Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Саратовской области мужчина напал на полицейских с ножом Общество, 10:10 Почему у Bitcoin нет шансов стать надежной валютой Крипто, 10:05 Тренд будущего: почему совместное и вторичное потребление станет нормой РБК и Райффайзенбанк, 09:55 Жители Бугенвиля проголосовали за независимость своего острова Политика, 09:52 В России аренда места в коворкинге подешевела на 11% Бизнес, 09:52 Синоптики предупредили москвичей о похолодании во второй половине недели Общество, 09:40 СКР направил в суд дело украинского экс-министра обороны Общество, 09:35 Дедушка убитой студентки РУДН сообщил об обстоятельствах ее смерти Общество, 09:30 Открытый диалог с Германом Грефом РБК и Сбербанк Первый, 09:26 Правительство отложило финансирование БАМа на 2020 год Бизнес, 09:16 Новая прописка: каких специалистов регионы переманивают к себе Pro, 09:01 Каждый третий россиянин совершал покупки через смартфон Бизнес, 09:00 Зожник под шубой: новогодний тест РБК и Huawei, 08:57 Российские боксеры отказались ехать на Олимпиаду без флага и гимна Спорт, 08:49
Политика ,  
0 
В данных Минобороны о сбившей над Украиной Boeing ракете нашли нестыковки
Подлинник формуляра на двигатель ракеты для «Бука» был восстановлен за год до того, как этот двигатель произвели, следует из документов Минобороны
Фото: Антон Новодережкин / ТАСС

​В рассекреченных документах, которые Минобороны России ранее, 17 сентября, представило как «неопровержимые доказательства» непричастности России к крушению малайзийского Boeing 777 под Донецком в 2014 году, есть несовпадения в датах и нетипичное написание цифры «2». На них обратила внимание «Новая газета».

Фото: RT на русском / YouTube

Минобороны показало несколько документов — «восстановленный подлинник формуляра», «сводную ведомость на изделие» и «журнал принятой продукции». В этих документах фигурирует ракета с двигателем под номером 8869032. Этой ракетой, по данным Международной следственной группы (JIT), был сбит малайзийский Boeing над Донбассом.

Политика
Не наш «Бук»: что Минобороны рассказало о сбитом над Донбассом Boeing

Ракета с таким двигателем была собрана 24 декабря 1986 года и получила серийный номер готового изделия 8868720. 29 декабря изделие было отправлено в украинскую войсковую часть 20/152, говорили в ведомстве.

Фото: RT на русском / YouTube

В документах действительно присутствуют указанные номера, однако в «восстановленном подлиннике» есть «нестыковка» дат. Так, в этом документе говорится, что изделие 8720 с двигателем под номером 9032 было собрано 24 декабря 1986 года. При этом дата заполнения «восстановленного подлинника» — 14 января 1986 года — говорит о том, что он был заполнен за год до производства готового изделия. Ответственной за восстановление подлинника указана некая Дмитриева.

В «сводной ведомости на изделие» «Новая» обратила внимание на почерк того, кто ее заполнял. Так, автор выписывает цифру два, каждый раз выводя петлю наверху и внизу. В оглавлении ведомости цифра два выписана иначе. Также при написании последних двух цифр в ведомости используется более светлая тушь.

РБК направил запрос в Минобороны России.