Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Порошенко созвал заседание СНБО после блокировки силовиками Луганска 01:44, Политика СМИ узнали о прибывших в Луганск военных из ДНР на грузовиках «Урал» 01:13, Политика «Севилья» отыгралась со счета 0:3 в матче с «Ливерпулем» 00:55, Спорт В «Новой газете» пообещали обжаловать выписанный судом штраф Али Ферузу 00:49, Общество Трамп назвал «отличным» свой телефонный разговор с Путиным 00:24, Политика Госдума обяжет операторов связи блокировать номера «телефонных минеров» 00:14, Политика На Украине 48 человек признали виновными в преступлениях на Евромайдане 00:07, Политика Холдинг Мамута решил создать собственный онлайн-кинотеатр 00:05, Технологии и медиа Минфин предложил конкурентам «Роснефти» подождать налоговых льгот 3 года 00:03, Бизнес Правительство попросило засекретить работу банков с оборонкой 00:01, Финансы СМИ узнали о сути претензий французских силовиков к Сулейману Керимову 21 ноя, 23:44, Политика В Белом доме рассказали о телефонном разговоре Трампа и Путина 21 ноя, 23:42, Политика «Источник не искали»: откуда тянется радиационный след рутения-106 21 ноя, 23:24, Общество Суд оштрафовал автора «Новой газеты» Али Феруза на 5 тыс. руб. 21 ноя, 23:21, Общество Путин обсудил с главой Египта проекты в атомной энергетике 21 ноя, 23:02, Политика В центре Киева произошли столкновения из-за палаток на Майдане 21 ноя, 22:56, Общество В Совфеде рассказали о мерах по освобождению Керимова во Франции 21 ноя, 22:30, Политика Международная федерация хоккея разрешила Зарипову вернуться на лед 21 ноя, 22:24, Спорт Facebook прокомментировал предстоящую встречу с Роскомнадзором 21 ноя, 22:11, Технологии и медиа США ввели санкции из-за КНДР против работающей в России компании 21 ноя, 22:10, Политика «Спартак» в добавленное время упустил победу над «Марибором» 21 ноя, 22:01, Спорт Путин рассказал королю Саудовской Аравии о встрече с Башаром Асадом 21 ноя, 21:50, Политика Кремль встал на сторону главы МВД ЛНР в его конфликте с Плотницким 21 ноя, 21:40, Политика Неизвестные в центре Луганска: противостояние в столице ЛНР 21 ноя, 21:35, Фотогалерея  Люди в Зимбабве вышли праздновать отставку Мугабе. Фотогалерея 21 ноя, 21:29, Фотогалерея  Москва напомнила Парижу о дипломатическом паспорте Сулеймана Керимова 21 ноя, 21:26, Политика США заявили об уничтожении 100 боевиков в Сомали при авиаударе 21 ноя, 21:22, Политика Кремль рассказал о содержании телефонного разговора Путина и Трампа 21 ноя, 21:15, Политика
Атака на Испанию: почему страна стала мишенью террористов
Политика, 18 авг, 19:31
0
Атака на Испанию: почему страна стала мишенью террористов
Полиция Испании продолжает поиски предполагаемых террористов, жертвами которых стали по меньшей мере 14 человек. Действия преступников становятся все менее предсказуемыми, что усложняет борьбу с ними, указывают эксперты
Фото: Javier Zorrilla / EPA

Хроника событий

В четверг, 17 августа, около 16:50 по местному времени белый минивэн врезался в толпу на главной пешеходной улице Барселоны — Рамбле. По свидетельствам очевидцев, фургон зигзагами проехал несколько сотен метров: водитель пытался сбить как можно больше людей. К середине пятницы, 18 августа, число жертв составляло 13 человек. Ранения получили более 120.​

Вторая атака произошла в ночь на пятницу в курортном городе Камбрильс, расположенном в 120 км от Барселоны. Там автомобиль Audi A3 также врезался в пешеходов. Погибла женщина, шесть человек, включая полицейского, получили ранения.

Микроавтобус въехал в толпу людей в Барселоне. Фоторепортаж Еще 11 фото
Фотогалерея

Полиция Испании также изучает обстоятельства двух происшествий и возможное наличие связей между ними и терактом в Барселоне. В среду ночью в доме в городке Альканар, расположенном в 200 км от Барселоны, произошел взрыв. Погиб один человек, ранения получили семеро. Полиция подозревает, что могло сработать взрывчатое вещество, из которого пытались собрать взрывное устройство. Еще один эпизод произошел вечером в четверг на окраине Барселоны: машина врезалась в пункт проверки безопасности, позднее автомобиль был найден, а в нем обнаружен мертвый человек.

Пока полиция задержала четырех человек в связи с атаками: трех марокканцев и одного испанца. Продолжаются поиски водителя минивэна, осуществившего теракт в Барселоне. Предположительно им был Мусса Укабир. Ему, по данным El Pais, 17–18 лет. Первоначально полиция подозревала его старшего брата, 28-летнего Дрисса Укабира, так как документы на это имя были найдены в минивэне. Однако в четверг тот сам пришел в полицию городка Риполь и заявил, что его документы были украдены. Используя их, его младший брат мог взять в аренду два автомобиля. Укабир-старший — гражданин Марокко, имеющий разрешение на проживание в Испании. Он известен полиции, так как в 2012 году недолго просидел в тюрьме за сексуальные домогательства​​. О младшем брате известно меньше. Газета El Mundo пишет, что Мусса два года назад в социальной сети Kiwi писал, что «в первый день в качестве короля мира» первое, что он сделал бы, «убил бы неверных и оставил бы только мусульман, которые придерживаются религии».

Мусса Укабир (Фото: Spanish Police / EPA)

Полиция не исключает, что участники атак входили в одну террористическую ячейку численностью до 12 человек, пишет испанская газета El Pais. Их штаб-квартира, скорее всего, была в Альканаре, сообщил представитель полиции на пресс-конференции в пятницу, сообщает Reuters.

Пострадавшие из 34 стран

В результате терактов в Камбрильсе и Барселоне в четверг, 17 августа, погибли 14 человек, еще около 130 получили ранения.

Согласно данным службы скорой помощи Каталонии, в результате серии нападений пострадали граждане 34 стран, в том числе Канады, Австралии, Великобритании, Германии и Франции.

Во время нападения на пешеходов в Барселоне ранения получила гражданка России, ей была оказана необходимая медицинская помощь. По информации посольства России в Испании, россиян среди погибших нет.

Почему Испания

Теракт в Барселоне стал первым для Испании за последние 13 лет. 11 марта 2004 года произошла серия взрывов на вокзале Аточа в Мадриде и пассажирских поездах. Погиб 191 человек, почти 2 тыс. получили ранения. Ответственность за теракты взяло на себя одно из подразделений «Аль-Каиды» (террористическая организация, запрещена в России). В ходе судебного процесса было установлено, что взрывы организовали члены подпольной исламистской ячейки, в составе которой были выходцы из Марокко и Сирии. Испанские СМИ и политические противники премьера Хосе Марии Аснара указывали, что причиной атак могло быть участие Испании в войне в Ираке. На выборах, прошедших через три дня после терактов, победила оппозиционная Социалистическая партия во главе с Хосе Родригесом Сапатеро, который вывел испанских военных из Ирака в апреле того же года.

Ответственность за нападение в Барселоне, как и за все последние теракты в других городах Европы, взяла на себя запрещенная в России группировка ИГ. В сообщении, опубликованном боевиками на своем новостном ресурсе Amaq, говорится, что операцию провели «солдаты ИГ», которые «отозвались на призывы атаковать страны коалиции». Угрозы атаковать западные страны звучат со стороны ИГ регулярно. Очередная угроза боевиков последовала через несколько дней после теракта на Лондонском мосту и нападения на людей на рынке Боро в столице Великобритании 4 июня.

8 июня бельгийское издание Derniere Heure передало, что ИГ распространила на нескольких принадлежащих группировке новостных ресурсах сообщение, в котором содержались угрозы устроить теракты в Италии, Австралии, Канаде, России, США, Франции, Великобритании и Бельгии. Испании в списке не было. Как передает издание, сообщение, написанное на ломаном английском, советует мусульманам держаться подальше от общественных мест, таких как рынки, улицы и парковки. В другом сообщении ИГ экстремисты заявили, что война с так называемыми крестоносцами еще не началась, пригрозив «добраться» до них, передает египетское агентство Youm7.

Испания является членом международной коалиции против ИГ (73 страны во главе с США) с момента ее образования в сентябре 2014 года. На данный момент, согласно приведенной на сайте коалиции информации, размещенный в Ираке военный контингент Испании насчитывает 300 человек, они занимаются обучением и тренировкой сил безопасности Ирака. На стороне ИГ воюют «относительно небольшое количество» поданных Испании, отмечается на сайте коалиции.

Последние атаки премьер-министр Испании Мариано Рахой назвал «террором джихадистов». Откажется ли Испания от участия в коалиции, он не говорил.

Уровень террористической угрозы в стране был повышен в июне 2015 года до четвертого из пяти возможных уровней (высший — пятый). В этом году в Испании арестован 51 человек, подозреваемый в связях с джихадистами, в прошлом году были арестованы 69 человек, в 2015 году — 75, приводит статистику El Pais. МВД Испании в субботу рассмотрит возможность повышения уровня террористической угрозы до пятого.

Вклад в коалицию

Из стран, входящих в международную коалицию против ИГ и ставших жертвами террористических атак последнего времени, Испания не самая активная. Например, от Великобритании в составе коалиции находятся 1100 человек, которые участвуют в боевых действиях. Однако Швеция, в столице которой грузовик наехал на прохожих 7 апреля, представлена в коалиции всего 35 военными. Подготовку у испанских инструкторов на военной базе Басмая в Багдаде прошли уже 13 500 иракских военных из состава 92-й и 93-й бригад вооруженных сил Ирака. Испанское подразделение спецназа также готовит иракско-курдские войска в городе Таджи в 27 км севернее Багдада.

Испания входит в состав рабочей группы коалиции по противодействию финансированию ИГ, деятельность которой нацелена на перекрытие денежных потоков террористов, а также ликвидацию доходов группировки от нефти. В рамках реализации резолюции 2253 Совета Безопасности ООН Испания адаптировала свою нормативно-правовую базу для предотвращения любой деятельности, связанной с финансированием терроризма. Страна также играет активную роль в рабочей группе коалиции по боевикам иностранного происхождения: Мадрид предоставляет экспертную помощь группе, основанную на тесном сотрудничестве с третьими странами, в том числе Марокко.

Полиция в Мадриде (Фото: Juan Medina / Reuters)

Регион Аль-Андалус (под этим названием была известна занятая мусульманами в VIII—XV веках часть Пиренейского полуострова) часто фигурирует в радикальной исламской пропаганде, он является символической целью террористов — как для ИГ, так и в свое время для «Аль-Каиды», о чем говорится в программных заявлениях боевиков, напоминает программный директор Европейского центра стратегических исследований и безопасности, эксперт клуба «Валдай» Евгения Гвоздева: «В своей пропаганде ИГ постоянно говорит о том, что «Аль-Андалус снова будет мусульманским, и мусульмане будут в Риме». Эти две символических цели ИГ поставила себе достаточно давно. Поэтому, несмотря на то что теракт является шоком, говорить о том, что он является совершенно непредсказуемым, сегодня мы не можем».

Однако бывший министр иностранных дел Израиля, соучредитель и вице-президент Международного центра мира в испанском Толедо и эксперт дискуссионного клуба «Валдай» Шломо Бен-Ами считает, что для теракта в Барселоне не было особенной стратегической причины: где ИГ в состоянии найти сторонников среди местных жителей, там она и начинает действовать. Испания никогда не была в авангарде войны против ИГ, поэтому «наказывать» ее не было особой причины, однако эта страна — член НАТО и ЕС, а джихадистам удалось найти подходящие условия и людей для создания террористической ячейки и дальнейших действий. Эксперт обращает внимание, что по мере потери территориальной базы в Ираке и Сирии группировка ставит целью превратиться в глобальную террористическую группу, поэтому начинает проводить теракты во все большем количестве городов.

Новые методы

С начала 2017 года теракт в Барселоне — седьмой, в котором использовался наезд автомобиля на толпу. Мэр Ниццы Кристиан Эстрози заявил, что в сентябре намерен провести встречу с европейскими коллегами, чтобы обсудить, как можно помешать повторению таких инцидентов. Ницца стала первым городом, где такой способ был опробован террористами 14 июля 2016 года (тогда погибли 86 человек). С тех пор, как сообщает The Guardian, город потратил €30 млн на защиту мест, которые могут стать потенциальными целями. Самый простой способ борьбы с такими проявлениями терроризма — установка барьеров, которые мешают автомобилю набирать скорость или огораживают места скопления людей. Так, около здания британского парламента в Лондоне установлены бетонные блоки, пишет The Guardian.

Такие теракты наиболее сложные для предотвращения, указывает Гвоздева, так как не работают даже такие стандартные методы, как прослушка или контроль за оборотом оружия. «Как правило, после таких атак с использованием автомобилей сразу же принимаются необходимые меры: устанавливаются бетонные блоки на въездах в туристические зоны, размещается больше нарядов полиции у административных зданий, музеев и других мест, посещаемых туристами. Разумеется, «барьерные» меры позволяют защитить небольшую конкретную зону в конкретном городе. Но они не позволяют защитить население в целом и предотвратить подобные атаки в дальнейшем», — предупреждает эксперт.

Эксперты The Guardian также обращают внимание на то, что в терактах последних лет террористы используют подручные материалы, которые могут найти вблизи своего места пребывания. Атаки, подобные атакам 11 сентября 2001 года, не повторяются.