Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минфин предложил молодым самозанятым «налоговый капитал» в ₽22 тыс. Экономика, 13:16 Тренер футбольного «Динамо» подал в отставку Спорт, 13:15 Последствия обстрелов в Нагорном Карабахе. Фоторепортаж Политика, 13:11  Успешные предприниматели из малого бизнеса — о преодолении гравитации РБК и Райффайзенбанк, 13:06 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 29 сентября Общество, 13:02 В Коми из-за обрушения галереи на шахте погибли два человека Общество, 13:02 DeFi-токен Shroom подорожал на 5000% за три недели Крипто, 12:58 Экс-член правления «Интер РАО» не признала вину по делу о шпионаже Общество, 12:57 Как структурировать отбор кандидатов и избежать разочарования после найма Pro, 12:54 Плющенко не исключил перехода фигуристки Кихиры в его академию Спорт, 12:50 Лукашенко объяснил успехи Белоруссии сотрудничеством с Россией Политика, 12:44 Директор The Leading Hotels of the World — об отелях в эпоху ковида Стиль, 12:43 Володин объявил о частичном переходе Думы на дистанционный режим Политика, 12:41 «Сибур» нанял экс-куратора «народного» IPO «Роснефти» Бизнес, 12:38
Украинский кризис ,  
0 

Порошенко подтвердил договоренность с Россией о зимних поставках газа

Президент Украины Петр Порошенко в интервью украинским телеканалам подвел итоги переговоров в Милане. Глава государства заверил, что зимой Украина будет с газом
Президент Украины Петр Порошенко
Президент Украины Петр Порошенко (Фото: REUTERS 2014)

«По итогам консультаций я могу сказать – Украина будет с газом, Украина будет с теплом. Это - итог вчерашних договоренностей», - приводит слова Порошенко его пресс-служба.

По его словам, украинская сторона изначально предлагала $325 — летом, $385 — зимой. Позиция российской стороны — $385 целый год.

«Договорились, де-факто приняв украинскую позицию. Давайте сейчас говорить только о зиме. До 31 марта фиксировать цену $385. Россияне на это согласились, - рассказал украинский лидер.

Накануне, по итогам прошедшего в Милане саммита АСЕМ «Азия — Европа», Путин заявил о согласовании условий поставок газа на ближайшую зиму. «Мы договорились с украинскими партнерами по условиям возобновления поставок газа на Украину - хотя бы в зимний период. Согласовали все параметры этой договоренности», – сказал президент. При этом он отметил, что остается нерешенным вопрос «кассового разрыва на Украине». 

Путин подчеркнул, что Россия идет навстречу по долгам Украины за газ и рассчитывает, что ЕС «подставит плечо Украине» и поможет преодолеть кассовый разрыв.

Позднее министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что цена на газ для Украины в зимний период, о котором на саммите удалось договориться сторонам, составит $385 за тыс.куб. м. 

Накануне Порошенко, комментируя итоги переговоров, был сдержанным в своих оценках. Он отметил, что никаких практических результатов достигнуто не было. «Но мы надеемся, что к 21 октября до встречи в Брюсселе делегаций Украины, России и Еврокомиссии нам удастся найти решение в этом вопросе», — заявил в минувшую пятницу Порошенко.

В интервью украинским телеканалам президент Украины рассказал и об итогах миланских переговоров, касающихся ситуации на юго-востоке страны. Он подчеркнул, что все участники переговоров отметили важность реализации всех пунктов минских документов (протокола и меморандума).

«Все участники консультаций заявили о том, что наш мирный план, минские документы, включая и протокол, и меморандум, являются базовыми», – отметил он.

По мнению Порошенко, украинская делегация выполнила свои задачи, которые ставила перед собой во время визита в Милан. «Украина приехала туда с очень важной целью - нам нужно было сохранить мир. Ни в коем случае не дать возможность пересмотреть минские договоренности. Обеспечить устойчивый мирный процесс», - сказал Порошенко. 

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"