Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Гонконг сократил карантин для привитых вакциной «Спутник V» Общество, 09:17 Как помочь токсичному работнику стать эффективным — советы для лидеров Pro, 09:14 Как работает военная ипотека РБК и ПСБ, 09:12 В Бурятии у границы с Монголией произошло землетрясение Общество, 09:11 Первая миссия тайкунавтов к китайской станции на орбите. Видео Технологии и медиа, 09:09 Итоги встречи Путина и Байдена, поддельная сайра. Главное за ночь Общество, 08:48 Как приятно начать день РБК и «Галс», 08:43 На Украине показали видео с «уничтожением» российского танка Т-90 Политика, 08:41 Искусственный интеллект начнет модерировать комментарии в Facebook Технологии и медиа, 08:38 Власть FOMO: как страх упущенных денег толкает людей на биржу — Bloomberg Pro, 08:33 Четыре региона ввели обязательную вакцинацию. Самое актуальное на 17 июня Общество, 08:12 «Криштиану Роналду обрушил акции Coca-Cola». Почему это не так Спорт, 08:01 Почему важно дарить подарки самой себе РБК и Dyson, 07:46 СМИ узнали об отказе главе офиса Зеленского в звонке помощнику Байдена Политика, 07:40
Поправки в Конституцию ,  

Суд отказался принять иск к Путину из-за голосования по Конституции

Верховный суд отказался принять очередной иск к указу президента о голосовании по Конституции 1 июля. На рассмотрении суда остается еще один иск, подготовленный оппозицией
Фото: Георгий Андреев / ТАСС
Фото: Георгий Андреев / ТАСС

Верховный суд отказался принять иск Геннадия Рудяка, в котором он обжаловал указ президента о назначении голосования по Конституции на 1 июля. Это следует из карточки производства на сайте суда.

Иск 16 июня был зарегистрирован и передан судье. Заявителем по нему был указан Рудяк Геннадий Иванович, ответчиком — Владимир Путин. Через два дня суд отказался принять заявление и вернул его в канцелярию.

Глава общественной организации Кировской области Общество защиты прав потребителей Геннадий Рудяк подтвердил РБК, что именно он подавал иск в Верховный суд, и не исключил, что будет обжаловать решение в отказе.

Руководитель управления по взаимодействию с общественностью и СМИ Верховного суда Павел Одинцов сообщил, что иск Рудяка фактически сводился к обжалованию закона о поправке к Конституции от 14 марта 2020. «Однако к компетенции Верховного суда РФ отнесены дела об оспаривании нормативных правовых актов ниже уровня федерального закона. Полномочия по рассмотрению заявлений об оспаривании Закона РФ о поправке к Конституции РФ у Верховного суда РФ отсутствуют», — объяснил он причину отказа в принятии иска.

В Верховный суд подали иски против указа Путина о голосовании 1 июля
Общество
Фото:Кирилл Кухмарь / ТАСС

В Верховный суд поступило несколько исков против указа о голосовании. Накануне о подаче иска написал в своем Facebook депутат Мосгордумы Евгений Ступин. По его словам, истцами стали сам Ступин, его коллега Олег Шереметьев, политолог Валерий Соловей и юрист Сергей Бочаров. Соловей в своем Facebook подтвердил эту информацию и пообещал, что текст иска будет опубликован. «Если удастся привлечь поддержку общественности, то вынудим Верховный суд рассмотреть иск до 1 июля», — писал он.

В начале июня иск в суд к указу президента подал Виктор Мещеринов. 10 июня суд отказал в принятии иска.

В марте 2020 года иск в Верховный суд направлял член московской участковой избирательной комиссии № 2566 Александр Артемьев. Он утверждал, что избиркомы занимаются организацией и проведением только выборов и референдумов, а следовательно, возлагать на них обязательство проводить общероссийское голосование незаконно. В этом иске суд также отказал.

Голосование по поправкам в Конституцию изначально было запланировано на 22 апреля, однако из-за пандемии коронавируса его перенесли. Оно состоится 1 июля. Из-за ситуации с коронавирусом отдать голос можно будет и заранее, с 25 июня. В Москве и Нижегородской области будет доступно электронное голосование. День 1 июля объявлен выходным.