Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Саммит МОК осудил виновных в подмене допинг-проб московской лаборатории Спорт, 23:25 Как открыть школу блогеров, если тебе 19 лет РБК Стиль и YE’S apartaments, 23:16 Попавшего в аварию в Нижнем Новгороде водителя лишали прав за пьяную езду Общество, 23:11 В Казани во время пожара в пятиэтажке погибли два человека Общество, 23:02 Корбин не увидел выгоду для лейбористов в публикации секретных документов Политика, 22:57 Число погибших при пожаре в одесском колледже возросло до восьми Общество, 22:53 Почему миллениалы предпочитают рассрочку кредитам РБК и Совесть, 22:22 «Уфа» выиграла два выездных матча подряд в чемпионате России Спорт, 21:52 Орешкин сообщил о прогрессе на переговорах Путина и Лукашенко Политика, 21:46 Путин и Лукашенко решили встретиться снова через две недели Политика, 21:46 Пленник пледа или диванный эксперт: чем заняться на Новый год. Тест РБК и Huawei, 21:34 Российские биатлонисты остались без наград в эстафете на этапе Кубка мира Спорт, 21:29 Лукашенко уехал из резиденции Путина без заявлений для журналистов Политика, 21:27 В Нижнем Новгороде возбудили уголовное дело после ДТП со школьниками Общество, 21:19
Политика ,  
0 
Путин создал новую военную компанию взамен Спецстроя
Функции и полномочия учредителя новой структуры будет осуществлять Минобороны. О намерении создать единую военно-строительную компанию глава ведомства Сергей Шойгу сообщил в апреле
Владимир Путин и Сергей Шойгу (Фото: Михаил Терещенко / ТАСС)

Президент России Владимир Путин подписал указ о создании «Военно-строительной компании», которая придет на смену Спецстрою.

Согласно документу, опубликованному на портале правовой информации, головной офис компании будет находиться в Москве, ее учредителем станет Минобороны.

«Военно-строительная компания» создана для «обеспечения защиты государственных интересов при организации и осуществлении строительства, реконструкции и капремонта объектов военной и социальной инфраструктуры».

Среди задач новой организации — подготовка документации по планировке территорий для строительства объектов военной и социальной инфраструктуры, архитектурно-строительное проектирование, строительство, капремонт и техническое перевооружение таких объектов.

В ведении компании будет строительство и реконструкция специальных объектов, за исключением тех, где функции государственного заказчика принадлежат Главному управлению специальных программ президента или ФСБ. Ей приданы широкие полномочия — от права участвовать в концессиях и соглашениях о государственно-частном партнерстве до возможности распоряжаться пакетами акций других предприятий.

Общество
СМИ узнали о планах Минобороны создать новую компанию для военной стройки

Высшим органом управления компании будет ее наблюдательный совет, председателя и семь членов которого назначает правительство. Согласно указу, кабинет министров должен в трехмесячный срок утвердить устав и положение о набсовете и обеспечить государственную регистрацию компании и размещение в Москве.

О том, что Минобороны создаст публично-правовую компанию, которая будет заниматься строительством в интересах вооруженных сил, в феврале писала газета «Коммерсантъ». До сентября 2017 года этими вопросами занимался Спецстрой, однако позднее учреждение ликвидировали на фоне скандалов с хищениями и срывами сроков, и Минобороны реорганизовало свой строительный комплекс.

Глава ведомства Сергей Шойгу заявил, что новая структура придет на смену Спецстрою. Минобороны выбрало форму публично-правовой компании, чтобы вывести строительство военных объектов из коммерческого сектора экономики, «обеспечить максимальный статус имущественной безопасности комплекса», а также гарантировать соблюдение государственных интересов, заявил министр в апреле.