Лента новостей
Умер татарский певец Ильгам Шакиров 22:43, Общество Криштиану Роналду завоевал первый трофей в составе «Ювентуса» 22:30, Спорт Следователи не нашли следов взрывчатки в многоэтажном доме в Шахтах 22:25, Общество Правительство Мэй пережило голосование по вотуму недоверия 22:22, Политика Минтранс предложит выделить 5,2 млрд руб. на полеты на Дальний Восток 21:54, Общество Сенат заблокировал резолюцию против снятия санкций с компаний Дерипаски 21:51, Политика Кредиты из мобильника: зачем Сбербанк выходит на рынок краудлендинга 21:37, PRO Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 21:30, РБК и Scania Украинская журналистка Бойко рассказала о депортации из России 21:29, Общество Послание Трампа к конгрессу оказалось под угрозой срыва из-за шатдауна 21:25, Политика Мутко пообещал «не влезать в экономику» уже строящегося долевого жилья 21:11, Политика США объяснили неудачу женевских переговоров по договору о ракетах 20:53, Политика В аэропорту Калининграда трап задел крыло самолета «Победы» 20:51, Общество «Манчестер Юнайтед» предложит €28 млн за футболиста сборной Голландии 20:50, Спорт Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 20:46, РБК и «Ингосстрах» Вопрос доверия: сможет ли Мэй сохранить свой пост во главе правительства 20:42, Политика Сбербанк обошел «Роснефть» по капитализации 20:36, Бизнес Эрдоган сообщил о 20 жертвах взрыва в сирийском Манбидже 20:28, Политика «Роскосмос» назвал версии причин потери связи с телескопом «Спектр-Р» 20:08, Технологии и медиа Госдеп напомнил о начале процесса выхода из ДРСМД в феврале 19:55, Политика Рослесхоз предложил запретить скупку китайцами леса у жителей Сибири 19:47, Бизнес Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 19:46, РБК и «Билайн» Бизнес Россия вошла в тройку лидеров по росту турпотока в Японию 19:43, Общество ОКР попросит Зубкова уйти из Федерации бобслея после допингового скандала 19:41, Спорт «Газпром» сообщил о росте добычи газа в начале 2019 года 19:18, Бизнес В Ripple ответили на сообщения о подготовке уничтожения блокчейн-проекта 18:49, Крипто НОВАТЭК увеличил добычу газа после двух лет падения 18:48, Бизнес Как робот может помочь заработать на пенсию 18:45, РБК и Samsung
Против независимости Шотландии выступили большинство опрошенных жителей
Политика, 18 сен 2014, 03:29
0
Против независимости Шотландии выступили большинство опрошенных жителей
Против провозглашения независимости Шотландии выступают 48% жителей Шотландии. Об этом свидетельствуют данные опроса, итоги которого поздно вечером подвела газета Daily Record.
Фото: AP

Согласно результатам опроса, за оставление Шотландии в составе Великобритании выступают 48% жителей региона, за независимость высказались 43%, а 9% опрошенных пока не определились.

«Если убрать из результатов 9% неопределившихся, это дало бы результаты: 53% – против выхода из состава Великобритании, 47% – за выход», – пишет газета.

В опросе участвовали 1266 шотландцев. Их опрашивали в течение 24 часов до 21:00 17 сентября. В издании приводятся результаты других опросов, которые проходили в Шотландии в последние дни. Все они показывают, что противников отделения на несколько процентов больше, чем сторонников.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон в среду заявил, что не уйдет со своего поста, если Шотландия проголосует за независимость.

«Про меня ничего не сказано в избирательном бюллетене. Там есть лишь вопрос: «Хочет ли Шотландия остаться в Соединенном Королевстве, или же Шотландия хочет отделиться от Великобритании». Это единственный вопрос, который будет решаться в четверг вечером. Вопрос о моем будущем решится во время выборов в Великобритании в ближайшее время», – пояснил Кэмерон.

В четверг, 18 сентября, должен пройти референдум о независимости Шотландии. За последний месяц число сторонников и противников отделения практически сравнялось. Предсказать результаты голосования не удавалось никому.

По данным TNS Scotland, за последний год противников выхода из Великобритании было 45–50%, сторонников – 30–35%, но к началу сентября значения сравнялись и составили 41%. Неопределившихся оставалось около 0,5 млн человек – они и должны решить исход голосования. Из-за публикаций некоторых опросов голосования обвалился фунт стерлингов.

Если Шотландия провозгласит независимость, это может привести к масштабному исходу бизнеса из региона в Англию или Уэльс. Крупнейший шотландский банк – Royal Bank of Scotland (RBS) – объявил о том, что может перенести свою штаб-квартиру из Эдинбурга в Англию.

«С шотландским референдумом связан ряд существенных неопределенностей, которые могут оказать влияние на кредитные рейтинги банка, налоговую и монетарную политику, а также нормативно-правовую базу. В связи с этим RBS полагает необходимым перенести холдинговую компанию и ее важнейшее подразделение (The Royal Bank of Scotland plc) в Англию. По мнению RBS, это стало бы наиболее эффективным способом прояснить ситуацию для всех заинтересованных сторон и снизить риски», – отмечается в сообщении RBS.

Возникают и вопросы о том, какая валюта будет использоваться в независимой Шотландии, останется ли она членом НАТО и ЕС, что будет с военной и экономической собственностью Великобритании в регионе.

Григорий Набережнов

Магазин исследований: аналитика по теме "Потребительские товары"