Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Нефтяной танкер подорвался на мине у берегов Саудовской Аравии Общество, 17:02 Власти Украины допустили введение карантина на новогодних праздниках Общество, 16:59 Комфорт первой необходимости: как создать себе пространство для жизни РБК и ВТБ, 16:59 Мишустин внес препарат «Спинраза» в перечень жизненно важных лекарств Общество, 16:48 Как чемпионаты помогают находить лучших ИТ-специалистов Экономика образования, 16:40  Кремль ответил на публикацию о «знакомой Путина» Политика, 16:37 RTVI назвал размер выписанного Шнуровым штрафа Канделаки за интервью Политика, 16:34 Какие возможности для игр открывает новая консоль PlayStation 5 РБК и PlayStation, 16:30 В Южной Корее Facebook оштрафовали на $6 млн за передачу личных данных Технологии и медиа, 16:23 Акции АФК «Система» упали на 7% в первый день торгов после IPO Ozon Инвестиции, 16:22 Новые манипуляции на крипторынке. Хакер завысил курс DeFi-токена на 7000% Крипто, 16:15 СМИ сообщили о намерении врезавшегося в ворота передать Меркель письмо Общество, 16:15 Вечная вражда кланов: как помирить отделы маркетинга и продаж Pro, 16:11 На разных облаках: как сегодня компании решают свои ИТ-задачи Партнерский материал, 16:08
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Политика ,  
0 

Обвиненный в шпионаже на Россию норвежец признался в получении денег

Суд в Осло назначил ему меру пресечения в виде ареста на четыре недели. Суммы вознаграждения не названы, но были довольно значительными, отметили в суде
Фото:Fabrizio Bensch / Reuters
Фото: Fabrizio Bensch / Reuters

Гражданин Норвегии, задержанный 15 августа по подозрению в шпионаже в пользу России, признался в получении денег за переданную информацию, сообщает Associated Press.

Признание было сделано во время суда, который отправил его под арест на четыре недели. Его имя и фамилия не раскрываются, известен только возраст — 50 лет. Задержан он был в ресторане во время встречи с предполагаемым сотрудником российских спецслужб.

Мужчина признался, что получал деньги, а судья Окружного суда Осло Хелен Секулич подчеркнула, что это была «не незначительная сумма». Решение суда было вынесено поздно вечером в понедельник, 17 августа, после слушаний, проходивших в закрытом режиме.

Как пишет Aftenposten, что стало с предполагаемым сотрудником российской разведки, неизвестно. По версии следствия, с норвежцем вероятный разведчик провел несколько тайных встреч, в ходе которых проходила передача денег.

Свою вину мужчина по-прежнему не признает. Его адвокат заявила, что он уже дал показания и готов представить свою версию событий. Накануне Aftenposten сообщила, что обвиняемый не признал факт передачи каких-либо сведений, которые могли нанести ущерб национальным интересам Норвегии.

В Норвегии заявили о задержании работавшего на Россию шпиона
Политика
Фото:Stoyan Nenov / Reuters

Норвежцу грозит до 15 лет заключения. Судьбу предполагаемого российского разведчика должен решить МИД, пояснили агентству в норвежской полиции.

РБК направил запрос в Норвежскую службу полиции безопасности.

О задержании норвежского гражданина, обвиняемого в работе на российскую разведку, стало известно накануне. Задержанный работал на компанию DNV GL, которая занимается консультационными услугами и сертификацией в области судостроения, нефтегазовой промышленности и энергетики. По данным правоохранительных органов, у него были контакты и с представителями норвежской оборонной промышленности.