Лента новостей
Как умные системы освещения борются с криминалом и увеличивают продажи 10:40, Партнерский материал При столкновении автобуса с маршруткой в Омске пострадали пять человек 10:35, Общество Биржа Poloniex заморозила аккаунты неверифицированных клиентов 10:25, Крипто В Совфеде прокомментировали идею Польши разместить у себя базу США 10:25, Политика Цены будут падать: что происходит на рынке недвижимости Германии 10:17, Недвижимость «Аэроэкспресс» введет в Москве дополнительные ночные рейсы в дни ЧМ 10:16, Общество «Ведомости» сообщили о планах правительства увеличить НДС до 20% 09:50, Экономика Маттиаса Варнига не оказалось в числе кандидатов в совет директоров Rusal 09:43, Бизнес На зеленой ветке московского метро произошел сбой 09:41, Общество Глава «Ростеха» объяснил невыход Siemens из «Интеравтоматики» 09:35, Бизнес В Кузбассе назначили омбудсмена по правам пострадавших в «Зимней вишне» 09:15, Общество ЦБ лишил лицензии страховщика сотрудников МВД 09:09, Общество В движении поездов в Тверской области произошел сбой из-за сбитого лося 08:52, Общество «Коммерсантъ» сообщил о просьбе En+ повысить тарифы для населения 08:41, Бизнес СМИ анонсировали участие президента Южной Кореи в саммите США и КНДР 08:30, Политика Никита Пресняков — о стиле, одежде и джентльменах нашего времени 08:13, РБК и Givenchy Bombardier построит новые бизнес-джеты для трансконтинентальных перелетов 08:00, Бизнес С комбината АЛРОСА в Якутии из-за пожара эвакуировали более 500 человек 07:57, Общество Скворцова назвала меры для увеличения продолжительности жизни до 80 лет 07:45, Общество Евтушенков — РБК: «Я не ожидал, что будет такое количество защитников» 07:30, Бизнес Кремль одобрил переизбрание глав четырех регионов 07:00, Политика Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 06:59, РБК и Nespresso Президент Бразилии выполнил требование бастующих и снизил цены на дизель 06:43, Политика В Италии евроскептики пригрозили импичментом президенту 06:28, Политика В Красноярском крае затонул теплоход 06:17, Общество Ректор МГУ назвал сроки сдачи Российской антидопинговой лаборатории 05:40, Общество Польша предложила $2 млрд за создание базы США на своей территории 05:27, Политика Три соединения ракетных войск перевооружили на комплексы «Ярс» 05:15, Общество
В.Матвиенко: Люди устали от лозунгов про жуликов и воров
Политика, 18 июл 2012, 20:04
0
В.Матвиенко: Люди устали от лозунгов про жуликов и воров
На пресс-конференции в Совете Федерации председатель верхней палаты парламента Валентина Матвиенко подвела итоги работы сенаторов в ходе весенней сессии и рассказала о перспективах работы Совфеда на осень, а также ответила на вопросы аудитории сайта РБК, который проводил трансляцию мероприятия.
Фото: РБК

Работу верхней палаты парламента В.Матвиенко оценила положительно, подчеркнув, что "проголодавшимся сенаторам некогда было дохнуть". "Скажу честно, сессия выдалась чрезвычайно насыщенной и плодотворной. Принято много законов, развивающих демократические принципы политической системы, немало было резонансных законов, более предметно стали заниматься региональным аспектом. Возросла активность: у нас почти стопроцентная явка", - отметила она.

Комментируя перспективы работы на осеннюю сессию, В.Матвиенко затронула тему закона о новых принципах формирования Совфеда, предложенного президентом РФ Владимиров Путиным. "Нынешний состав Совета - действительно штучный товар. Надеюсь, со вступлением в силу нового закона в палату придет региональная элита, которая будет знать изнутри региональные проблемы", - отметила она.

Затронула глава Совфеда и тему гражданской протестной активности, сказав, что на сегодняшний день повестка дня для массовых митингов исчерпана. "Первая волна протестов была понятна: там была конкретная повестка дня - недовольство населения результатами выборов. А сейчас? Рост тарифов? Президент ограничил аппетиты монополистов, я не считаю, что рост тарифов могут вызвать протестные настроения. Сегодня люди хотят конструктивной повестки дня и устали от лозунгов про жуликов и воров", - сказала В.Матвиенко.

Отвечая на вопрос читателя РБК по поводу грядущего "омоложения" Совфеда, В.Матвиенко подтвердила, что ожидается значительный приток "молодой крови". "В марте средний возраст сенатора Совфеда РФ составлял 55 лет, теперь возрастной ценз, который предложил В.Путин, составляет 21 год. Тенденция омоложения команды будет продолжаться, но мы считаем, что хоть возраст и немаловажен, гораздо важнее профессиональные качества", - подчеркнула она.

Иначе в работе сенаторов поставят и вопрос дисциплины. Как рассказала В.Матвиенко, все прогулы будут документально фиксироваться. "Что касается С.Керимова, у него действительно есть проблемы со здоровьем - это объективная причина, по которой он пропускает заседания. Других прогульщиков у нас нет. Есть те, кто регистрируется, но забывает досидеть заседания. Чтобы в ходе заседания уменьшить хождения, ввели графическое отражение хода голосования: на большом общем мониторе зеленым отмечены те, кто голосовал, красным - те, кто зарегистрирован, но не участвовал в голосовании", - рассказала глава Совфеда.

В заключение беседы речь зашла о приятном. Рассказав о планах на отпуск, о котором спрашивали многие интернет-пользователи, В.Матвиенко улыбнулась и сказала, что намерена "дней на 10 отправиться к морю и горам". Также председатель Совфеда планирует болеть за российских теннисисток и гимнасток на грядущих Олимпийских играх.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.