Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Ленобласти товарный поезд врезался в автобус Общество, 20:45
Генсек НАТО предупредил о санкциях против России из-за Украины Политика, 20:43
Что делать, если кофе горчит РБК и Bork, 20:41
В Рязани грузовик сбил насмерть двух женщин на остановке Общество, 20:35
Побивший рекорд Карлсена поднялся в 18 лет на второе место рейтинга FIDE Спорт, 20:26
В британской авиакомпании сообщили о переговорах по вывозу россиян из ЮАР Общество, 20:23
Fitch оценило вероятность глобального локдауна из-за штамма «омикрон» Экономика, 20:23
Конец эпохи «уверенных пользователей»: как улучшить свои цифровые навыки Совместный проект, 20:18
Попова попросила россиян провести новогодние праздники дома Общество, 20:03
Как защититься от фишинга и инсайдерских сливов РБК и HP, 19:58
Тренер назвал причины отказа Ефимовой от участия в ЧМ по плаванию Спорт, 19:57
Омикрон и «красные линии». О чем говорил Путин на форуме «Россия зовет!» Политика, 19:55
Патрушев исключил «необоснованные» военные маневры у границы с Украиной Политика, 19:47
Матч женской сборной Белоруссии в Чехии отменили из-за вспышки COVID Спорт, 19:42
Политика ,  
0 

Медведчук заявил об отсутствии другого гражданства после слов Зеленского

По словам Медведчука, его не интересует возможность обмена с Россией. Ранее Зеленский заявил, что Украина рассмотрит этот вопрос, если Москва подтвердит наличие российского гражданства у лидера ОПЗЖ
Виктор Медведчук
Виктор Медведчук (Фото: Ирина Яковлева / ТАСС)

Глава политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктор Медведчук заявил, что у него «не было и нет другого гражданства, кроме украинского», передает телеканал «112 Украина».

Ранее президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что Киев рассмотрит возможность обмена Медведчука, если Москва подтвердит, что у того есть российское гражданство.

«У меня не было и нет другого гражданства, кроме украинского. Я гражданин Украины и буду им, невзирая на незаконное, преступное давление, которое осуществляется сегодня в отношении меня властью. <...> Кроме того, считаю, что президенту не стоит утруждать себя рассмотрением вопроса об обмене. Эта идея несостоятельна, и она меня абсолютно не интересует», — заявил Медведчук.

Зеленский назвал условие для обмена Медведчука
Политика
Виктор Медведчук

На Украине Медведчука обвиняют в госизмене, а также по статье о нарушении законов и обычаев войны. По версии следствия, политик и его соратник, депутат Верховной рады Тарас Козак (владелец попавших под санкции и закрытых на Украине каналов 112, News One и ZIK), передавали России данные, представляющие государственную тайну, и пытались вести «антиукраинскую деятельность» через работающих в России украинцев. В мае Медведчука отправили под домашний арест.

В октябре лидеру ОПЗЖ предъявили новое обвинение. В Службе безопасности Украины полагают, что Медведчук участвовал в заговоре против страны с целью подорвать ее энергетическую безопасность. По версии ведомства, он помогал срывать поставки угля из-за границы на Украину, чтобы поставлять сырье из Донбасса. Медведчук уголовные дела назвал сфабрикованными, а свое преследование — «политическими репрессиями».

В мае секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов допустил, что Киев мог бы обменять Медведчука на осужденных в России граждан Украины. Накануне на такую возможность указал и Зеленский. По его словам, Киев рассмотрит вопрос обмена Медведчука, если от Москвы появится подтверждение «или хотя бы намек», что у того есть «российское гражданство».

В Кремле инициативу по возможному обмену Медведчука называли «внутриукраинской политической кухней». «Не знаю, почему предлагается украинского политика выставлять на обмен, вопрос, хочет ли этого сам украинский политик. В общем, это достаточно несформулированная идея, вряд ли это надо серьезно рассматривать», — отметил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.