Лента новостей
Как прошел хардфорк Bitcoin Cash: сеть разделилась на две криптовалюты 10:55, Крипто Российская молодежка впервые за четыре года выиграла Суперсерию у Канады 10:49, Спорт В Крыму ФСБ пришла с обысками к «Свидетелям Иеговы» 10:48, Общество МФЦ Москвы ответили на сообщение об утечке паспортных данных 10:42, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 10:35, РБК и Whirlpool Поддержавшая Цеповяза глава ОНК сложила с себя полномочия 10:30, Общество Вылетевший из Шереметьево лайнер вернулся по техническим причинам 10:24, Общество Суд развел Петросяна и Степаненко 10:23, Общество Toyota представила новую Corolla 10:20, Авто Больше онлайн-касс: что ждет предпринимателей в 2019 году 10:02, Потребрынок  Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 10:00, РБК и Philips В Подмосковье задержали подозреваемых в аферах с землей на 100 млн руб. 09:59, Общество СМИ узнали о случайной огласке данных об обвинениях против Ассанжа в США 09:49, Политика На Кутузовском ограничили движение из-за смертельного ДТП с Maybach 09:43, Общество Ким Чен Ын поручил раздать детям подаренные Южной Кореей мандарины 09:36, Общество Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 09:30, РБК и Открытие Двух лидеров «красных кхмеров» впервые осудили за геноцид 09:11, Политика Сделка в пустыне: как Ливия готовится стать федерацией 09:06, Мнение Винницкое духовенство отказалось присоединяться к Украинской церкви 09:05, Политика Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 09:00, РБК и FW Raiffeisen Брошки на блокчейне: зачем «Мосгорломбарду» роботы и криптовалюты 09:00, Свое дело На Christie’s за рекордную сумму в $90,3 млн продали картину Хокни 08:41, Общество $4 млрд вложил Уоррен Баффет в банк JPMorgan Chase 08:25, Quote Правительство расширило программу льготных авиаперевозок по стране 08:24, Общество 5 модных трендов этой осени 08:14, РБК Pink и KUPIVIP.RU SpaceX повторила рекорд по количеству запусков ракет 07:58, Технологии и медиа СМИ узнали об обещании Абэ не размещать базы США при передаче Курил 07:41, Политика Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 07:14, РБК и Barilla
Экс-секретарь Нобелевского комитета назвал напрасным награждение Обамы
Нобелевская премия-2015, 18 сен 2015, 10:27
0
Экс-секретарь Нобелевского комитета назвал напрасным награждение Обамы
Бывший секретарь Нобелевского комитета Гейр Лундестад заявил, что президент США Барак Обама не оправдал надежд, которые на него возлагали при вручении премии мира. По его словам, награда должна была стать стимулом

Барак Обама не оправдал тех надежд, которые Нобелевский комитет возлагал на него при вручении премии мира в 2009 году. Об этом экс-секретарь организации Гейр Лундестад написал в своих мемуарах Secretary of Peace («Секретарь мира»), передает BBC News.

По словам Лундестада, в комитете надеялись, что президент США поспособствует ядерному разоружению в мире. «В этом смысле надежды комитета не оправдались», — заявил бывший секретарь.

Лундестад отметил, что решение присудить премию Обаме критиковали не только те, кто считал, что глава государства еще ничего не сделал для получения такой награды, но и его собственное окружение. «Даже многие сторонники Обамы были удивлены и посчитали, что это какая-то ошибка», — пишет он в своих мемуарах.

Экс-секретарь также рассказал, что президент США даже не собирался приезжать в Осло на церемонию награждения. По его словам, в Белом доме пытались выяснить, нельзя ли избежать поездки в Норвегию.

Как отмечает The Times, рассказ Лундестада идет вразрез с правилами Нобелевского комитета. В течение 50 лет в организации действует правило, согласно которым ее члены должны сохранять в секрете детали обсуждения при выборе лауреатов.

Лундестад занимал пост секретаря комитета с 1990 по 2015 год. Права на участие в голосовании у него не было.

Обама стал лауреатом Нобелевской премии мира в 2009 году. Причиной вручения премии в комитете назвали его усилия по созданию мира без ядерного оружия и развитию сотрудничества между людьми.