Лента новостей
В Раде предложили Зеленскому приостановить членство Киева в ПАСЕ Политика, 12:54 Столтенберг пообещал «ответные меры» НАТО в случае выхода России из ДРСМД Политика, 12:52 За последний месяц золото подорожало на 12%: может ли рост продолжиться Quote, 12:48 Гендиректор «Аэрофлота» впервые прокомментировал расследование по SSJ100 Бизнес, 12:47 Кружащий над Москвой SSJ100 оказался тренировочным рейсом «Аэрофлота» Общество, 12:44 Как назывался любимый автомобиль цесаревича Алексея РБК и Peugeot, 12:42 Осужденный за шпионаж поляк пытался вывезти за рубеж комплектующие С-300 Общество, 12:42 Жительница Петербурга обвинила водителя такси в изнасиловании Общество, 12:37 Прокуратура Москвы взяла под контроль дело об отравлениях в столице Общество, 12:34 Мосгорсуд осудил гражданина Польши на 14 лет за шпионаж Общество, 12:30 Беглов заявил об экономии жителями Петербурга ₽1,5 млрд на тарифах ЖКХ Общество, 12:24 Как робототехника проникает в быт людей. Видео Экономика инноваций, 12:24  МВД Молдавии попросит помощи у ФБР в деле Плахотнюка Политика, 12:16 Патрушев заявил о договоренностях с США и Израилем по Сирии Политика, 12:14
Политика ,  
0 
Смертник взорвал главу Минобороны Сирии и его зама
Очередной крупный теракт произошел в столице Сирии - боевик-смертник подорвал себя в штаб-квартире национальной разведывательной службы. Сообщение о теракте подтвердило государственное телевидение Сирии.

Террористу удалось проникнуть в здание штаб-квартиры Бюро государственной безопасности Сирии, где совещались министры правительства и высокопоставленные силовики. Уже точно известно о гибели министра обороны Сирии Дауда Раджха и его заместителя, зятя президента Башара Асада (муж сестры президента - Бушры) Асеф Шаукат.

По данным источников, убийцей оказался телохранитель одного из участников совещания, предположительно, А.Шауката.

По сообщениям источников в сирийских органах безопасности, Д.Раджха погиб сразу, а получивший тяжелые ранения А.Шаукат был доставлен в дамасский госпиталь Шами, где впоследствии скончался.

По неподтвержденным данным, в результате сегодняшнего теракта погиб также помощник вице-президента Сирии генерал Хасан Туркмани. Как сообщает ливанский телеканал Al-Manar, Х.Туркмани скончался в больнице от полученных ранений.

Также в результате взрыва ранения получили еще два высокопоставленных чиновника. Речь идет о министре внутренних дел страны Мохаммеде Ибрагим аль-Шааре. Сирийское гостелевидение сообщает, что он жив, его состояние стабильное. Кроме того, ранения получил глава сирийской разведки Хишам Бахтияр. Сейчас он находится в больнице, где ему проводят операцию, сообщает Reuters.

Ответственность за сегодняшний теракт в Дамаске взяли на себя две сирийские группировки - "Лива аль-Ислам" (исламская бригада) и "Свободная сирийская армия" (FSA), передает Al Jazeera.

Между тем в срочном порядке был назначен новый министр обороны. Им стал генерал Фарад Джасим аль-Фраидж, ранее занимавший пост начальника штаба вооруженных сил страны.

Добавим, что напряжение в Дамаске не спадает. Как сообщают источники, на северо-западе столицы в районе Мухаджирин неподалеку от базы 4-го механизированного дивизиона под командованием брата президента Махера Асада раздалось не менее пяти взрывов. О последствиях взрывов пока не сообщается.

Бои в столице Сирии не утихают четвертый день подряд и уже переместились к президентскому дворцу. Ранее сегодня повстанцы атаковали воинскую часть, расположенную у сирийского правительственного комплекса - Дворца народов. Боевики называют наступление на Дамаск операцией "Дамасский вулкан". Минувшей ночью бои велись и в других районах Дамаска, в частности в южных районах Асали, Кадам, Хаджар аль-Асвад и Тадамун, населенных преимущественно мусульманами-суннитами, представленными как коренными жителями столицы, так и палестинскими беженцами.

На фоне непростой ситуации в Дамаске появляются все новые сообщения о бегстве за рубеж приспешников Б.Асада. По сообщениям турецкой прессы, за последние сутки под видом беженцев из Сирии сбежали два бригадных генерала, их имена не называются. Также нет данных, собираются ли высокопоставленные военные присоединиться к мятежникам из так называемой Армии свободной Сирии или отправятся в эмиграцию в Европу.

Напомним, в понедельник в Турцию сбежал еще один генерал и несколько солдат. Таким образом, с начала боев в Сирии страну покинули 18 высокопоставленных военных.