Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Ирландия возобновила выдачу краткосрочных туристических виз в России Общество, 21:45 «Локомотив» вырвал ничью в матче Лиги Европы с «Марселем» Спорт, 21:38 Россия и Египет «достигли понимания» по выплатам после теракта над Синаем Общество, 21:25 Реальные кейсы цифровой трансформации на конференции Yandex.Cloud 20:55 Ученица Тутберидзе снялась с российского этапа Гран-при Спорт, 20:54 Суд отказался от новой психологической экспертизы историка Соколова Общество, 20:53 США и союзники создали новый блок против Китая Политика, 20:50 В «Спартаке» отреагировали на информацию о новом контракте Бакаева Спорт, 20:46 Ужин лидеров стран ОДКБ с cыном Лукашенко. Видео Политика, 20:41 Элтон Джон перенес свой прощальный тур в Европе из-за травмы Общество, 20:25 Футболист «Спартака» извинился перед болельщиками за поражения от «Легии» Спорт, 20:16 Экономика нового поколения: как самозанятые меняют рынок РБК и QIWI, 20:16 Глава МИД Украины прервал брифинг из-за звонка Зеленского Общество, 20:11 ЛУКОЙЛ заменит Shell в СП с «Газпром нефтью» на Ямале Бизнес, 20:01
Пандемия коронавируса ,  
0 

Кремль не счел пассивность россиян в вакцинации знаком недоверия к власти

В ухудшении ситуации с коронавирусом в стране виновны низкие темпы вакцинации и «тотальный нигилизм» граждан, считают в Кремле, но считать это признаком недоверия граждан к власти нельзя
Фото: Кирилл Зыков / АГН «Москва»
Фото: Кирилл Зыков / АГН «Москва»

Несоблюдение коронавирусных ограничений и низкие темпы вакцинации в России не являются свидетельством выражения недоверия к власти, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, передает ТАСС.

«Вы и ваши коллеги неоднократно задавали эти вопросы. Думаю, что ответы здесь лежат в плоскости более подробных, развернутых ответов, что мы сейчас не можем себе позволить», — добавил он, передает «РИА Новости».

Тем не менее он подтвердил, что считает темпы вакцинации в России низкими. «Тотальный нигилизм, низкий уровень вакцинации. Кроме того, коварство самой инфекции тоже нельзя забывать», — объяснил он ухудшение эпидемической ситуации в стране.

Песков назвал причиной роста заболеваемости COVID-19 коварство вируса
Общество
Фото:Денис Гришкин / АГН «Москва»

Песков отрицательно ответил на вопрос о том, не опасаются ли власти социальной напряженности из-за деления граждан по признаку вакцинации от COVID-19. Подобные меры уже приняты в нескольких регионах, например в Москве и Башкирии, где ограничено посещение кафе и ресторанов для тех, кто не привит от коронавируса (в Москве эта мера будет запущена в экспериментальном режиме в нескольких заведениях).

Video

«Самое страшное деление россиян — на тех, кто лежит в реанимации на искусственном дыхании, и на тех, кто не лежит. И вот чтобы этого разделения россиян не было, нужно сделать все, что можно», — подчеркнул пресс-секретарь президента.

Врачи оценили влияние обязательной вакцинации на прививочную кампанию
Общество
Фото:Александр Кряжев / РИА Новости

Согласно данным опроса Headhunter, больше половины (55%) россиян не поддерживают решение властей о начале обязательной вакцинации в некоторых отраслях экономики в Москве. 58% опрошенных не вакцинировались и не собираются, или сомневаются в том, делать ли им прививку. О том, что прививку они уже сделали, сообщили только 30% участников опроса.

Как меняется число новых случаев заражения Covid-19 в России
Источник: федеральный и региональные оперштабы по борьбе с коронавирусом
Данные по России i

Согласно опросу, в котором принимали участие медики (опрос проводился мобильным приложением «Справочник врача» с аудиторией свыше 450 тыс. человек), идея принудительной вакцинации медиками не поддерживается. По мнению 45,4% опрошенных врачей, она может изменить отношение к прививкам от COVID-19 в отрицательную сторону. Только 17,6% сообщили, что это изменит их отношение к вакцинации в лучшую сторону и в целом поможет прививочной кампании.