Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На месте крушения Ан-26 в Хабаровском крае возвели вертолетную площадку Общество, 06:52 Disney подала в суд на родных авторов комиксов ради прав на Мстителей Общество, 06:43 Как развить онлайн-торговлю за пять шагов РБК и Accenture, 06:22 Вирусолог предупредил о риске новой волны COVID-19 в российских регионах Общество, 05:58 Почти половина иностранных студентов не смогла вернуться в Россию Общество, 05:57 Генсек ООН и Лавров обсудили Афганистан, Сирию и Украину Политика, 05:14 Суд Канады освободил из-под домашнего ареста финдиректора Huawei Политика, 04:41 «Комсомольская правда» узнала о вернувших медали Весниной ворах Спорт, 04:14 В NASA назвали сроки отправки первого гражданского экипажа на МКС Технологии и медиа, 03:39 Саакашвили назвал Украину проходным двором для преступников Политика, 02:57 Гидрометцентр предупредил об опасной погоде в некоторых регионах Общество, 02:28 Минтранс предложил запретить злостным нарушителям ПДД работать в такси Общество, 02:12 МИД Мали не счел нужным обсуждать с Лавровым сообщения о ЧВК «Вагнер» Политика, 01:50 В Крыму завели уголовное дело после массовой драки на заправке Общество, 01:16
Политика ,  
0 

СМИ сообщили о вызове Шойгу в СБУ

Ведомство вызвало Шойгу и бизнесмена Малофеева в Мариуполь «для вручения письменного подозрения» и проведения следственных действий, пишет издание «Главком». В 2014 году против них на Украине завели уголовное дело
Сергей Шойгу
Сергей Шойгу (Фото: Алексей Ерешко / ТАСС)

Служба безопасности Украины (СБУ) вызвала министра обороны России Сергея Шойгу для проведения следственных действий, сообщает украинское издание «Главком». Оно опубликовало копию повестки, которую подписал старший следователь главного управления СБУ в Донецкой и Луганской областях Тарас Бутенко.

В документе говорится, что Шойгу должен прибыть в Мариуполь 20 июля «для вручения письменного подозрения по ч. 3 ст. 27 УК, ч. 5 ст. 260 УК (создание непредусмотренных законом военизированных вооруженных формирований, что привело к гибели людей)».

Такую же повестку, пишет «Главком», СБУ подготовило для российского бизнесмена Константина Малофеева, основателя телеканала «Царьград» и инвестгруппы Marshall Capital Partners.

Украинский суд выдал ордер на задержание Шойгу
Политика
Министр обороны России Сергей Шойгу

В июле 2014 года в отношении Малофеева на Украине было заведено уголовное дело. Его заподозрили в пособничестве финансирования «неустановленных лиц в незаконных вооруженных формированиях на территории Украины». Тогда же фигурантом дела стал Шойгу, украинские следователи обвинили его в «организации участия неустановленных лиц в незаконных вооруженных формированиях». Эти группы, как утверждали в Киеве, действовали на территории Донецкой и Луганской областей Украины и совершали «системные разбойные нападения на органы государственной власти, подразделения Вооруженных сил и Национальной гвардии Украины, предприятия, организации». В августе того же года украинское МВД вызвало Шойгу и Малофеева на допрос.

Два года спустя российского министра, его двух заместителей и еще десять генералов из числа высшего командного состава ВС России объявили в розыск на Украине. Как заявили в Генпрокуратуре страны, им было «сообщено о подозрении в совершении особо тяжких преступлений против основ национальной безопасности Украины, общественной безопасности, мира и международного правопорядка».

На Украине завели дело против замглавы Минобороны России
Политика
Андрей Картаполов

Украина неоднократно обвиняла Россию во вмешательстве во внутренние дела страны, Верховная рада приняла заявление, в котором Россия названа «страной-агрессором», ответственной за все жертвы и разрушения на юго-востоке Украины. Россия не раз опровергала данные о том, что в боевых действиях в Донбассе участвовали кадровые российские военные. Соответствующие обвинения со стороны Киева в Москве называли бездоказательными.

В феврале 2021-го года на Украине завели дело против замглавы российского Минобороны Андрея Картаполова. СБУ обвинила его в ведении агрессивной войны, посягательстве на территориальную целостность страны и нарушении правил ведения войны в связи с событиями 2014–2015 годов. На тот момент Картаполов был начальником Главного оперативного управления — заместителем начальника Генерального штаба ВС России.