Лента новостей
Орешкин увидел окончание 30-летнего глобального суперцикла 11:18, Экономика Суд в Киеве признал доказанной вину Януковича в деле о госизмене 11:17, Политика Куда приводят мечты: как Вика Газинская стала модным дизайнером 11:15, РБК и Samsung Володин назвал незаконной верификацию аккаунтов Гуайдо в cоцсетях 11:08, Политика Курс доллара опустился ниже 66 руб. впервые с декабря 2018 года 10:58, Финансы Гипермаркет «Глобус» в Подмосковье эвакуировали из-за 60-метровой трещины 10:56, Общество Бывший футболист «Спартака» Ивелин Попов подписал контракт с «Ростовом» 10:51, Спорт Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу 10:43, РБК и «Билайн» Бизнес В Думе сочли ситуацию в Венесуэле негативной для военного сотрудничества 10:38, Политика Шансов на рост Bitcoin стало меньше: криптовалютных ETF не будет 10:33, Крипто Карлос Гон ушел с поста главы Renault 10:29, Бизнес Большинство россиян заявили о неготовности активно участвовать в политике 10:29, Общество Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 10:28, РБК и Lexus Ретейлер Metro переоборудует магазины своей сети в России 10:09, Бизнес Замглавы ФАС назвал ситуацию с ценами на топливо устойчивой 10:05, Экономика Глава ВТБ назвал обязательной поддержку новой авиакомпании государством 10:01, Бизнес Овечкин повторил рекорд результативности для российских игроков в НХЛ 10:00, Спорт По следам мужских недель моды: что покупать прямо сейчас 10:00, Стиль Как мегаполисы борются с пробками с помощью больших данных 09:57, РБК и «Ингосстрах» Microsoft сообщила о блокировке поисковика Bing в Китае 09:54, Технологии и медиа СМИ сообщили об обысках у мэра Нефтеюганска 09:46, Общество Предсерийный кроссовер Renault Arkana заметили во время тестов 09:41, Авто Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 09:30, РБК и Scania В Воронежской области маршрутка столкнулась с автобусом 09:27, Общество Deloitte составила рейтинг футбольных клубов с самыми высокими доходами 09:27, Бизнес Кадыров обвинил СМИ в попытке сделать шоу из проблемы долгов за газ 09:25, Общество Гильотина без лезвия: почему барьеры для бизнеса нельзя убрать с наскока 09:23, Мнение Нападающий сборной Аргентины Гонсало Игуаин перешел в «Челси» 09:21, Спорт
Востоковеды: Режим Б.Асада доживает последние недели
Политика, 18 июл 2012, 19:38
0
Востоковеды: Режим Б.Асада доживает последние недели
Востоковеды-арабисты рассказали РБК, как может развиваться ситуация в Сирии, где более года не прекращаются антиправительственные выступления, и сколько осталось режиму Башара Асада.

"Мне кажется, ситуация развивается так стремительно и в то же время непредсказуемо, что режиму Б.Асада могут оставаться считанные недели. Может быть, речь идет о нескольких месяцах. Если от Б.Асада будут и дальше бежать военные элитных частей, если это примет массовый характер, ему фактически не с кем будет воевать против оппозиции", - считает ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сотников.

По его мнению, сегодняшний теракт в Дамаске, в результате которого погибли несколько высокопоставленных чиновников, показывает, что оппозиционеры решили вывести из игры военных, готовых командовать боеспособными частями лидера Сирии. Если теракты продолжатся, можно говорить о последних неделях режима.

Непредсказуемость вносит исламистский элемент: среди разобщенной оппозиции джихадисты набирают силу, и велика вероятность, что именно они окажутся у руководства оппозицией. "Возможна ситуация, что арабские страны, которые выступают за скорейшую смену режима Б.Асада и пытаются уговорить западных партнеров этому делу помочь извне, могут направить ситуацию в нужное для себя русло", - полагает В.Сотников. В то же время он отмечает, что США и Евросоюз сейчас не хотят вмешиваться в сирийский конфликт, который "чреват самыми крайними последствиями в связи с исламистским фактором".

По мнения старшего научного сотрудника Центра партнерства цивилизаций МГИМО Юрия Зинина, главное - не допустить внешнего вмешательства в Сирию. В противном случае будет развернут иракский сценарий.

"Была здесь делегация сирийской оппозиции. Они давали пресс-конференцию, мы общались. Впечатление такое, что оппозиция разделена, не имеет единого лидера - кроме пункта об устранении главы государства, они толком ничего не смогли сказать. Один из их представителей признал, что нет единой сирийской армии. Если они так действуют, с кем можно вести переговоры?", - рассуждает эксперт. - Пока официальная власть не допускает противоречий между группами населения. Что будет, если по этой силе будет нанесен внешний удар, не знаю. Поэтому позиция нашей страны продолжить миссию любыми путями, наверное, единственный вариант". Внутренняя ситуация в стране не кажется Ю.Зинину драматичной.

Напомним, сегодня в Дамаске произошел крупный теракт: боевик-смертник подорвал себя в штаб-квартире национальной разведывательной службы. Точно известно о гибели министра обороны Сирии Дауда Раджха, его заместителя, зятя президента Башара Асада (мужа сестры президента - Бушры) Асеф Шаукат, а также помощника вице-президента Сирии, генерала Хасана Туркмани.

Ответственность за теракт взяли на себя две сирийские группировки - "Лива аль-Ислам" и "Свободная сирийская армия" (FSA).