Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как инвестиционные компании управляют капиталами состоятельных людей РБК и Refinitiv, 15:10 В Минске начались задержания участников «Марша справедливости» Политика, 14:51 «Спартак» ответил на данные о визите сотрудников МВД к фанатам в Казани Спорт, 14:27 Правительство освободило автомобили для перевозки инвалидов от НДС Общество, 14:25 Автомобиль с характером: Mercedes-Benz GLE купе РБК и Mercedes-Benz, 14:13 В Раде допустили существенную роль Киева в белорусских протестах Политика, 13:59 На первом после пандемии Московском марафоне установили новый рекорд Спорт, 13:39 СК проверит данные об избиении полицейскими людей под Новосибирском Общество, 13:29 Топ-4 российских вузов по версии врача-генетика Елены Окуневой РБК и Сбербанк, 13:20 Боец UFC назвал «полной фальшивкой» движение Black Lives Matter Спорт, 13:14 К центру Минска прибыла спецтехника Общество, 13:02 Права детей и родителей в сделках с недвижимостью: коротко о главном Недвижимость, 13:01 Моцарт от эпилепсии, зеленый свет от мигрени: дайджест Индустрии 4.0 Индустрия 4.0, 13:00  В ВОЗ оценили возможность повторного введения ограничений в России Общество, 12:58
Политика ,  
0 

Обвиненный в шпионаже на Россию норвежец признался в получении денег

Суд в Осло назначил ему меру пресечения в виде ареста на четыре недели. Суммы вознаграждения не названы, но были довольно значительными, отметили в суде
Фото:Fabrizio Bensch / Reuters
Фото: Fabrizio Bensch / Reuters

Гражданин Норвегии, задержанный 15 августа по подозрению в шпионаже в пользу России, признался в получении денег за переданную информацию, сообщает Associated Press.

Признание было сделано во время суда, который отправил его под арест на четыре недели. Его имя и фамилия не раскрываются, известен только возраст — 50 лет. Задержан он был в ресторане во время встречи с предполагаемым сотрудником российских спецслужб.

Мужчина признался, что получал деньги, а судья Окружного суда Осло Хелен Секулич подчеркнула, что это была «не незначительная сумма». Решение суда было вынесено поздно вечером в понедельник, 17 августа, после слушаний, проходивших в закрытом режиме.

Как пишет Aftenposten, что стало с предполагаемым сотрудником российской разведки, неизвестно. По версии следствия, с норвежцем вероятный разведчик провел несколько тайных встреч, в ходе которых проходила передача денег.

Свою вину мужчина по-прежнему не признает. Его адвокат заявила, что он уже дал показания и готов представить свою версию событий. Накануне Aftenposten сообщила, что обвиняемый не признал факт передачи каких-либо сведений, которые могли нанести ущерб национальным интересам Норвегии.

В Норвегии заявили о задержании работавшего на Россию шпиона
Политика
Фото:Stoyan Nenov / Reuters

Норвежцу грозит до 15 лет заключения. Судьбу предполагаемого российского разведчика должен решить МИД, пояснили агентству в норвежской полиции.

РБК направил запрос в Норвежскую службу полиции безопасности.

О задержании норвежского гражданина, обвиняемого в работе на российскую разведку, стало известно накануне. Задержанный работал на компанию DNV GL, которая занимается консультационными услугами и сертификацией в области судостроения, нефтегазовой промышленности и энергетики. По данным правоохранительных органов, у него были контакты и с представителями норвежской оборонной промышленности.