Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Какие регионы получат крупнейшие дотации в 2021 году. Инфографика Экономика, 01:00
Трусова победила на этапе Гран-при в США Спорт, 00:59
Гинцбург призвал сохранить систему QR-кодов до вакцинации 80% россиян Общество, 00:54
В Сомали в бою за город Гуриэль погибли десятки человек Политика, 00:45
В Москве вступили в силу новые ограничения из-за COVID Общество, 00:34
В «Спартаке» выступили с заявлением о задержании болельщиков в Петербурге Спорт, 00:31
«Ювентус» на последних минутах спасся от поражения в матче с «Интером» Спорт, 00:29
Генсек ООН назвал необходимую для мировой программы вакцинации сумму Общество, 00:10
В Литву вернулся задержанный при переходе границы России мэр Общество, 00:05
Как «Зенит» нанес «Спартаку» самое унизительное поражение. Фоторепортаж Спорт, 00:03 
Банки увидели риск ухода клиентов к нелегалам из-за лимитов на кредиты Финансы, 00:00
Большая сцена прямо у вас дома: что стоит знать о цифровых пианино РБК и Yamaha, 24 окт, 23:45
В Брянске при взрыве гранаты в квартире жилого дома погиб мужчина Общество, 24 окт, 23:24
Джикия извинился перед болельщиками после разгрома от «Зенита» Спорт, 24 окт, 23:06
Политика ,  
0 

Ополченцы решили убрать танки и БМП от линии противостояния

Глава самопровозглашенной ДНР Александр Захарченко заявил, что ополченцы решили в одностороннем порядке отвести со спокойных участков линии соприкосновения танки, БМП и артиллерийские системы калибром менее 100 мм
Ополченцы

Архивное фото
Ополченцы Архивное фото (Фото: REUTERS 2015)

Самопровозглашенные республики Донбасса решили отвести от линии соприкосновения сторон вглубь своей территории подразделения с танками и бронемашинами, оснащенными орудиями калибра менее 100 мм. Об этом, как сообщает Донецкое агентство новостей, сообщил глава непризнанной Донецкой народной республики Александр Захарченко.

«Демонстрируя приверженность Минским договоренностям, мы приняли решение инициативно в одностороннем порядке отвести свои подразделения с танками и бронемашинами, оснащенные орудиями калибром до 100 мм, от линии соприкосновения на расстояние не менее 3 километров», — говорится в заявлении Захарченко.

При этом он уточнил, что вооруженные отряды ДНР и ЛНР готовы отвести такие вооружения только на спокойных участках. По его словам, речь не идет о «горячих зонах фронта». «Сразу оговорюсь, что готовы сделать это по всему фронту, за исключением проблемных участков. Сейчас это районы севернее Донецка и Дебальцево» — добавил он.

Он также сказал, что Донецк готов вести диалог, «но только с теми представителями украинской стороны, которые обладают там реальной властью и полномочиями».

Полпред ДНР на переговорах контактной группы Денис Пушилин на вопрос, когда начнется отвод, предложил подождать реакции Киева. ​«Давайте сейчас не будем забегать вперед. Сейчас это было заявлено в декларативном порядке, необходимо сейчас получить обратную реакцию, и мы готовы будем приступить к конкретным действиям», — сказал он (цитата по РИА Новости).

В феврале 2015 года в Минске при участии глав Франции, России, Германии и Украины были подписаны соглашения, предусматривающие комплекс мер по урегулированию конфликта в Донбассе. Несмотря на то что соглашения предусматривают прекращение огня и отвод тяжелых вооружений калибра более 100 мм, обе стороны регулярно выступают с сообщениями об их нарушении противником.

Тяжелые бои с применением техники и тяжелых вооружений вспыхнули в июне в районе населенного пункта Марьинка. В июле также произошло обострение. По информации украинской стороны, в результате обстрелов за одни сутки ВСУ потеряли восемь военнослужащих погибшими. Ополченцы также регулярно заявляют об обстрелах своей территории артиллерией ВСУ.

Регулярные боестолкновения происходили также в районе Широкино, к востоку от Мариуполя, который находится под контролем Киева. По словам наблюдателей ОБСЕ, в Широкино практически не осталось неповрежденных домов, а многие из них разрушены. Ранее ополченцы предложили создать в этом населенном пункте демилитаризованную зони и заявили об отводе своих частей на господствующие высоты.

18 июля в ходе телефонных переговоров «нормадской четверки» был поднят и вопрос о ситуации в Широкино. Президент Франции Франсуа Олланд и федеральный канцлер Германии Ангела Меркель отметили необходимость срочно решить вопрос демилитаризации и разминирования Широкино и близлежащей территории.