Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Немецкие правые оценили свои результаты на выборах в Бундестаг Политика, 02:47 На референдуме в Сан-Марино большинство выступило за легализацию абортов Политика, 02:33 С 1 октября пособия на детей будут начислять только на карту «Мир» Общество, 02:01 Гастрономическая «Калитка» в Карелии: от лохикейто до рыбы-воробья Совместный проект, 01:32 Глава Pfizer назвал условие для возврата к нормальной жизни после COVID Общество, 01:26 Посол в ФРГ выразил надежду на сохранение Nord Stream 2 при новом кабмине Политика, 01:16 Разделены занавеской: что разрешили и запретили женщинам в Афганистане Политика, 01:00 В блоке Меркель назвали «катастрофичными» итоги выборов в Бундестаг Политика, 00:50 В Айове три человека погибли из-за стрельбы в спорт-баре Общество, 00:15 Yahoo узнало об обсуждении ЦРУ возможности убийства Ассанжа Политика, 00:13 Конгресс США готовит новые санкции против России. Что важно знать Экономика, 00:00 Минск обвинил Прибалтику и Польшу в переброске террористов в Белоруссию Политика, 26 сен, 23:46 Что известно о попытке заразить летучих мышей коронавирусом в Китае Технологии и медиа, 26 сен, 23:00 Пять боевиков подорвались на минах при попытке прорвать фронт в Алеппо Политика, 26 сен, 22:55
Политика ,  
0 

Обвиненный в шпионаже на Россию норвежец признался в получении денег

Суд в Осло назначил ему меру пресечения в виде ареста на четыре недели. Суммы вознаграждения не названы, но были довольно значительными, отметили в суде
Фото: Fabrizio Bensch / Reuters
Фото: Fabrizio Bensch / Reuters

Гражданин Норвегии, задержанный 15 августа по подозрению в шпионаже в пользу России, признался в получении денег за переданную информацию, сообщает Associated Press.

Признание было сделано во время суда, который отправил его под арест на четыре недели. Его имя и фамилия не раскрываются, известен только возраст — 50 лет. Задержан он был в ресторане во время встречи с предполагаемым сотрудником российских спецслужб.

Мужчина признался, что получал деньги, а судья Окружного суда Осло Хелен Секулич подчеркнула, что это была «не незначительная сумма». Решение суда было вынесено поздно вечером в понедельник, 17 августа, после слушаний, проходивших в закрытом режиме.

Как пишет Aftenposten, что стало с предполагаемым сотрудником российской разведки, неизвестно. По версии следствия, с норвежцем вероятный разведчик провел несколько тайных встреч, в ходе которых проходила передача денег.

Свою вину мужчина по-прежнему не признает. Его адвокат заявила, что он уже дал показания и готов представить свою версию событий. Накануне Aftenposten сообщила, что обвиняемый не признал факт передачи каких-либо сведений, которые могли нанести ущерб национальным интересам Норвегии.

В Норвегии заявили о задержании работавшего на Россию шпиона
Политика
Фото:Stoyan Nenov / Reuters

Норвежцу грозит до 15 лет заключения. Судьбу предполагаемого российского разведчика должен решить МИД, пояснили агентству в норвежской полиции.

РБК направил запрос в Норвежскую службу полиции безопасности.

О задержании норвежского гражданина, обвиняемого в работе на российскую разведку, стало известно накануне. Задержанный работал на компанию DNV GL, которая занимается консультационными услугами и сертификацией в области судостроения, нефтегазовой промышленности и энергетики. По данным правоохранительных органов, у него были контакты и с представителями норвежской оборонной промышленности.