Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин в перерыве конференции по Ливии поговорил с Джонсоном и главой ЕК Политика, 19:46 SpaceX взорвала ракету для отработки эвакуацию экипажа Crew Dragon Технологии и медиа, 19:44 В прокуратуре назвали причину массового отравления водой в Кизляре Общество, 19:39 Матвиенко заявила о необходимости обеспечить суверенитет России Политика, 19:22 Российский горнолыжник впервые за три года выиграл медаль в Кубке мира Спорт, 19:21 Помпео пожелал ливийцам самим определять свое будущее Политика, 19:13 Москва поставила под сомнение личную встречу Хафтара и Сарраджа Политика, 19:08 Киев потребовал от Лондона убрать «трезубец» из пособия по экстремизму Политика, 19:02 Синоптики пообещали апрельскую погоду в Москве Общество, 18:50 На Украине не показали поединок выходившего в майке с Путиным бойца UFC Спорт, 18:47 В Чувашии объяснили фразу главы республики «мочить журналистов» Общество, 18:27 Путин и Меркель по-русски обсудили генсека ООН Политика, 18:22 Путин и Макрон пообщались перед началом берлинского саммита по Ливии Политика, 18:12 Что произошло за выходные. Главные новости РБК Общество, 18:00
Политика ,  
0 

Пекин выразил протест после публикации доклада Пентагона об армии Китая

В Пекине ознакомились с содержанием доклада Пентагона о китайской армии и ее планах и пришли к выводу, что США действуют по логике холодной войны, которая уже давно устарела. Китай призвал США отказаться от этой концепции
Фото: Bobby Yip / Reuters

Официальный представитель МИД Китая Лу Кан выражает протест Пентагону в связи с публикацией доклада о состоянии и деятельности китайской армии. Его заявление опубликовано на официальном сайте внешнеполитического ведомства страны.

«В докладе США игнорируются факты, делаются абсурдные комментарии относительно национальной обороны Китая и делаются безответственные замечания о законном поведении Китая по защите территориальных суверенитетов и интересов безопасности. Китай твердо против этого», — отмечается в сообщении.

Он подчеркнул, что народная республика за мирное развитие. Несмотря на это Китай проводит военную политику с оборонительным характером.

«Продвижение Китая в области национальной обороны, направленное на защиту национальной независимости, суверенитета и территориальной целостности, является законным правом суверенного государства, которое полностью оправдано и обосновано», — пояснил дипломат.

По его словам, Вашингтон действует исходя из логики холодной войны и устаревшей концепции. Лу Кан призвал США отказаться от этого и начать рационально рассматривать предложения Китая, а также его стратегические намерения.

Пентагон заподозрил Китай в отработке удара по США
Политика

Доклад, о котором идет речь, был опубликован на сайте Пентагона вечером накануне, 16 августа. По данным американского ведомства, народно-освободительная армия Китая наращивает свои возможности для «поражения целей, удаленных от КНР, насколько это возможно», в том числе по США. Американские военные считают, что Пекин намерен научиться наносить удары по военным базам и американским вооруженным силам в Тихом океане, например, на острове Гуам.