Лента новостей
Средний размер ипотечного кредита в России в 2018 году вырос на 17,5% 12:23, Финансы «Дочка» «Газпрома» назвала общий долг россиян за газ 12:20, Общество Как не заболеть простудой и гриппом 12:17, Спецпроект РБК PINK ФСБ пришла с обысками к начальнику полиции в Чехове 12:09, Общество Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 12:05, РБК и Lexus Subaru приостановила деятельность завода в Японии из-за дефектных деталей 11:56, Бизнес Как криптовалютное приложение крадет средства пользователей 11:54, Крипто Детский омбудсмен по Кузбассу сообщил о голодных обмороках школьников 11:50, Общество Как полюбить овощи и питаться правильнее 11:37, РБК и Philips BuzzFeed показал эскизы башни Трампа в московском Сити 11:37, Политика Не растратить выигрыш: почему России нужно быть осторожной в Сирии 11:34, Мнение Нарышкин встретился с наследным принцем и главой саудовской разведки 11:26, Политика Телеведущий Соловьев ответил на новые обвинения Навального 11:22, Общество Серена Уильямс впервые за 6 лет вылетела в четвертьфинале Australian Open 11:21, Спорт Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 11:11, Совместный проект На Сахалине завели дело из-за смерти младенца в реанимации 11:02, Общество ФСБ раскрыла сеть подпольных оружейников в 32 регионах 10:50, Общество Двумя ногами за: самые популярные автомобили с «автоматом» в России 10:50, Авто  Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 10:48, РБК и Scania Криптовалюта Telegram первой появится в Японии 10:40, Крипто В Петербурге произошел пожар в общежитии технологического института 10:39, Общество СК признал пытавшегося угнать самолет мужчину трезвым 10:38, Общество Маркируйте, не манкируйте: какие проблемы несет бизнесу новая маркировка 10:35, PRO Спасатели возобновили поисковые работы около горящих в Черном море судов 10:34, Общество СМИ нашли следы «фабрики троллей» в соцсетях на Филиппинах 10:31, Политика В Венесуэле во время протестов сожгли памятник Уго Чавесу 10:26, Политика Александр Овечкин третий раз в сезоне сделал хет-трик в матче НХЛ 10:26, Спорт Куда приводят мечты: как Вика Газинская стала модным дизайнером 10:23, РБК и Samsung
В Шотландии начался референдум о независимости
Политика, 18 сен 2014, 11:00
0
В Шотландии начался референдум о независимости
В Шотландии в семь утра по местному времени (в десять по Москве) стартовал референдум о независимости. В течение 15 часов (участки закроются в 22:00 по местному времени) жители определятся с ответом на вопрос, хотят ли они дальше жить в составе Великобритании.
Фото: REUTERS 2014

Всего по региону зарегистрированы 4 285 323 избирателя. Как сообщает Би-би-си, опросы общественного мнения показывают, что явка при голосовании будет достаточно высокой.

15-часовое время референдума объясняется опасениями, что в некоторых районах Шотландии будет плохая погода и люди не успеют проголосовать. В часть населенных пунктов урны для референдума будут направлены вертолетами и лодками.

По итогам референдума результаты из 32 избирательных округов будут направлены в Эдинбург. В «Хайленд центре» в пригороде шотландской столицы глава избирательной комиссии Мэри Пилткайтли утром в пятницу должна их объявить. Предположительно это произойдет между 09:30 и 10:30 по московскому времени.

Британский премьер-министр Дэвид Кэмерон, который последние несколько дней агитировал за сохранение Шотландии в составе Великобритании, накануне голосования заявил, что не уйдет в отставку, если жители региона проголосуют за независимость.

Оказать влияние на итоги референдума попытался президент США Барак Обама. В заявлении Белого дома, опубликованном в социальной сети Twitter в ночь перед голосованием, указывается, что "Великобритания является исключительно важным партнером для Соединенных Штатов, которые хотят видеть ее сильной и единой.

Опросы общественного мнения накануне референдума показывали небольшое преимущество противников независимости.

Если большинство жителей Шотландии ответят на вопрос референдума положительно, то 24 марта 2016 года этот регион станет независимым.

Шотландию и Англию связывает Акт об Унии от 1707 года о создании Королевства Великобритания. Законодательной основой для расхождения субъектов можно считать Акт о Шотландии от 1998 года. В частности, в нем закреплен ряд положений, расширяющих автономию региона — например, учреждение собственного парламента.

Артем Филипенок