Лента новостей
Компания Маска попросила Трампа отменить тарифы на поставки из КНР 21:12, Бизнес В разбившемся в Эквадоре автобусе нашли более 600 кг наркотиков 21:00, Общество Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 20:58, Партнерский материал Месси не получил вызов в сборную Аргентины на ближайшие матчи 20:51, Спорт Как Минфин предлагает компаниям из «списка Белоусова» поделиться доходами 20:49, Бизнес В коалиции США рассказали о подготовке к финальной стадии борьбы с ИГ 20:42, Политика Частный вертолет совершил жесткую посадку в Рязанской области 20:14, Общество Минстрой назвал стоимость завершения проектов Urban Group 20:14, Бизнес Глава МИД Австрии во время своей свадьбы проведет переговоры с Путиным 20:10, Политика США перенаправят выделенные для Сирии $230 млн на другие цели 19:57, Политика Суд в Лондоне повторно арестовал акции банка «Возрождение» 19:49, Финансы Минэкономразвития объяснило замедление оборота розничной торговли в июле 19:42, Экономика Трамп назвал выполненной задачу по возвращению величия Америке 19:42, Политика Оптовые цены на бензин выросли за неделю на 7% впервые с конца мая 19:36, Бизнес СМИ узнали о готовности «Реала» заплатить за Неймара €300 млн 19:24, Спорт Журналисты ВГТРК попали под обстрел в Донбассе 19:18, Общество Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 19:17, РБК и Сбербанк Москалькова поддержала смягчение наказания за лайки и репосты‍ 19:03, Общество Стрелявшего из травматического пистолета экс-ведущего РЕН ТВ арестовали 18:57, Общество Три российских кризиса: как падал рынок жилья в 1998, 2008 и 2014 годах 18:52, Недвижимость Адвокат рассказала о задержании Ильдара Дадина в брянском суде 18:50, Общество Под Калининградом выявили сокрытие вспышки африканской чумы свиней 18:44, Общество Дефолт, шахтеры, MTV: как Россия жила в 1998 году 18:34, Фотогалерея  Путин назначил нового постпреда при СНГ 18:20, Политика Власти связали отказ развивать «значимые месторождения» газа с санкциями 18:18, Экономика Киев объявил о запуске способной поражать стратегические мосты ракеты 18:17, Политика Виталик Бутерин: я хочу зайти в магазин и расплатиться Bitcoin Cash 18:16, Крипто Эксперты назвали угрозой для НАТО закупку Турцией российских С-400 18:14, Политика
Иран может приостановить работу по обогащению урана
Политика, 18 сен 2004, 19:18
0
Иран может приостановить работу по обогащению урана
Иран, возможно, пойдет навстречу странам - членам МАГАТЭ и приостановит работу по обогащению урана. Об этом заявил Хосейн Мусавиан, глава делегации Ирана, который будет представлять эту страну на ближайшем заседании совета директоров МАГАТЭ.

По его словам, соответствующее решение будет принято после того, как страны Запада примут резолюцию по иранскому вопросу, отмечает АР.

Между тем сегодня МАГАТЭ потребовало от Ирана приостановить все разработки, которые могут быть использованы для производства ядерного оружия. Как передает АР, в принятой сегодня советом управляющих МАГАТЭ резолюции отмечается, что 35 стран международного агентства ООН по атомной энергии "считают необходимым", чтобы Иран заморозил работы по обогащению урана и другие программы такого рода.

МАГАТЭ также потребовало от Тегерана выполнения всех условий агентства в расследовании его деятельности в области атомной энергетики за последние 20 лет. Это, в частности, касается обеспечения доступа инспекторов агентства на ядерные объекты, а также доступа к необходимой в расследовании информации и персоналу.

Напомним, что днем ранее США и ЕС достигли соглашения по поводу резолюции МАГАТЭ по вопросу о ядерных разработках Ирана. Американцам пришлось отступить перед согласованной позицией Великобритании, Франции и Германии.

Если ранее Вашингтон требовал установить крайний срок для введения санкций против Тегерана 31 октября с.г., то теперь эта дата перенесена на 25 ноября. Именно к этому сроку МАГАТЭ при поддержке иранских властей должно провести полную инспекцию ядерных объектов Ирана и призвать Тегеран к полному отказу от работ по обогащению урана.

Именно к этому сроку МАГАТЭ должно провести полную инспекцию ядерных объектов Ирана и призвать Тегеран к полному отказу от работ по обогащению урана. Новая трактовка документа даст больше времени для работы международным экспертам. Причем обе стороны отдают должное американским дипломатам, которые "согласились на компромисс".

Впрочем, новую версию документа никак нельзя считать окончательной, поскольку другие страны (в частности, КНР) считают ее чересчур жесткой. Они рассчитывают изъять из резолюции пункт об обогащении урана, поскольку данный процесс не запрещен международными соглашениями по нераспространению ядерного оружия.

Отметим, что эксперты МАГАТЭ, которые уже работают в Иране, заявили, что не обнаружили никаких следов программы создания ядерного оружия в исследовательском центре в местечке Паршин близ Тегерана. "Отчеты МАГАТЭ основаны исключительно на фактах, и мы не нуждаемся в предположениях, сделанных третьей стороной", - добавил глава комиссии Мухаммед Эль-Барадеи.

Стоит добавить, что политика США в сфере ядерных технологий отличается двойными стандартами. В то время как США активно критикуют ядерную программу Ирана, они помогают другим странам в освоении данных технологий. Так, сегодня же было подписано соглашение, в котором США отказываются от запрета на поставку материалов для ядерных объектов Индии.