Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Мосгорсуд признал законным домашний арест Соболь Политика, 14:12 Пашинян вышел к сторонникам в Ереване после конфликта с военными. Видео Политика, 14:11 Глава банка «Открытие» назвал биткоин финансовой пирамидой Крипто, 14:04 Посмотри-ка сюда: как работает экономика внимания Социальная экономика, 14:00  Суд продлил меру пресечения аудитору Счетной палаты Меню Общество, 13:55 Семь причин выбрать Швейцарию для лечения Партнерский материал, 13:52 Вратарь «Краснодара» перешел в «Сочи» Спорт, 13:50 Посол США в России рассказал о решении Байдена по его работе Политика, 13:49 Власти Германии обвинили гражданина страны в шпионаже в пользу России Политика, 13:47 Как защитить свои интересы при создании совместного предприятия Pro, 13:46 Кремль ответил на фразу экс-посла США о поседевших из-за России волосах Политика, 13:42 Медиахолдинг Maer помог «Гонке Легкова» набрать скорость Пресс-релиз, 13:24 Политический кризис в Армении. Главное Политика, 13:22 Акции «Норникеля» снова подешевели на 5% после подтопления на рудниках Инвестиции, 13:13
Политика ,  
0 

Швейцария станет полноправным членом ООН

Швейцарская Конфедерация направила официальное письмо Генеральному секретарю Организации объединенных наций Кофи Аннану с просьбой о принятии в ООН. Эксперт по делам Швейцарии Жено Стахелин лично передал послание президента конфедерации Каспара Виллигера генсеку ООН.

Как отмечается в письме, швейцарский народ выражает искреннее желание вступить в главную международную организацию, что было подтверждено итогами референдума по данному вопросу.

Решение о принятии Швейцарии в ООН должно быть утверждено 10-ю из 15 членов Совета безопасности. Голосование должно состояться в конце июля 2002 года. В случае положительного решения вопроса Швейцария, 200 лет не входившая ни в какие международные альянсы и блоки, станет 190-м по счету членом Организации объединенных наций.

В течение долгого времени Швейцария оставалась членом лишь специальных подразделений ООН, напрмер, Всемирная организация здравоохранения. В то же время, эта страна, наряду с Ватиканом, являлась государством-наблюдателем в Генеральной Ассамблее ООН. Решение о частичном прощании с нейтралитетом в виде вступления в ООН в качестве полноправного члена швейцарцы принимали долго и трудно: так, на референдуме 1986 года против присоединения к ООН высказались 75% швейцарцев, а на прошедшем в марте нынешнего года волеизъявлении число проголосовавших "за" и "против" составило 55% и 45% соответственно.