Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Власти США обвинили Россию в демпинге цен на стальную катанку 05:46, Экономика На Камчатке объявили массовое отключение света и тепла у должников 05:43, Общество Умер певец Дэвид Кэссиди 05:27, Общество Модель рассказала об $1 млн от Вайнштейна за молчание о домогательствах 05:11, Общество Жюри присяжных предъявило обвинения исполнителю теракта в Нью-Йорке 04:44, Общество Последнюю картину Уинстона Черчилля продали за £357 тыс. 04:19, Общество Uber скрыла мощную кибератаку с кражей данных 57 млн клиентов и водителей 03:58, Технологии и медиа Семьям погибших в авиакатастрофе в Хабаровском крае выплатили 5 млн руб. 03:54, Общество Ведущего Чарли Роуза уволили с CBS после обвинений в домогательствах 03:36, Общество Полиция нашла новую улику по делу создателя датского «Наутилуса» 03:33, Общество «Нелюбовь» Звягинцева номинировали на премию Independent Spirit Awards 03:10, Общество В Тбилиси подозреваемые в терроризме открыли огонь по спецназу 03:03, Общество Толстой попросил проверить фильм добровольца АТО «Война ради мира» 02:51, Общество Трамп вступился за обвиняемого в домогательствах кандидата в сенаторы 02:39, Общество Трамп назвал слияние AT&T и Time Warner «не очень хорошим для страны» 02:11, Бизнес В МВД Украины заявили о побеге Игоря Плотницкого в Россию 01:58, Политика Порошенко созвал заседание СНБО после блокировки силовиками Луганска 01:44, Политика СМИ узнали о прибывших в Луганск военных из ДНР на грузовиках «Урал» 01:13, Политика «Севилья» отыгралась со счета 0:3 в матче с «Ливерпулем» 00:55, Спорт В «Новой газете» пообещали обжаловать выписанный судом штраф Али Ферузу 00:49, Общество Трамп назвал «отличным» свой телефонный разговор с Путиным 00:24, Политика Госдума обяжет операторов связи блокировать номера «телефонных минеров» 00:14, Политика На Украине 48 человек признали виновными в преступлениях на Евромайдане 00:07, Политика Холдинг Мамута решил создать собственный онлайн-кинотеатр 00:05, Технологии и медиа Минфин предложил конкурентам «Роснефти» подождать налоговых льгот 3 года 00:03, Бизнес Правительство попросило засекретить работу банков с оборонкой 00:01, Финансы СМИ узнали о сути претензий французских силовиков к Сулейману Керимову 21 ноя, 23:44, Политика В Белом доме рассказали о телефонном разговоре Трампа и Путина 21 ноя, 23:42, Политика
Мэр Нью-Йорка пообещал убрать имя пособника Гитлера с Бродвея
Политика, 18 авг, 13:29
0
Мэр Нью-Йорка пообещал убрать имя пособника Гитлера с Бродвея
Билл де Блазио отвел 90 дней на то, чтобы очистить город от «символов ненависти». Одним из первых должно исчезнуть имя маршала Петена, спасшего Францию во время Первой мировой войны и пошедшего на сотрудничество с Гитлером
Мемориальная доска, посвященная Филиппу Петену на Бродвее (Каньон героев) (Фото: Catherine Triomphe / AFP)

Власти Нью-Йорка намерены удалить со всей городской собственности «символы ненависти», заявил мэр города Билл де Блазио. По его словам, на решение этой задачи будет отведено 90 дней.

Необходимость удаления «символов ненависти» мэр Нью-Йорка объяснил недавними массовыми беспорядками в виргинском Шарлоттсвилле, где противник сноса памятника Роберту Ли, командовавшему армией южан во время Гражданской войны, въехал в толпу сторонников демонтажа на машине, в результате чего погибла женщина.

В Вирджинии автомобиль въехал в толпу протестующих. Фоторепортаж Еще 3 фото
Фотогалерея

Накануне, 17 августа, сенатор от штата Нью-Джерси демократ Кори Букер заявил, что намерен внести в конгресс проект закона о выносе из здания парламента статуй, изображающих лиц, выступавших во время Гражданской войны на стороне Конфедерации.

Одним из первых, по словам де Блазио, должна исчезнуть почетная табличка, напоминающая о том, с каким почетом в Нью-Йорке встречали маршала Франции Анри Филиппа Петена, ставшего после разгрома французской армии во время Второй мировой войны главой лояльного Адольфу Гитлеру режима Виши.

«Посвящение нацистскому сообщнику Филиппу Петену в Каньоне героев будет удалено нами одним из первых», — написал де Блазио в своем Twitter.

Петен прибыл в Нью-Йорк 26 октября 1931 года, и тогда городские власти устроили в честь «льва Вердена», под командованием которого французские войска в 1916 году сумели отразить масштабное наступление немцев, парад. Летом 1940 года маршал, которого во Франции считали национальным героем, был провозглашен «главой Французского государства» с диктаторскими полномочиями. Позднее он встретился с Гитлером и в радиообращении к нации призвал сотрудничать (по-французски collaborer, отсюда и слово «коллаборационист») с нацистами.

Режим Петена (известен как режим Виши — по названию города, ставшего столицей незанятой вермахтом территории Франции вместо оккупированного Парижа) был признан некоторыми государствами, в том числе СССР и США. Дипотношения с Советским Союзом были разорваны после начала Великой Отечественной войны, в которой в составе гитлеровских войск принял участие вишистский Французский добровольческий легион. США поддерживали дипотношения с Виши до мая 1942 года.

Как в США сносят памятники конфедератам Еще 7 фото
Фотогалерея

В августе 1944 года Петен и члены его правительства были насильно эвакуированы немцами в Германию, где весной 1945 года захвачены союзниками и в июле преданы во Франции суду. Маршал был признан виновным в государственной измене и военных преступлениях и приговорен к смертной казни, однако Шарль де Голль заменил ее пожизненным лишением свободы. В 1951 году Петен умер в тюрьме.

Парады в честь почетных гостей Нью-Йорка с конца XIX века проводятся на одном из участков в нижней части Бродвея, получившей название Каньон героев. По традиции виновники торжества проезжают по Бродвею в открытых автомобилях, а с тротуаров и из окон зданий их приветствуют нью-йоркцы и туристы. При этом в воздух летит серпантин, отчего такие церемонии получили прозвище ticker-tape parade — «серпантинный парад».

В США начали подготовку закона о выносе статуй конфедератов из Капитолия
Политика

За последние сто с лишним лет почетной встречи удостоились многие — от триумфатора берлинской Олимпиады чернокожего американского спринтера и прыгуна Джесси Оуэнса (1936) до Джавахарлала Неру (1949) и Нельсона Манделы (1990). В честь каждого в Каньоне героев установлена гранитная плита, на которой выбиты имя и дата визита почетного гостя.

Изъятием мемориальной доски, посвященной Петену, объявленная де Блазио «чистка» может не ограничиться. В том же 1931 году парада в Каньоне героев удостоился премьер-министр Франции Пьер Лаваль, позднее ставший премьер-министром режима Виши и казненный в 1945 году как изменник. Кроме того, там побывали один из лидеров чернорубашечников и организаторов вторжения в Египет Итало Бальбо и авторитарный правитель Туниса Хабиб Бургиба. А при желании к «символам ненависти» можно отнести и американца Чарльза Линдберга. Герой первого перелета через Атлантику дружил с Герингом, был награжден орденом Заслуг Германского Орла, выступал против вступления США во Вторую мировую войну и вообще часто обвинялся в идейной близости к нацизму.