Антимонопольным органам исполнилось 10 лет
На конференции под названием «10 лет антимонопольным органам России. Итоги и перспективы» было приведено много самых разнообразных данных, отражающих положительные и отрицательные итоги функционирования антимонопольного ведомства.
Так, Олег Бойков, заместитель председателя Высшего Арбитражного суда РФ, проинформировал, что «за первое полугодие 2000 года в арбитражных судах было рассмотрено около 200 дел по нарушению антимонопольного законодательства». Бойков также сообщил, что в последнее время основное количество дел связано с недобросовестной конкуренцией и нарушением рекламного законодательства. Как сказал Бойков, "Россия - страна, где любую сделку можно признать недействительной". Взаимоотношения арбитражных судов и Министерства по Антимонопольной Политике (МАП) не всегда безоблачны, но на сегодняшний день «сложилась деловая основа для взаимодействия». Однако "у нас есть небольшие претензии к антимонопольным органам", сказал Бойков. В частности, по его мнению, эти органы слишком увлекаются взысканием штрафов вместо того, чтобы добиваться реальных результатов в борьбе с господством монополистов.
Министерству по Антимонопольной политике приходится работать в тесном контакте с другими органами управления, так как поле деятельности МАП по пресечению возникновения монополий необычайно широко. На встрече была определена совместная задача, например, министерства связи и МАП. Тут главная задача, по словам министра Леонида Реймана, довести тарифы на связь до уровня себестоимости. Министр высказался в пользу проходящей сейчас реорганизации предприятий "Связьинвеста" и отметил, что она проводится для повышения инвестиционной привлекательности холдинга. "Стоимость "Связьинвеста", по некоторым оценкам, составляет 2,5 миллиарда долларов. Это очень мало, ведь, к примеру, латвийская инфраструктура связи оценивается в 6 миллиардов долларов, при том что Латвия по размеру сопоставима с Московской областью", - отметил министр.
Однако одна из главных задач МАП - повышение эффективности функционирования топливно-энергетического комплекса России. Очевидно, что цены на нефть и нефтепродукты сегодня формируются необъективно, заявил председатель ФЭК России А.Задернюк. «Становится расхожим мнение, что в условиях свободных цен эти цены только растут и снижаться не могут по определению. На самом деле, в условиях конкурентных рынков они могут и должны снижаться - взгляните на регулярное снижение цен на электроэнергию в европейских странах. Ведомством, которое сегодня в состоянии принять реальные меры по решению этой проблемы контроля за ценообразованием на конкурентных рынках, безусловно, является МАП», сказал глава ФЭК.
А сам глава МАП Илья Южанов, выступая на юбилее, определил задачи своего ведомства на следующие 10 лет. Их 7. И важнейшие среди них - активизация и повышение качества законотворческой деятельности, в том числе уточнение ряда положений Административного и Уголовного кодексов; защита единого экономического пространства и борьба с административными барьерами; регулирование монопольных цен; борьба с недобросовестной конкуренцией и регулирование деятельности естественных монополий.
Однако, в первую очередь, как сказал Южанов, необходимо раз и навсегда однозначно решить вопрос о соотношении функций антимонопольного контроля и госрегулирования. Ведь это отнюдь не одно и то же, и если первое возможно и необходимо в рыночной экономике, то второе – в чистом виде - в нее вписывается плохо, и необходимо оговариваться, что и в какой степени будет стоять под контролем государства – только ли естественные монополии (в первую очередь, в области топливных ресурсов), или что-то еще.