Лента новостей
В Госдуме рассказали о поправках для запрета на выезд банкирам-банкротам 07:48, Общество Суд отклонил иск порноактрисы против Трампа о клевете 07:35, Общество Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 07:07, РБК и Мираторг Вопросы саудитам: испортит ли «дело Хашкаджи» отношения США с союзником 07:00, Мнение Билл Гейтс рассказал о «разбитом сердце» из-за смерти Пола Аллена 06:28, Общество СМИ узнали об аресте активов совладельца «Юлмарта» на Кипре 06:03, Бизнес Глава МИД Венгрии заявил о продолжении блокировки заседаний Украина-НАТО 06:01, Политика «Ведомости» узнали о расширении функций уполномоченного России при ЕСПЧ 05:38, Общество В Приморье утвердили новую дату выборов губернатора 05:17, Политика Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 05:13, РБК и Philips NBC узнал о росте числа кибератак на избирательную инфраструктуру США 04:36, Политика Порошенко предложил НАТО учиться у Украины и пригрозил России авиацией 04:21, Политика Во Владивостоке самосвал снес пешеходный мост поднятым кузовом 03:55, Общество Дефицит бюджета США вырос до максимума с 2012 года 03:51, Экономика С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 03:42, РБК и Canon Комитет заксобрания Приморья выбрал дату повторных выборов губернатора 03:37, Политика Stockmann объявила о продаже последнего торгового центра в России 03:11, Бизнес Вице-президент Google отказалась ехать в Эр-Рияд из-за пропажи журналиста 03:09, Политика «Кризиса нет»: как бизнес Андрея Кривенко растет несмотря ни на что 02:52, Свое дело Болгария отказалась от участия в «Евровидении» для экономии госсредств 02:29, Общество Трамп заявил о сомнениях в сообщении CNN по пропавшему журналисту 01:58, Политика РПЦ назвала наказания за молитвы в храмах Константинопольской патриархии 01:42, Политика Умер сооснователь Microsoft Пол Аллен 01:16, Общество Натаньяху сообщил о возможном признании Австралией Иерусалима как столицы 01:08, Политика Туск призвал лидеров ЕС готовиться к худшему сценарию по Brexit 00:41, Политика Сборная Англии выиграла у Испании в матче Лиги наций 00:33, Спорт Климкин назвал РПЦ «раскольниками» из-за ситуации с Константинополем 00:32, Политика Минюст начал работу над законопроектом об УДО для беременных женщин 00:08, Общество
Во время войны в Ираке из страны были вывезены тысячи артефактов
Политика, 18 сен 2013, 16:30
0
Во время войны в Ираке из страны были вывезены тысячи артефактов
Вторжение войск США в Ирак объяснялось идеями защиты демократии и борьбы с кровавым режимом Саддама Хусейна. Однако при этом у американцев хватило времени и на то, чтобы "выпотрошить" знаменитые иракские музеи, хранившие в своих коллекциях тысячи артефактов библейских времен. Как показало расследование Стрингерского бюро международных расследований, материалы которого публикует еженедельник "Аргументы и факты", американские военные явились в Ирак во всеоружии - с каталогами коллекций и спецоборудованием для вскрытия запертых хранилищ.
Фото: Global Look Press

Больше всего не повезло Вавилону - древнейшему городу-музею. Прямо внутри музейного комплекса, среди археологических раскопок, американские подразделения разбили военный лагерь. Территория базы была немедленно зачищена от местных научных сотрудников, и американские "специалисты" приступили к работе.

"Здесь взлетали и садились огромные вертолеты, солдаты в качестве бесплатных сувениров выковыривали камни с печатью Навуходоносора, - рассказал очевидец тех событий, хранитель музея Вавилона Мухсин Мухаммед. - Когда нам разрешили вернуться в музей, перед нами был уже совсем не тот Вавилон, что раньше".

Тем, кто пытался спасти национальное достояние от "интереса" заокеанских гостей, пришлось нелегко. По словам того же Мухаммеда, один из сотрудников отказался покидать территорию музея. "Его месяц продержали в карцере за неподчинение военному положению, а потом отправили в тюрьму Абу-Грейб. При освобождении его предупредили, чтобы никому об этом не говорил. У нас сохранился документ из Международного Красного Креста, подтверждающий факт ареста", - свидетельствует он.

Когда специально созданная комиссия ЮНЕСКО попыталась определить урон, нанесенный Вавилону американским вторжением, выяснилось, что солдаты Пентагона проводили там самостоятельные археологические раскопки. Ничем иначе нельзя объяснить появление прокопанных прямо по территории древнего города 60-метровых траншей. Большой вред памятнику истории всемирного значения нанесли и взлеты тяжелых вертолетов, воздушная волна от которых буквально сметала непрочный песчаный грунт.

Впрочем, интересовались американцы не только Вавилоном. Национальный музей в Багдаде, например, лишился 15 тыс. своих самых ценных экспонатов. "В экспозиции зафиксировано ограбление в 42 местах, в хранилищах - в тысячах. Солдаты свободно ходили по залам, как по супермаркету, и брали то, что им нравится! Примечательно, что расхитители знали, где и что брать, имели схемы запасников музея, спецоборудование для взлома хранилищ"», - сообщил волонтерам Стрингерского бюро международных расследований руководитель информационного центра музея Танхид Али.

Громкий скандал вызвали осенью 2012 г. показания переводчика американцев, видевшего погрузку архивов иракской еврейской общины в американские транспортные самолеты. Ценнейшие исторические документы, по данным представителя Министерства туризма и древностей Али Абдул Хасана, относились к описанному еще в Ветхом Завете периоду Вавилонского пленения - шестому веку до нашей эры.

Всего же, по самым скромным подсчетам, американцы вывезли из Ирака порядка 90 тыс. разнообразных артефактов. Отлично организованные грабежи музейных ценностей и археологических объектов продолжались больше полугода. Экспедиции под руководством американских "специалистов" оставляли на местах древних сокровищниц культуры лишь пустые ямы. "У американцев всегда был особый интерес к древней Месопотамии, - констатировал доктор Донни Джордж, накануне вторжения возглавлявший Национальную комиссию по культурному наследию Ирака. - И они готовы на все ради пополнения своих коллекций".

В настоящее время иракские власти пытаются вернуть хотя бы часть похищенного национального достояния. Однако похитители выдвигают заведомо невыполнимые требования, например предоставить им все эти ценности на несколько лет для изучения и экспертиз. Так, например, поступили в Корнелльском университете, где были обнаружены некоторые иракские артефакты.

Сегодня, говорят эксперты, тучи сгущаются над расположенной неподалеку от Ирака Сирией. И здесь интерес "специалистов" из США вполне обоснован - возраст самых древних археологических находок - 10 тыс. лет.