Лента новостей
Сборная России по футболу проиграла Бельгии в квалификации Евро-2020 Спорт, 00:43 Венгрия и Россия договорились о поставке газа в 2020 году в обход Украины Экономика, 00:35 Стало известно имя врио главы «Росгеологии» после увольнения Панова Политика, 00:13 Роскомнадзор заказал систему контроля за поисковиками и VPN-сервисами Технологии и медиа, 00:00 Суд удовлетворил иск депутата Скоча к ряду СМИ из-за статей о деле Шакро Общество, 21 мар, 23:52 Минфин исключит влияние штрафов за пьяное вождение на цену ОСАГО Общество, 21 мар, 23:49 Facebook обнаружил хранение паролей пользователей в незашифрованном виде Технологии и медиа, 21 мар, 23:18 Уволен гендиректор «Росгеологии» Роман Панов Политика, 21 мар, 23:10 В «Ильюшине» ответили на слова вице-премьера о срыве гособоронзаказа Бизнес, 21 мар, 22:59 В «Нафтогазе» прокомментировали решение суда в Англии по «Газпрому» Бизнес, 21 мар, 22:48 Отборочный турнир Евро-2020. Бельгия — Россия. Онлайн Спорт, 21 мар, 22:45 Россия заняла самую крупную сумму в долларах с 2013 года Экономика, 21 мар, 22:44 «Русагро» предупредило о возможном нарушении санкций из-за своей сделки Бизнес, 21 мар, 22:34 В Кубке Гагарина определился первый полуфиналист Спорт, 21 мар, 22:11
Политика ,  
0 
Калининградцам выдадут пропуска в Европу
Сегодня Европейская комиссия на своем заседании в Брюсселе утвердила пакет мер, направленных на облегчение прямого транзита людей и товаров между Калининградской областью и основной территорией РФ после расширения Евросоюза (ЕС).

Об этом в ходе телемоста по окончании заседания сообщил журналистам председатель Еврокомиссии Романо Проди. По его словам, пакет мер предусматривает предоставление специального упрощенного транзитного документа гражданам России, совершающим регулярные поездки между Калининградом и другими регионами РФ.

В частности, речь идет о введении подобного документа для жителей Калининградской области. Документ будет выдаваться консульскими службами Литвы, которая вскоре станет членом Евросоюза, "либо бесплатно, либо по минимальной стоимости" на основании списков, предоставляемых российскими властями. По словам Романо Проди, документ будет давать отдельным лицам право на краткосрочное следование транзитом через территорию ЕС автомобильным или железнодорожным транспортом и, по сути, станет "своеобразным пропуском для жителей Калининграда". Власти Литвы будут признавать этот документ до 2004 года. А к 2004 году жителям Калининградской области предлагается оформить загранпаспорт, отвечающий международным стандартам.

На заседании комиссии также рассматривалась возможность следования по территории Литвы высокоскоростных транзитных поездов, идущих без остановок, что обеспечивало бы безвизовый проезд россиян. По словам Романо Проди, Евросоюз готов изучить законодательные и технические возможности такого варианта. Кроме того, предполагается обсуждение вопроса о введении безвизового режима для россиян в качестве долгосрочной меры.

Рассмотренный Еврокомиссией пакет мер должен быть утвержден Евросоветом уже в сентябре, а затем состоится его обсуждение на сессии ЕС. Предполагается, что на утверждение пакета потребуется два месяца.