Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«ВКонтакте» решила запустить собственный маркетплейс Стиль, 14:16 Автомобиль с характером: Mercedes-Benz GLE купе РБК и Mercedes-Benz, 14:13 Водителя Tesla задержали за сон во время езды со скоростью 150 км/ч Авто, 14:08 Автор песни в поддержку Лукашенко заявил об отсутствии гонорара Общество, 14:08 ЦБ сохранил ставку: стоит ли ждать снижения спроса на ипотеку Недвижимость, 14:03 «Биткоин готов к росту». Курс криптовалюты превысил $11 000 Крипто, 14:02 Будни «Кинотавра — 2020»: Чукотка, порно и миллионы подписчиков Стиль, 13:48 Суд рассмотрит дело срочника Шамсутдинова с участием присяжных Общество, 13:48 По России на автомобиле: как все предусмотреть РБК и Jeep, 13:43 Аналог московского «Зарядья» в Петербурге построят по проекту голландцев Недвижимость, 13:43 Соратники Навального назвали правильным решение вывезти бутылку в ФРГ Общество, 13:41 СК показал видео задержания подозреваемого в убийстве сестер в Рыбинске Общество, 13:33 ЦБ приостановил снижение ключевой ставки Финансы, 13:30 В Думе зарегистрировали проект о росте в 10 раз штрафов за утечку данных Политика, 13:29
Украинский кризис ,  
0 

Порошенко подтвердил договоренность с Россией о зимних поставках газа

Президент Украины Петр Порошенко в интервью украинским телеканалам подвел итоги переговоров в Милане. Глава государства заверил, что зимой Украина будет с газом
Президент Украины Петр Порошенко
Президент Украины Петр Порошенко (Фото: REUTERS 2014)

«По итогам консультаций я могу сказать – Украина будет с газом, Украина будет с теплом. Это - итог вчерашних договоренностей», - приводит слова Порошенко его пресс-служба.

По его словам, украинская сторона изначально предлагала $325 — летом, $385 — зимой. Позиция российской стороны — $385 целый год.

«Договорились, де-факто приняв украинскую позицию. Давайте сейчас говорить только о зиме. До 31 марта фиксировать цену $385. Россияне на это согласились, - рассказал украинский лидер.

Накануне, по итогам прошедшего в Милане саммита АСЕМ «Азия — Европа», Путин заявил о согласовании условий поставок газа на ближайшую зиму. «Мы договорились с украинскими партнерами по условиям возобновления поставок газа на Украину - хотя бы в зимний период. Согласовали все параметры этой договоренности», – сказал президент. При этом он отметил, что остается нерешенным вопрос «кассового разрыва на Украине». 

Путин подчеркнул, что Россия идет навстречу по долгам Украины за газ и рассчитывает, что ЕС «подставит плечо Украине» и поможет преодолеть кассовый разрыв.

Позднее министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что цена на газ для Украины в зимний период, о котором на саммите удалось договориться сторонам, составит $385 за тыс.куб. м. 

Накануне Порошенко, комментируя итоги переговоров, был сдержанным в своих оценках. Он отметил, что никаких практических результатов достигнуто не было. «Но мы надеемся, что к 21 октября до встречи в Брюсселе делегаций Украины, России и Еврокомиссии нам удастся найти решение в этом вопросе», — заявил в минувшую пятницу Порошенко.

В интервью украинским телеканалам президент Украины рассказал и об итогах миланских переговоров, касающихся ситуации на юго-востоке страны. Он подчеркнул, что все участники переговоров отметили важность реализации всех пунктов минских документов (протокола и меморандума).

«Все участники консультаций заявили о том, что наш мирный план, минские документы, включая и протокол, и меморандум, являются базовыми», – отметил он.

По мнению Порошенко, украинская делегация выполнила свои задачи, которые ставила перед собой во время визита в Милан. «Украина приехала туда с очень важной целью - нам нужно было сохранить мир. Ни в коем случае не дать возможность пересмотреть минские договоренности. Обеспечить устойчивый мирный процесс», - сказал Порошенко. 

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"