Лента новостей
Глава МИД Ирана прокомментировал слова Трампа о сбитом беспилотнике Политика, 02:20 В Индии назвали условия покупки у России истребителей пятого поколения Политика, 01:59 ВВС Британии заявили о появлении тысяч гиперзвуковых ракет НАТО Политика, 01:42 Польша назвала неуместным присутствие Путина на годовщине Второй мировой Политика, 01:10 Эксперт назвал «Буревестник» с ядерной энергоустановкой оружием возмездия Политика, 01:07 СМИ узнали о просьбе президента «Реала» Зидану отложить покупку Погба Спорт, 00:44 Формула здорового сна: как подготовить мозг к отдыху РБК Стиль и Altay Resort, 00:15 Instagram отказался от числа лайков под постами пользователей семи стран Технологии и медиа, 00:05 Новая глава Еврокомиссии решила вести диалог с Россией с «позиции силы» Политика, 18 июл, 23:43 Определился соперник тульского «Арсенала» в квалификации Лиги Европы Спорт, 18 июл, 23:41 В Думу внесли законопроект о предустановке российского софта на смартфоны Технологии и медиа, 18 июл, 23:32 Суд арестовал предполагаемого сообщника «друга Кудрина» по делу о хищении Общество, 18 июл, 23:21 Инне Чуриковой вызвали скорую после падения на сцене в московском театре Общество, 18 июл, 23:07 СПЧ предложил допустить к выборам в Мосгордуму всех собравших подписи Политика, 18 июл, 22:54
Политика ,  
0 
Зеленский намекнул России на первые шаги для решения конфликта в Донбассе
По словам украинского президента, для этого достаточно провести обмен удерживаемыми лицами «хотя бы 10 на 10». Такой шаг, по словам Владимира Зеленского, показал бы желание противной стороны начать деэскалацию в Донбассе
Владимир Зеленский (в центре) (Фото: Сергей Долженко / EPA / ТАСС)

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что даже небольшой обмен пленными мог бы продемонстрировать готовность другой стороны начать процесс деэскалации на востоке Украины. Такое заявление украинский лидер сделал в Берлине на встрече с председателем Бундестага Вольфгангом Шойбле, сообщает пресс-служба украинского президента.

В сообщении сказано, что на встрече поднимались вопросы «прекращения войны и возвращения заложников». Президент Украины отметил, что «обмен людей хотя бы 10 на 10 или 15 на 15 мог бы показать желание другой стороны начать процесс деэскалации», — приводит пресс-служба его слова.

Зеленский также отметил, что начинает проект развития Донбасса, и заявил, что Киеву не помешала бы в этом помощь. «И здесь Европа может нам помочь. Нам надо отстраивать школы, детсады, дороги, которых нет», — сказал украинский лидер.

Накануне Зеленский по итогам встречи со своим французским коллегой Эммануэлем Макроном в Париже заявил, что готов обсуждать прекращение огня в Донбассе в рамках минских договоренностей. Он также сообщил о готовности добиваться освобождения пленных и находящихся в России граждан Украины, включая задержанных моряков, заметив, что он и народ не могут ждать еще пять лет. «Мы хотим прекратить войну. Но чтобы завершить войну, этого должны захотеть две страны. И Россия, и Украина», — сказал Зеленский.

Политика
Зеленский придумал фразу для первой встречи с Путиным

Урегулированием ситуации на Донбассе занимает специально созданная трехсторонняя контактная группа, куда входят представители Украины, России и ОБСЕ. Проблему Донбасса периодически обсуждают в так называемом нормандском формате, куда входят Россия, Украина, Франция и Германия. «Нормандская четверка» собирается как на уровне глав МИД, так и на высшем уровне. С участием Зеленского нормандские переговоры еще ни разу не проходили.