Лента новостей
Житель Пензы отсудил у онкодиспансера 90 тыс. руб. за ошибочный диагноз Общество, 02:52 ExxonMobil попросила власти упростить ей работу на российском шельфе Бизнес, 02:49 Минюст США начал антимонопольное расследование против онлайн-платформ Технологии и медиа, 02:32 Путин поздравил россиянок с золотом на чемпионате мира по фехтованию Спорт, 01:51 Украина установила комплексы ядерного контроля на границе с Россией Общество, 01:28 В Европе предупредили о возможном крахе «Укртрансгаза» из-за долгов Экономика, 01:14 Трамп заявил об «обдирании» США Евросоюзом Политика, 01:03 7 самых востребованных домашних гаджетов на новый лад РБК и Philips, 00:57 Moody’s не увидело у «Слуги народа» желания восстановить связи с Россией Политика, 00:42 Прокурор попросил суд приговорить экс-замглавы ФСИН Коршунова к 9 годам Общество, 00:25 Володин потребовал от президента Грузии извиниться перед россиянами Политика, 00:07 Заявление Пентагона об иранском дроне повысило цены на нефть Экономика, 23 июл, 23:47 В США заявили о возможном уничтожении второго иранского дрона Политика, 23 июл, 23:35 В Петербурге экс-чиновника оштрафовали за получение взяток медом и яйцами Общество, 23 июл, 23:22
Политика ,  
0 
Зеленский намекнул России на первые шаги для решения конфликта в Донбассе
По словам украинского президента, для этого достаточно провести обмен удерживаемыми лицами «хотя бы 10 на 10». Такой шаг, по словам Владимира Зеленского, показал бы желание противной стороны начать деэскалацию в Донбассе
Владимир Зеленский (в центре) (Фото: Сергей Долженко / EPA / ТАСС)

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что даже небольшой обмен пленными мог бы продемонстрировать готовность другой стороны начать процесс деэскалации на востоке Украины. Такое заявление украинский лидер сделал в Берлине на встрече с председателем Бундестага Вольфгангом Шойбле, сообщает пресс-служба украинского президента.

В сообщении сказано, что на встрече поднимались вопросы «прекращения войны и возвращения заложников». Президент Украины отметил, что «обмен людей хотя бы 10 на 10 или 15 на 15 мог бы показать желание другой стороны начать процесс деэскалации», — приводит пресс-служба его слова.

Зеленский также отметил, что начинает проект развития Донбасса, и заявил, что Киеву не помешала бы в этом помощь. «И здесь Европа может нам помочь. Нам надо отстраивать школы, детсады, дороги, которых нет», — сказал украинский лидер.

Накануне Зеленский по итогам встречи со своим французским коллегой Эммануэлем Макроном в Париже заявил, что готов обсуждать прекращение огня в Донбассе в рамках минских договоренностей. Он также сообщил о готовности добиваться освобождения пленных и находящихся в России граждан Украины, включая задержанных моряков, заметив, что он и народ не могут ждать еще пять лет. «Мы хотим прекратить войну. Но чтобы завершить войну, этого должны захотеть две страны. И Россия, и Украина», — сказал Зеленский.

Политика
Зеленский придумал фразу для первой встречи с Путиным

Урегулированием ситуации на Донбассе занимает специально созданная трехсторонняя контактная группа, куда входят представители Украины, России и ОБСЕ. Проблему Донбасса периодически обсуждают в так называемом нормандском формате, куда входят Россия, Украина, Франция и Германия. «Нормандская четверка» собирается как на уровне глав МИД, так и на высшем уровне. С участием Зеленского нормандские переговоры еще ни разу не проходили.