Лента новостей
Отправление поездов из Финляндии в Россию задержали из-за сбоя 21:58, Общество Россия примет новую госпрограмму вооружений в 2023 году 21:37, Политика Цифровые убытки: cколько денег теряет бизнес из-за киберпреступников 21:28, РБК и Microsoft Отравившихся в ресторане в Солсбери выписали из больницы 21:22, Общество Киев назвал дату объявления Москве о непродлении договора о дружбе 21:01, Политика «Эра без войны»: о чем договорились и не договорились две Кореи 20:56, Политика Климкин пригрозил ответить на выдачу венгерских паспортов украинцам 20:55, Политика Французский журнал проиграл апелляцию по делу о фото Кейт Миддлтон 20:41, Общество Против авиадебошира возбудили уголовное дело по статье о терроризме 20:41, Общество Стоп, снято: кто и за сколько сдает элитные квартиры для съемок в кино 20:34, РБК и Элитная недвижимость Суд арестовал имущество министра инфраструктуры Украины 20:13, Общество Каррера объяснил исключение Глушакова и Ещенко из состава «Спартака» 20:09, Спорт Борисов рассказал о защите российских баз в Сирии системами «Калашникова» 19:57, Политика Трамп заявил о скорой второй встрече с Ким Чен Ыном 19:52, Политика Замдиректора ФСИН поддержал введение замещающей терапии для наркоманов 19:47, Общество Реальные доходы россиян снизились впервые с начала года 19:40, Экономика Адвокат сообщил о возбуждении нового дела о пытках в ярославской колонии 19:30, Общество Как производят мраморную говядину в России 19:24, РБК и Мираторг США сертифицировали российский Ту-214 для наблюдательных полетов 19:24, Политика Путин пострелял из снайперской винтовки 19:15, Политика Выборы через край: к чему приведет отмена итогов голосования в Приморье 19:12, Политика Россия предложит изменить соглашение по Донбассу после гибели Захарченко 19:11, Политика Глава «Газпром нефти» допустил рост добычи углеводородов до 200 млн тонн 19:09, Экономика Главный тренер «Монако» анонсировал дебют Александра Головина 19:04, Спорт Как заработать на Ethereum: криптовалюта подорожала до $210 18:51, Крипто Идущая на второй тур Орлова обратилась к владимирцам «просто как человек» 18:44, Политика «Хабр» первым в России отчитался о запросах властей о пользователях 18:39, Технологии и медиа Тарасенко уйдет с должности врио губернатора Приморья 18:36, Политика
Telegram подал жалобу в ЕСПЧ на решение российских властей о блокировке
Битва за Telegram, 18 июн, 15:25
0
Telegram подал жалобу в ЕСПЧ на решение российских властей о блокировке
Юристы Telegram подали вторую жалобу в ЕСПЧ. На этот раз обжалуют решение властей России о блокировке ресурса на территории страны из-за отказа передавать спецслужбам ключи шифрования
Фото: Алексей Зотов / ТАСС

Telegram подал жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) на решение властей России о блокировке мессенджера в стране. Об этом сообщил в своем Telegram-канале глава правозащитной группы «Агора» Павел Чиков, юристы которой представляют интересы мессенджера.

Он отмечает, что из-за ограничения доступа возможность «свободно распространять и получать информацию» могут потерять 15 млн пользователей. Как отмечает юрист, аудитория мессенджера из-за санкций российских властей может лишиться «доступа к безопасному сервису интернет-коммуникаций, а также огромному архиву уникальной информации, которая не может быть получена из других источников».

Помимо этого, указывают юристы Telegram в своей жалобе (есть в распоряжении РБК), мессенджер предоставляет возможность ведения публичных каналов, которые «в условиях сильной государственной цензуры традиционных средств массовой информации» являются «одним из немногих независимых и свободных источников распространения информации и обмена мнениями по общественно-политическим вопросам».

Российские власти, по мнению компании, своими действиями нарушают ст. 10 Конвенции по правам человека, а также ст. 13 этого же документа в связи с отказом национальных судов рассмотреть по существу доводы заявителей, поскольку национальные суды «фактически отказались рассматривать жалобу» по существу.

Заявители также подчеркивают, что в их деле российские власти «даже не пытались установить баланс» между необходимостью борьбы с терроризмом и защиты прав граждан на уважение частной жизни и распространение информации.

Защитники Telegram также пообещали в ближайшее время направить кассационную жалобу в президиум Московского городского суда и при необходимости в Верховный суд России.

ЕСПЧ принял жалобу Telegram на штраф за отказ дать ФСБ ключи шифрования
Общество

В середине мая в ЕСПЧ поступила жалоба Telegram на решение Таганского суда Москвы наложить штраф 800 тыс. руб. за отказ выдавать Федеральной службе безопасности (ФСБ) ключи шифрования от переписки пользователей. Адвокат «Агоры» Рамиль Ахметгалиев объяснял, что в своем обращении мессенджер указывает на грубейшие, по его мнению, процессуальные нарушения рассмотрения дела судом, п​оскольку не было назначено гражданского производства, само дело было заведено в особом порядке и без объяснения причин.

В минувший четверг, 14 июня, Мосгорсуд рассмотрел жалобу на приговор суда первой инстанции. По мнению юристов, представляющих интересы Telegram, суд нарушил порядок рассмотрения, не дал права на защиту мессенджера и не предоставил обоснований для блокировки. Судья оставил решение Таганского суда без изменений.​