Лента новостей
Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 07:20, РБК и Экспострой на Нахимовском ЦБ предложил ограничить ставки по потребительским займам 07:00, Финансы Патрушев заявил о росте террористической активности в Сибири 06:58, Политика Путин и его администрация получат на расходы еще 1,7 млрд руб. 06:35, Политика Жители Ингушетии решили судиться из-за пропажи интернета на время митинга 06:15, Общество Мертвую женщину пытались вывезти из России на Украину под видом пассажира 05:55, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 05:24, РБК и Thomson Reuters Опубликован рейтинг самых пьющих городов России 05:15, Общество СМИ узнали о нежелании банков КНР обслуживать россиян из-за риска санкций 04:48, Бизнес Посольство уточнило число пострадавших в аварии эскалатора в Риме россиян 04:26, Общество Минюст предложил ужесточить наказание за склонение детей к преступлениям 03:53, Общество Потанин описал спор с Дерипаской фразой «поправится, тогда поговорим» 03:35, Бизнес Холодные игры: от чего зависит качество и надежность зимних шин 03:31, Партнерский материал Дипломаты установили личности всех потерпевших в аварии эскалатора в Риме 02:57, Общество Крупнейшее объединение фанатов «Спартака» раскритиковало отставку Карреры 02:25, Общество «Ведомости» узнали о законопроекте по легализации параллельного импорта 02:23, Бизнес Нового куратора московских выборов нашли в департаменте торговли 02:13, Политика Пользователи массово пожаловались на сбои в работе сервисов Apple 01:59, Технологии и медиа Экс-владельцы «Мортона» откроют сеть спа-центров за 4,5 млрд рублей 01:33, Бизнес Очевидцы рассказали об аварии эскалатора с болельщиками ЦСКА в Риме 01:15, Общество ОНФ назвал лидеров по закупкам дорогих автомобилей среди госкомпаний 01:00, Экономика Румынский суд оправдал «дочек» ЛУКОЙЛа 00:59, Бизнес МИД продолжит добиваться от Грузии отмены вето на наблюдательные полеты 00:37, Политика ЦСКА проиграл «Роме» и упал на третье место в группе ЛЧ 00:18, Спорт «Ювентус» победил «Манчестер Юнайтед» в выездном матче Лиги чемпионов 00:08, Спорт Моя боль: как перестать жить в сети и завидовать 23 окт, 23:59, Спецпроект РБК PINK Трамп отреагировал на предложение Путина встретиться в Париже 23 окт, 23:57, Политика Болельщики ЦСКА и «Ромы» устроили несколько драк перед матчем в Риме 23 окт, 23:50, Общество
Антимонопольным органам исполнилось 10 лет
Политика, 18 окт 2000, 16:43
0
Антимонопольным органам исполнилось 10 лет
В Москве состоялась конференция, посвященная десятилетнему юбилею антимонопольных органов России. Приветствие ее участникам направил лично президент страны Владимир Путин.

На конференции под названием «10 лет антимонопольным органам России. Итоги и перспективы» было приведено много самых разнообразных данных, отражающих положительные и отрицательные итоги функционирования антимонопольного ведомства.

Так, Олег Бойков, заместитель председателя Высшего Арбитражного суда РФ, проинформировал, что «за первое полугодие 2000 года в арбитражных судах было рассмотрено около 200 дел по нарушению антимонопольного законодательства». Бойков также сообщил, что в последнее время основное количество дел связано с недобросовестной конкуренцией и нарушением рекламного законодательства. Как сказал Бойков, "Россия - страна, где любую сделку можно признать недействительной". Взаимоотношения арбитражных судов и Министерства по Антимонопольной Политике (МАП) не всегда безоблачны, но на сегодняшний день «сложилась деловая основа для взаимодействия». Однако "у нас есть небольшие претензии к антимонопольным органам", сказал Бойков. В частности, по его мнению, эти органы слишком увлекаются взысканием штрафов вместо того, чтобы добиваться реальных результатов в борьбе с господством монополистов.

Министерству по Антимонопольной политике приходится работать в тесном контакте с другими органами управления, так как поле деятельности МАП по пресечению возникновения монополий необычайно широко. На встрече была определена совместная задача, например, министерства связи и МАП. Тут главная задача, по словам министра Леонида Реймана, довести тарифы на связь до уровня себестоимости. Министр высказался в пользу проходящей сейчас реорганизации предприятий "Связьинвеста" и отметил, что она проводится для повышения инвестиционной привлекательности холдинга. "Стоимость "Связьинвеста", по некоторым оценкам, составляет 2,5 миллиарда долларов. Это очень мало, ведь, к примеру, латвийская инфраструктура связи оценивается в 6 миллиардов долларов, при том что Латвия по размеру сопоставима с Московской областью", - отметил министр.

Однако одна из главных задач МАП - повышение эффективности функционирования топливно-энергетического комплекса России. Очевидно, что цены на нефть и нефтепродукты сегодня формируются необъективно, заявил председатель ФЭК России А.Задернюк. «Становится расхожим мнение, что в условиях свободных цен эти цены только растут и снижаться не могут по определению. На самом деле, в условиях конкурентных рынков они могут и должны снижаться - взгляните на регулярное снижение цен на электроэнергию в европейских странах. Ведомством, которое сегодня в состоянии принять реальные меры по решению этой проблемы контроля за ценообразованием на конкурентных рынках, безусловно, является МАП», сказал глава ФЭК.

А сам глава МАП Илья Южанов, выступая на юбилее, определил задачи своего ведомства на следующие 10 лет. Их 7. И важнейшие среди них - активизация и повышение качества законотворческой деятельности, в том числе уточнение ряда положений Административного и Уголовного кодексов; защита единого экономического пространства и борьба с административными барьерами; регулирование монопольных цен; борьба с недобросовестной конкуренцией и регулирование деятельности естественных монополий.

Однако, в первую очередь, как сказал Южанов, необходимо раз и навсегда однозначно решить вопрос о соотношении функций антимонопольного контроля и госрегулирования. Ведь это отнюдь не одно и то же, и если первое возможно и необходимо в рыночной экономике, то второе – в чистом виде - в нее вписывается плохо, и необходимо оговариваться, что и в какой степени будет стоять под контролем государства – только ли естественные монополии (в первую очередь, в области топливных ресурсов), или что-то еще.