Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Крыму завели уголовное дело после массовой драки на заправке Общество, 01:16 «Сидел за компьютером, любил стрелять»: портрет пермского стрелка. Видео Общество, 01:00 РПЦ установила день особого поминовения жертв политических репрессий Общество, 00:38 Пентагон напомнил генералу США о пределах в переговорах с Россией Политика, 00:33 Гастрономическая «Калитка» в Карелии: от лохикейто до рыбы-воробья Совместный проект, 00:14 Экс-главу Каталонии Пучдемона отпустили из-под стражи в Италии Политика, 00:04 Браво, Карузо: как владелец ТЦ утер нос «Диснейленду» и заработал $4 млрд Pro, 00:00 Почему хоккейная сборная сменила тренера за четыре месяца до Олимпиады Спорт, 00:00 МВД Украины раскрыло детали дела о покушении на помощника Зеленского Политика, 24 сен, 23:43 Госдеп осудил планы талибов возобновить казни в Афганистане Политика, 24 сен, 23:33 «Клуб не должен зависеть только от меня». Главное из интервью Галицкого Спорт, 24 сен, 23:30 Спрыгнувших с высотки в Москве с парашютами арестовали на 11 суток Общество, 24 сен, 23:05 С «Конного двора» в «Лесную сказку»: какие экоцентры есть в Москве. Тест РБК и ДПиООС, 24 сен, 22:55 CША частично разрешили проводить транзакции с талибами Политика, 24 сен, 22:44
Политика ,  

Адвокат сообщил о предложении Трампа помиловать Ассанжа

Если основатель WikiLeaks расскажет, откуда портал получил конфиденциальные данные со взломанных перед выборами 2016 года серверов Демократической партии, его могут помиловать
Джулиан Ассанж
Джулиан Ассанж (Фото: Simon Dawson / Reuters)

Президент США Дональд Трамп заявил, что готов предложить помилование основателю WikiLeaks Джулиану Ассанжу, если он назовет источник, от которого были получены тексты писем, хранившихся на серверах Демократической партии. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на адвоката Ассанжа Дженнифер Робинсон.

По ее словам, предложение о помиловании передали конгрессмен-республиканец Дана Рорабакер и политический активист Чарльз Джонсон, имеющий связи с предвыборным штабом Трампа. Они подчеркнули, что Трамп одобрил эту инициативу и ответ Ассанжа Рорабакер обсудит лично с президентом.

В США Ассанжу предъявлены обвинения, которые в общей сложности грозят ему 175 годами тюрьмы. В июне в отношении него в США вынесли новое обвинительное заключение. Основателя портала WikiLeaks обвиняют в публикации конфиденциальной информации, нанесшей ущерб национальным интересам, и сговоре о помощи в получении секретной информации.

Британская полиция задержала Ассанжа 11 апреля 2019 года в здании посольства Эквадора в Лондоне, где он укрывался с 2012 года. Он остается под арестом в Великобритании. США настаивают на его экстрадиции.

В США вынесли новое обвинительное заключение против Ассанжа
Политика
Джулиан Ассанж

Взлом серверов Демократической партии в 2016 году и публикация хранившейся на них закрытой информации стали одним из негативных факторов, отразившихся на предвыборной кампании соперницы Дональда Трампа Хиллари Клинтон. Сама Клинтон называла эту утечку информации одной из главных причин своего поражения и возлагала ответственность за взлом серверов на «российских хакеров». «Я бы победила, если бы не письмо Джеймса Коми от 28 октября (о расследовании в отношении ее переписки в бытность госсекретарем. — РБК) и действия российского WikiLeaks, которые посеяли сомнения в умах многих людей, которые готовы были голосовать за меня, но в итоге испугались», — говорила Клинтон в 2017 году.

В октябре 2016 года Ассанж дал обещание раз в неделю публиковать секретные документы, которые связаны с президентскими выборами в США. Так, переписку главы предвыборного штаба Клинтон Джона Подесты портал WikiLeaks начал публиковать 21 октября 2016-го, примерно за две недели до президентских выборов. В утекших в Сеть конфиденциальных документах руководства Демократической партии, в частности, обсуждалось, как не допустить участия в выборах одного из популярных кандидатов Берни Сандерса, известного своими левыми убеждениями.

Ответственность за атаки на серверы Национального комитета Демократической партии, в результате которых была украдена в том числе и переписка Подесты, спецслужбы США возлагали на Россию, обвинив ее во вмешательстве в выборы. Россия неоднократно опровергала все обвинения во вмешательстве в выборы президента США.