Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Новак счел «театром абсурда» заявку Польши на прокачку российской нефти Политика, 17:14
Сохранить и приумножить: как управлять капиталом эффективнее РБК и Сбер, 17:12
МИД потребовал от Франции не делить людей «на правильных и неправильных» Политика, 17:07
Guardian назвал самых оскорбляемых игроков Англии. Что происходит на ЧМ Спорт, 17:00
Guardian назвала самых оскорбляемых игроков сборной Англии на ЧМ Спорт, 16:57
Как «потерять» свой сайт. Три проверенных способа Pro, 16:53
ПСБ и АСКАО договорились о взаимодействии в нескольких сферах Пресс-релиз, 16:48
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Три типа эффективных тренировок, которые подойдут любому Pro, 16:44
Гладков сообщил об обстреле села Старый Хутор Политика, 16:43
Как сэкономить на деловых поездках, когда все постоянно меняется РБК и Smartway, 16:40
«Дождь» уволил журналиста за слова о помощи российским военным Политика, 16:37
СНБО Украины ввел санкции против наместника Киево-Печерской лавры Политика, 16:35
Военная операция на Украине. Главное Политика, 16:35
Вучич заявил, что в Сербии пресекли случаи обхода санкций против России Политика, 16:29
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).

Политика ,  
0 

Столтенберг рассказал об ответе НАТО на «растущую агрессивность России»

Альянс примет новую повестку «НАТО 2030», целью которой станет сдерживание новых вызовов, одним из которых блок считает Россию. В то же время Столтенберг заявил, что НАТО должно вести диалог с Москвой
Йенс Столтенберг
Йенс Столтенберг (Фото: NATO handout via Getty Images)

Через неделю Североатлантический альянс примет новую повестку «НАТО 2030», которая должна будет ориентировать блок на будущие угрозы. Об этом в интервью Welt сообщил генсек альянса Йенс Столтенберг.

Документ должен содержать ответ на изменение баланса сил в мире и новые вызовы, стоящие перед объединением. В частности, по словам Столтенберга, под новыми вызовами, которые требуют ответа НАТО, подразумевается «растущая агрессия России», укрепление военной мощи Китая, новые формы международного терроризма, кибератаки, а также расширение географии распространения ядерного оружия.

В то же время НАТО намерено сохранить два прежних принципа, на которых выстраиваются отношения с Москвой. «Альянс придерживается двустороннего подхода к России: сдерживание и диалог», — заявил генсек. По его словам, организация должна постоянно вести диалог с Россией о контроле ядерных вооружений, военных и политических проблемах. «Если мы не будем разговаривать друг с другом, то не сможем ни решить споры, ни улучшить взаимопонимание», — подчеркнул Столтенберг.

Частью новой повестки альянса станет более тесное сотрудничество со странами Тихоокеанского региона. «Цель состоит в том, чтобы создать более тесную платформу между государствами НАТО и странами Тихоокеанского региона, которые отстаивают общие ценности, такие как свобода и права человека», — сказал Столтенберг.

Он отметил, что партнерство со странами этого региона необходимо блоку из-за подъема Китая, который «фундаментально меняет глобальный баланс сил».

Столтенберг также выразил обеспокоенность растущим сближением Москвы и Минска. По словам генерального секретаря, НАТО внимательно следит за происходящим в Белоруссии на фоне недавнего скандала с рейсом Ryanair. И готово защитить своих союзников от потенциальных угроз из России и Белоруссии.

В конце мая Столтенберг заявлял, что альянс хочет улучить диалог с Москвой, поскольку Россия граничит с другими членами блока. В то же время текущие отношения со страной он назвал трудными.

Российский министр иностранных дел Сергей Лавров после этого сообщил, что альянс вынашивает «злонамеренные планы» в отношении Москвы. Свои слова он объяснил тем, что НАТО игнорирует принцип неделимости безопасности (невозможность укрепления своей безопасности в ущерб безопасности других государств), а также продолжает расширяться на восток и приближаться к российским границам.

Авторы
Теги
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).