Лента новостей
People назвал Дженнифер Гарнер женщиной года Общество, 18:52 СК возбудил дело против избивших отца бойца ММА полицейских Общество, 18:48 Порошенко обвинил Россию в торпедировании мирного процесса в Донбассе Политика, 18:42 СК нашел растрату в полмиллиарда рублей на заводе калужского депутата Общество, 18:40 Матвиенко предложила продлить программу маткапитала до 2025 года Общество, 18:38 Останется ли элитная недвижимость инструментом для зарабатывания денег РБК и Элитная недвижимость, 18:34 Модный диктат: из чего состоит стиль Ким Чен Ына Стиль, 18:31 Путин заявил о неэффективности Лесного кодекса России Общество, 18:22 Кипр впервые привлек деньги на 30 лет для расплаты с Россией Экономика, 18:19 В Москве задержали репетитора по музыке за избиение и оскорбление ученицы Общество, 18:16 В Москве побит семилетний температурный рекорд Общество, 18:14 РЖД резко снизили прибыль из-за роста затрат Бизнес, 18:12 Футбольный сленг: пройди тест и сыграй в турнире с призами РБК и Футболер, 18:07 «Опора России» выступила против ужесточения регулирования пива Бизнес, 18:02
Политика ,  
0 
В.Матвиенко: Люди устали от лозунгов про жуликов и воров
На пресс-конференции в Совете Федерации председатель верхней палаты парламента Валентина Матвиенко подвела итоги работы сенаторов в ходе весенней сессии и рассказала о перспективах работы Совфеда на осень, а также ответила на вопросы аудитории сайта РБК, который проводил трансляцию мероприятия.
Фото: РБК

Работу верхней палаты парламента В.Матвиенко оценила положительно, подчеркнув, что "проголодавшимся сенаторам некогда было дохнуть". "Скажу честно, сессия выдалась чрезвычайно насыщенной и плодотворной. Принято много законов, развивающих демократические принципы политической системы, немало было резонансных законов, более предметно стали заниматься региональным аспектом. Возросла активность: у нас почти стопроцентная явка", - отметила она.

Комментируя перспективы работы на осеннюю сессию, В.Матвиенко затронула тему закона о новых принципах формирования Совфеда, предложенного президентом РФ Владимиров Путиным. "Нынешний состав Совета - действительно штучный товар. Надеюсь, со вступлением в силу нового закона в палату придет региональная элита, которая будет знать изнутри региональные проблемы", - отметила она.

Затронула глава Совфеда и тему гражданской протестной активности, сказав, что на сегодняшний день повестка дня для массовых митингов исчерпана. "Первая волна протестов была понятна: там была конкретная повестка дня - недовольство населения результатами выборов. А сейчас? Рост тарифов? Президент ограничил аппетиты монополистов, я не считаю, что рост тарифов могут вызвать протестные настроения. Сегодня люди хотят конструктивной повестки дня и устали от лозунгов про жуликов и воров", - сказала В.Матвиенко.

Отвечая на вопрос читателя РБК по поводу грядущего "омоложения" Совфеда, В.Матвиенко подтвердила, что ожидается значительный приток "молодой крови". "В марте средний возраст сенатора Совфеда РФ составлял 55 лет, теперь возрастной ценз, который предложил В.Путин, составляет 21 год. Тенденция омоложения команды будет продолжаться, но мы считаем, что хоть возраст и немаловажен, гораздо важнее профессиональные качества", - подчеркнула она.

Иначе в работе сенаторов поставят и вопрос дисциплины. Как рассказала В.Матвиенко, все прогулы будут документально фиксироваться. "Что касается С.Керимова, у него действительно есть проблемы со здоровьем - это объективная причина, по которой он пропускает заседания. Других прогульщиков у нас нет. Есть те, кто регистрируется, но забывает досидеть заседания. Чтобы в ходе заседания уменьшить хождения, ввели графическое отражение хода голосования: на большом общем мониторе зеленым отмечены те, кто голосовал, красным - те, кто зарегистрирован, но не участвовал в голосовании", - рассказала глава Совфеда.

В заключение беседы речь зашла о приятном. Рассказав о планах на отпуск, о котором спрашивали многие интернет-пользователи, В.Матвиенко улыбнулась и сказала, что намерена "дней на 10 отправиться к морю и горам". Также председатель Совфеда планирует болеть за российских теннисисток и гимнасток на грядущих Олимпийских играх.