Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 
Эксклюзив

Бывший участник КВН пожаловался на «цензурные фильтры»

Бывший участник КВН Дмитрий Колчин рассказал, что на играх «очень сложно утвердить шутки про президентов». В пресс-службе КВН это опровергают, а слова Колчина называют «глупостью»
Дмитрий Колчин (на первом плане)
Дмитрий Колчин (на первом плане) (Фото: Владимир Верховский / ТАСС)

Бывший лидер команды международного Клуба веселых и находчивых «СОК», а также экс-редактор Высшей лиги КВН Дмитрий Колчин рассказал о «цензурных фильтрах», которые, по его словам, существуют как на этапе создания игр, так и при монтаже эфира программы. Именно они, как уточнил Колчин в интервью Youtube-каналу Wanna Banana, стали одной из причин его ухода из КВН.

Как пояснил Колчин РБК, в КВН очень сложно утвердить шутки про президентов. «По разным причинам, многие шутки не доходят до экрана, так было всегда. КВН этим и отличается, что это уникальная игра, где очень изящно и очень круто шутят. Но почему-то этого стало очень мало, когда я там работал», — пояснил он.

По словам Колчина, в игре было «дозировано» количество упоминаний официальных лиц. Это, как пояснил собеседник РБК, произошло по причине того, что это сложно согласовывать. «Руки опускаются в тот момент, когда появляется максимальное количество преград. Команды пишут шутки, мы их редактируем, потом бывает такое, что каналы вырезают по разным причинам. Если шутка неклассная и несмешная, мы ее сами убираем, мы выдаем только высококачественный продукт», — добавил он.

«Какое количество, вы бы знали, там цензурных фильтров», — сетовал квнщик ​ в интервью Youtube-каналу Wanna Banana. «Надо на эту тему не шутить, надо эту фамилию не называть, это надо убрать», — привел Колчин пример, добавив, что в связи с этим КВН, по его мнению, «превращается в какое-то даже не кривое зеркало, а сборник анекдотов».

В качестве примера своего столкновения с одним из подобных «цензурных фильтров» Дмитрий Колчин привел историю, когда его команда попала в Высшую лигу КВН и подготовила для выступления на конкурсе шутливый номер на мотив песни Виктора Цоя «Хочу перемен». В песне, как рассказал бывший участник игр, рассказывалось «о желании разобрать балкон». «Надо лыжи убрать и банки убрать, а здесь вот поставить диван», — процитировал Колчин слова новой композиции, которую участники конкурса исполнили под песню группы «Кино».

«Пришел человек после репетиции и сказал: «Эту песню на «Первом канале» включать нельзя. Эта песня — прямая ассоциация с недовольством властью», — отметил он, подчеркнув, что «люди», которые решают, выйдет ли номер в эфир, работают на «Первом канале». Сотрудники творческого объединения «Александр Масляков и компания» (АМиК), которое принадлежит президенту КВН, в свою очередь, по словам Колчина, только «страхуются», чтобы не вызвать возмущения со стороны представителей канала. «Бывает так, что АМиК снимает передачу, мы ее на монтаже собираем, она уходит на канал, а канал вырезает оттуда еще куски без ведома», — рассказал также бывший квнщик.​

Как рассказал РБК участник команды «Уральские пельмени» Дмитрий Соколов, редактура в КВН «всегда была строгой». «Я не понимаю логику [отбора шуток], которой руководствуются редакторы и [президент КВН] Александр Васильевич [Масляков]», — сказал он, заметив однако, что «иногда допускаются непозволительные вещи, а простые и безобидные вырезаются».

Представитель Александра Маслякова-старшего на просьбу прокомментировать эту информацию, в свою очередь, сообщил РБК, что шоумен находится в отпуске и не готов «ничего комментировать». В принадлежащем ему творческом объединении «Александр Масляков и компания» от комментариев РБК по этому поводу отказались. На момент публикации «Первый канал» не смог предоставить РБК комментарий. В пресс-службе КВН «РИА Новости» опровергли информацию о запрете на номера и сценки про президентов. «Если бы существовал такой запрет, то ничего бы не было на телеэкране. Глупость какая», — сообщили в пресс-службе КВН.

До этого, в марте, центр стратегических коммуникаций Stratcom со штаб-квартирой в Риге опубликовал доклад, который был посвящен юмору как инструменту стратегических коммуникаций. В этом исследовании эксперты, в частности, обвинили передачу КВН во влиянии на общественное мнение с помощью политического юмора. Клуб веселых и находчивых в Stratcom также назвали «пирамидой Александра Маслякова». «Не удивлюсь, если в глубинах этой аналитики [бывшие участники КВН Михаил] Галустян и [Александр] Ревва названы информационно-стратегическими подрывниками», — отреагировала на это тогда официальный представитель МИД России Мария Захарова.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
МВД решило ужесточить контроль за процедурой техосмотра Общество, 02:48
Импорт российского угля Китаем упал на 21% в марте Экономика, 02:41
Уровень воды в Урале у Оренбурга упал ниже 10 м Общество, 02:24
TV8 сообщил об эвакуации аэропорта Кишинева после сообщения о минировании Общество, 01:54
Лидер демократов в сенате США назначил голосование по помощи Киеву Политика, 01:45
В Тбилиси протестующие пришли к президентскому дворцу Политика, 01:23
Правительство выделило Белгородской области ₽2 млрд Политика, 00:53
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
На Украине предупредили об отключениях электричества на 4-6 часов в сутки Общество, 00:49
В Москве арестовали фигурантов дела о закупке пайков для Минобороны Общество, 00:34
Шесть человек погибли в ДТП на трассе Луганск — Лисичанск Общество, 00:10
Медведев заявил о победе России после одобрения $61 млрд Украине Политика, 20 апр, 23:51
Богомаз сообщил об уничтожении трех дронов над Брянской областью Политика, 20 апр, 23:49
В Харькове произошел взрыв Политика, 20 апр, 23:39
Над Белгородской областью сбили беспилотник Политика, 20 апр, 23:32