Лента новостей
Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 17 ноя, 23:15, РБК и Barilla Число пострадавших в ходе протестов во Франции увеличилось до 227 17 ноя, 23:11, Политика Военные США опровергли гибель мирных жителей при ударе коалиции в Сирии 17 ноя, 23:08, Политика Путин посетил Псково-Печерский монастырь 17 ноя, 22:28, Общество Российские военные сообщили о гибели при обстреле 18 бойцов армии Асада 17 ноя, 22:25, Политика Швеция обыграла Турцию и сохранила шансы обогнать Россию в Лиге наций 17 ноя, 22:10, Спорт В СПЧ ответили на сообщения о планах изменить его состав 17 ноя, 21:54, Политика СМИ узнали о незаконной поставке в Россию бельгийских груш на €240 млн 17 ноя, 21:30, Бизнес Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 17 ноя, 21:29, РБК и Philips Евгения Осина похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 17 ноя, 21:28, Общество Фигуристка Загитова второй раз в сезоне выиграла этап Гран-при 17 ноя, 21:23, Спорт МЧС предупредило москвичей о мокром снеге и гололеде в воскресенье 17 ноя, 21:10, Общество Порошенко поблагодарил Трампа и Помпео за «плечи крепкой поддержки» 17 ноя, 20:55, Политика В СК прокомментировали подрыв у КПП в Грозном 17 ноя, 20:34, Общество Ultra-карбон: легкий и прочный ноутбук для путешествий 17 ноя, 20:33, РБК и Lenovo В Москве мужчина ранил полицейского ножом 17 ноя, 20:15, Общество Шипулин не попал в состав сборной России по биатлону на старт Кубка мира 17 ноя, 20:00, Спорт Около 1000 демонстрантов в Париже потребовали отставки Макрона 17 ноя, 19:56, Политика Посольство ответило на статью The Times о мультсериале «Маша и Медведь» 17 ноя, 19:54, Политика Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 17 ноя, 19:29, РБК и Mastercard В Киеве протестующие потребовали отставки главы МВД Украины 17 ноя, 19:28, Политика Умер певец Евгений Осин 17 ноя, 19:11, Общество В Петербурге арестовали попытавшегося сжечь школьницу подростка 17 ноя, 19:02, Общество Аргентина рассказала о результатах обследования затонувшей подлодки 17 ноя, 18:53, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 17 ноя, 18:45, РБК и Whirlpool Виновника столкновения автобуса с поездом в Саратовской области задержали 17 ноя, 18:44, Общество Фигуристы Степанова и Букин выиграли Гран-при России с мировым рекордом 17 ноя, 18:43, Спорт МИД Белоруссии ответил на претензии Пашиняна к Лукашенко 17 ноя, 18:25, Политика
Ополченцы решили убрать танки и БМП от линии противостояния
Политика, 18 июл 2015, 17:36
0
Ополченцы решили убрать танки и БМП от линии противостояния
Глава самопровозглашенной ДНР Александр Захарченко заявил, что ополченцы решили в одностороннем порядке отвести со спокойных участков линии соприкосновения танки, БМП и артиллерийские системы калибром менее 100 мм
Ополченцы Архивное фото (Фото: REUTERS 2015)

Самопровозглашенные республики Донбасса решили отвести от линии соприкосновения сторон вглубь своей территории подразделения с танками и бронемашинами, оснащенными орудиями калибра менее 100 мм. Об этом, как сообщает Донецкое агентство новостей, сообщил глава непризнанной Донецкой народной республики Александр Захарченко.

«Демонстрируя приверженность Минским договоренностям, мы приняли решение инициативно в одностороннем порядке отвести свои подразделения с танками и бронемашинами, оснащенные орудиями калибром до 100 мм, от линии соприкосновения на расстояние не менее 3 километров», — говорится в заявлении Захарченко.

При этом он уточнил, что вооруженные отряды ДНР и ЛНР готовы отвести такие вооружения только на спокойных участках. По его словам, речь не идет о «горячих зонах фронта». «Сразу оговорюсь, что готовы сделать это по всему фронту, за исключением проблемных участков. Сейчас это районы севернее Донецка и Дебальцево» — добавил он.

Он также сказал, что Донецк готов вести диалог, «но только с теми представителями украинской стороны, которые обладают там реальной властью и полномочиями».

Полпред ДНР на переговорах контактной группы Денис Пушилин на вопрос, когда начнется отвод, предложил подождать реакции Киева. ​«Давайте сейчас не будем забегать вперед. Сейчас это было заявлено в декларативном порядке, необходимо сейчас получить обратную реакцию, и мы готовы будем приступить к конкретным действиям», — сказал он (цитата по РИА Новости).

В феврале 2015 года в Минске при участии глав Франции, России, Германии и Украины были подписаны соглашения, предусматривающие комплекс мер по урегулированию конфликта в Донбассе. Несмотря на то что соглашения предусматривают прекращение огня и отвод тяжелых вооружений калибра более 100 мм, обе стороны регулярно выступают с сообщениями об их нарушении противником.

Тяжелые бои с применением техники и тяжелых вооружений вспыхнули в июне в районе населенного пункта Марьинка. В июле также произошло обострение. По информации украинской стороны, в результате обстрелов за одни сутки ВСУ потеряли восемь военнослужащих погибшими. Ополченцы также регулярно заявляют об обстрелах своей территории артиллерией ВСУ.

Регулярные боестолкновения происходили также в районе Широкино, к востоку от Мариуполя, который находится под контролем Киева. По словам наблюдателей ОБСЕ, в Широкино практически не осталось неповрежденных домов, а многие из них разрушены. Ранее ополченцы предложили создать в этом населенном пункте демилитаризованную зони и заявили об отводе своих частей на господствующие высоты.

18 июля в ходе телефонных переговоров «нормадской четверки» был поднят и вопрос о ситуации в Широкино. Президент Франции Франсуа Олланд и федеральный канцлер Германии Ангела Меркель отметили необходимость срочно решить вопрос демилитаризации и разминирования Широкино и близлежащей территории.