Решение было принято в ответ на «враждебную активность» России: в Североатлантическом альянсе заподозрили, что высылаемые дипломаты работают на российскую разведку.

Российских сотрудников выслали из миссии при НАТО из-за того, что альянс не смог обойтись «без жупела российской угрозы после афганской эпопеи», отметил замглавы МИДа Александр Грушко. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков говорил, что действия НАТО противоречат заявлениям альянса о важности диалога с Москвой и у России нет иллюзий по поводу возможности нормализации отношений с организацией.

В начале июня Столтенберг говорил, что отношения между альянсом и Москвой достигли «низшей точки». Он предлагал провести первое за 19 месяцев заседание Совета Россия — НАТО, полагая, что встреча будет способствовать деэскалации напряжения. В том же месяце генсек альянса заявил, что НАТО примет новую повестку, которая будет ориентировать блок на будущие угрозы. В качестве одной из них он назвал «растущую агрессию России». В то же время генсек указал на важность диалога с Москвой.

Постоянное представительство России при НАТО было учреждено в Брюсселе в 1998 году. Последним этот пост занимал Александр Грушко, который в 2018-м был освобожден от должности; с тех пор она оставалась вакантной.

Военная миссия связи НАТО в Москве работает с 2002 года и находится под эгидой посольства Бельгии, ее сотрудники наделены дипломатическим статусом. Миссия содействует расширению диалога России и НАТО, обеспечивая связь между военным комитетом НАТО и Министерством обороны России. О том, что ответные меры России затронут работу миссии, писал «Коммерсантъ».

Авторы
Теги