Лента новостей
СК начал проверку после дебоша на рейсе «Аэрофлота» из Барселоны Общество, 14:25 МАК в отчете о сгоревшем Superjet указал на открытую в салоне дверь Общество, 14:24 Военные автоинспекторы сделали «сальто» на Lada Vesta Общество, 14:20 Суд оставил под арестом министра лесного комплекса Иркутской области Общество, 14:19 Председателем совета директоров АвтоВАЗа стал француз Николя Мор Бизнес, 14:18 Куйвашев предложил установить в Екатеринбурге знак «Город храбрых» Общество, 14:13 «Рост Bitcoin уже не остановить»: почему монета больше не упадет в цене Крипто, 14:12 Орешкин заявил об усилении «тяжелой артиллерией» и показал фото с Бабичем Политика, 14:11 5 советов, которые помогут противостоять стрессу РБК и Philips, 14:05 СМИ сообщили об утонувшем в Таиланде российском туристе Общество, 14:04 В Чувашии зафиксировано более 60 случаев нарушений антидопиноговых правил Спорт, 14:03 6 удобных приложений, которые помогают следить за здоровьем Спецпроект РБК PINK, 13:57 Строительство храма в Екатеринбурге начнут не раньше 2020 года Общество, 13:52 Крылатые басни: пять укоренившихся мифов о современных беспилотниках Pro, 13:52
Политика ,  
0 
Ополченцы решили убрать танки и БМП от линии противостояния
Глава самопровозглашенной ДНР Александр Захарченко заявил, что ополченцы решили в одностороннем порядке отвести со спокойных участков линии соприкосновения танки, БМП и артиллерийские системы калибром менее 100 мм
Ополченцы Архивное фото (Фото: REUTERS 2015)

Самопровозглашенные республики Донбасса решили отвести от линии соприкосновения сторон вглубь своей территории подразделения с танками и бронемашинами, оснащенными орудиями калибра менее 100 мм. Об этом, как сообщает Донецкое агентство новостей, сообщил глава непризнанной Донецкой народной республики Александр Захарченко.

«Демонстрируя приверженность Минским договоренностям, мы приняли решение инициативно в одностороннем порядке отвести свои подразделения с танками и бронемашинами, оснащенные орудиями калибром до 100 мм, от линии соприкосновения на расстояние не менее 3 километров», — говорится в заявлении Захарченко.

При этом он уточнил, что вооруженные отряды ДНР и ЛНР готовы отвести такие вооружения только на спокойных участках. По его словам, речь не идет о «горячих зонах фронта». «Сразу оговорюсь, что готовы сделать это по всему фронту, за исключением проблемных участков. Сейчас это районы севернее Донецка и Дебальцево» — добавил он.

Он также сказал, что Донецк готов вести диалог, «но только с теми представителями украинской стороны, которые обладают там реальной властью и полномочиями».

Полпред ДНР на переговорах контактной группы Денис Пушилин на вопрос, когда начнется отвод, предложил подождать реакции Киева. ​«Давайте сейчас не будем забегать вперед. Сейчас это было заявлено в декларативном порядке, необходимо сейчас получить обратную реакцию, и мы готовы будем приступить к конкретным действиям», — сказал он (цитата по РИА Новости).

В феврале 2015 года в Минске при участии глав Франции, России, Германии и Украины были подписаны соглашения, предусматривающие комплекс мер по урегулированию конфликта в Донбассе. Несмотря на то что соглашения предусматривают прекращение огня и отвод тяжелых вооружений калибра более 100 мм, обе стороны регулярно выступают с сообщениями об их нарушении противником.

Тяжелые бои с применением техники и тяжелых вооружений вспыхнули в июне в районе населенного пункта Марьинка. В июле также произошло обострение. По информации украинской стороны, в результате обстрелов за одни сутки ВСУ потеряли восемь военнослужащих погибшими. Ополченцы также регулярно заявляют об обстрелах своей территории артиллерией ВСУ.

Регулярные боестолкновения происходили также в районе Широкино, к востоку от Мариуполя, который находится под контролем Киева. По словам наблюдателей ОБСЕ, в Широкино практически не осталось неповрежденных домов, а многие из них разрушены. Ранее ополченцы предложили создать в этом населенном пункте демилитаризованную зони и заявили об отводе своих частей на господствующие высоты.

18 июля в ходе телефонных переговоров «нормадской четверки» был поднят и вопрос о ситуации в Широкино. Президент Франции Франсуа Олланд и федеральный канцлер Германии Ангела Меркель отметили необходимость срочно решить вопрос демилитаризации и разминирования Широкино и близлежащей территории.