Лента новостей
В чем не преуспел великий CEO Джек Уэлч — Bloomberg Pro, 08:11 Летевший в Минеральные воды самолет вернулся в Тюмень Общество, 08:07 Тренер «Рубина» пропустил концерт Metallica из-за матча с «Динамо» Спорт, 08:05 Украинский совбез решил остановить выдачу российских паспортов в Донбассе Политика, 08:03 Партии Зеленского и Порошенко разделили лидерство на зарубежных участках Политика, 07:50 Экономика ушей: как полмиллиарда китайцев учатся с помощью подкастов Pro, 07:40 СМИ узнали о попытках украсть более 24 млрд руб. со счетов в банках Экономика, 07:21 7 самых востребованных домашних гаджетов на новый лад РБК и Philips, 07:02 В России ужесточат правила провоза фруктов и растений в багаже Общество, 06:17 Вице-президент США пообещал в 2024 году оставить астронавтов на Луне Общество, 06:17 Число проходящих в Раду партий сократилось до пяти Политика, 05:44 Во Флориде от удара молнии пострадали восемь человек Общество, 05:40 Модный минимум для лета в офисе РБК Стиль и BOSS, 05:36 Зеленский понадеялся на взаимопонимание с Путиным Политика, 05:16
Политика ,  
0 
Калининградцам выдадут пропуска в Европу
Сегодня Европейская комиссия на своем заседании в Брюсселе утвердила пакет мер, направленных на облегчение прямого транзита людей и товаров между Калининградской областью и основной территорией РФ после расширения Евросоюза (ЕС).

Об этом в ходе телемоста по окончании заседания сообщил журналистам председатель Еврокомиссии Романо Проди. По его словам, пакет мер предусматривает предоставление специального упрощенного транзитного документа гражданам России, совершающим регулярные поездки между Калининградом и другими регионами РФ.

В частности, речь идет о введении подобного документа для жителей Калининградской области. Документ будет выдаваться консульскими службами Литвы, которая вскоре станет членом Евросоюза, "либо бесплатно, либо по минимальной стоимости" на основании списков, предоставляемых российскими властями. По словам Романо Проди, документ будет давать отдельным лицам право на краткосрочное следование транзитом через территорию ЕС автомобильным или железнодорожным транспортом и, по сути, станет "своеобразным пропуском для жителей Калининграда". Власти Литвы будут признавать этот документ до 2004 года. А к 2004 году жителям Калининградской области предлагается оформить загранпаспорт, отвечающий международным стандартам.

На заседании комиссии также рассматривалась возможность следования по территории Литвы высокоскоростных транзитных поездов, идущих без остановок, что обеспечивало бы безвизовый проезд россиян. По словам Романо Проди, Евросоюз готов изучить законодательные и технические возможности такого варианта. Кроме того, предполагается обсуждение вопроса о введении безвизового режима для россиян в качестве долгосрочной меры.

Рассмотренный Еврокомиссией пакет мер должен быть утвержден Евросоветом уже в сентябре, а затем состоится его обсуждение на сессии ЕС. Предполагается, что на утверждение пакета потребуется два месяца.