Лента новостей
Песков исключил сепаратную сделку по передаче Курил Японии 16:58, Политика Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 16:55, РБК и Barilla «Наполи» отказался продать «Манчестер Юнайтед» защитника за €90 млн 16:54, Спорт Митрохин сообщил о своем задержании на акции протеста в Кунцево 16:32, Общество Министр просвещения встала на защиту не сдавших математику учителей 16:30, Общество В Кремле рассказали о подготовке встречи Путина с Трампом 16:04, Политика Появилось видео визита Путина в Псково-Печерский монастырь 15:56, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 15:50, РБК и Whirlpool Усэйн Болт анонсировал подписание контракта с футбольным клубом 15:35, Спорт Россельхознадзор запретил транзит мяса птицы из США 15:32, Общество Янукович пробудет в больнице около трех недель 15:24, Общество Следователи установили личность устроившей самоподрыв в Грозном женщины 14:43, Общество Личный опыт: я живу в пентхаусе 14:21, РБК и Элитная недвижимость Янукович не выступит в суде Киева из-за госпитализации 13:57, Политика Немецкая автогонщица попала в серьезную аварию на Гран-при Макао 13:45, Спорт Чемпиона мира по рукопашному бою заподозрили в убийстве росгвардейца 13:21, Общество Саммит АТЭС впервые за 25 лет завершился без итоговой декларации 13:18, Политика Ищенко сдал в избирком документы для участия в выборах главы Приморья 12:23, Общество СМИ анонсировали переход футболиста «Зенита» в «Милан» 12:16, Спорт Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 11:54, РБК и Открытие Следователи возбудили дело после самоподрыва женщины в Грозном 11:30, Общество В Мурманске умер пострадавший при ЧП с «Адмиралом Кузнецовым» 11:24, Общество Американский генерал оценил доклад об утрате военного превосходства США 10:50, Политика Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 10:46, РБК и Mastercard Сборная Португалии первой вышла в полуфинал Лиги наций 10:26, Спорт Посольство России выразило соболезнования в связи с пожарами в Калифорнии 09:45, Общество Януковича госпитализировали в Москве в НИИ им. Склифосовского 09:42, Общество Медведев выразил соболезнования в связи с пожарами в Калифорнии 09:24, Общество
Telegram подал жалобу в ЕСПЧ на решение российских властей о блокировке
Битва за Telegram, 18 июн, 15:25
0
Telegram подал жалобу в ЕСПЧ на решение российских властей о блокировке
Юристы Telegram подали вторую жалобу в ЕСПЧ. На этот раз обжалуют решение властей России о блокировке ресурса на территории страны из-за отказа передавать спецслужбам ключи шифрования
Фото: Алексей Зотов / ТАСС

Telegram подал жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) на решение властей России о блокировке мессенджера в стране. Об этом сообщил в своем Telegram-канале глава правозащитной группы «Агора» Павел Чиков, юристы которой представляют интересы мессенджера.

Он отмечает, что из-за ограничения доступа возможность «свободно распространять и получать информацию» могут потерять 15 млн пользователей. Как отмечает юрист, аудитория мессенджера из-за санкций российских властей может лишиться «доступа к безопасному сервису интернет-коммуникаций, а также огромному архиву уникальной информации, которая не может быть получена из других источников».

Помимо этого, указывают юристы Telegram в своей жалобе (есть в распоряжении РБК), мессенджер предоставляет возможность ведения публичных каналов, которые «в условиях сильной государственной цензуры традиционных средств массовой информации» являются «одним из немногих независимых и свободных источников распространения информации и обмена мнениями по общественно-политическим вопросам».

Российские власти, по мнению компании, своими действиями нарушают ст. 10 Конвенции по правам человека, а также ст. 13 этого же документа в связи с отказом национальных судов рассмотреть по существу доводы заявителей, поскольку национальные суды «фактически отказались рассматривать жалобу» по существу.

Заявители также подчеркивают, что в их деле российские власти «даже не пытались установить баланс» между необходимостью борьбы с терроризмом и защиты прав граждан на уважение частной жизни и распространение информации.

Защитники Telegram также пообещали в ближайшее время направить кассационную жалобу в президиум Московского городского суда и при необходимости в Верховный суд России.

ЕСПЧ принял жалобу Telegram на штраф за отказ дать ФСБ ключи шифрования
Общество

В середине мая в ЕСПЧ поступила жалоба Telegram на решение Таганского суда Москвы наложить штраф 800 тыс. руб. за отказ выдавать Федеральной службе безопасности (ФСБ) ключи шифрования от переписки пользователей. Адвокат «Агоры» Рамиль Ахметгалиев объяснял, что в своем обращении мессенджер указывает на грубейшие, по его мнению, процессуальные нарушения рассмотрения дела судом, п​оскольку не было назначено гражданского производства, само дело было заведено в особом порядке и без объяснения причин.

В минувший четверг, 14 июня, Мосгорсуд рассмотрел жалобу на приговор суда первой инстанции. По мнению юристов, представляющих интересы Telegram, суд нарушил порядок рассмотрения, не дал права на защиту мессенджера и не предоставил обоснований для блокировки. Судья оставил решение Таганского суда без изменений.​