Лента новостей
В США при взрыве на военном складе пострадали три человека 16:49, Общество 8% на «Газпроме»: урегулирование спора приведет к росту акций монополии 16:49, Quote Stellar вновь подорожал: токен обогнал Litecoin по капитализации 16:36, Крипто Льюис Хэмилтон подписал новый контракт с Mercedes 16:33, Спорт Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 16:32, РБК и IWC Британский министр опроверг установление личностей отравителей Скрипаля 16:26, Политика Путин заявил об отсутствии «двойного дна» в проекте «Северный поток-2» 16:15, Политика Суд приговорил генерала МВД Варчука к 6 годам колонии строгого режима 16:14, Общество На чьих акциях можно заработать: ретейлеры готовятся раскрыть отчетность 16:12, Quote Простой способ экономии на транспортных расходах для компаний 16:11, РБК и «Шелл» Time представил обложку с совмещенным лицом Путина и Трампа 16:09, Политика В «Техмаше» рассказали о возможностях авиабомбы «Дрель» 15:59, Политика В сети появились подробности о новой модели Lada 15:56, Авто Защитные меры ЕС затронули украинскую металлопродукцию 15:55, Политика Костин объяснил реакцию Путина на вопрос Fox о политических убийствах 15:53, Политика Президент Хорватии сочла албанцев «братьями по оружию» 15:47, Политика Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 15:45, РБК и Сбербанк Трамп обвинил СМИ в попытке развязать войну с Россией 15:44, Политика СКР раскрыл содержание новой статьи УК за врачебные ошибки 15:42, Общество В Компартии Украины рассказали о вооруженных силовиках в офисе в Киеве 15:41, Политика Путин предостерег от включения Украины и Грузии в НАТО 15:36, Политика Призер сочинской Олимпиады Денис Тен умер после нападения бандитов 15:25, Общество Посол в Пекине заявил об отсутствии радости от торговой войны США и Китая 15:20, Политика Единороссы объяснили свое отсутствие на голосовании за пенсионную реформу 15:19, Политика Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 15:19, РБК и «Шелл» Прокуратура начала проверку ситуации с питьевой водой в Североуральске 15:09, Общество Путин призвал послов помнить о «могущественных силах» в США 15:06, Политика Огромные деньги и репутация: как инвесторы могут изменить крипторынок 15:05, Крипто
Telegram подал жалобу в ЕСПЧ на решение российских властей о блокировке
Битва за Telegram, 18 июн, 15:25
0
Telegram подал жалобу в ЕСПЧ на решение российских властей о блокировке
Юристы Telegram подали вторую жалобу в ЕСПЧ. На этот раз обжалуют решение властей России о блокировке ресурса на территории страны из-за отказа передавать спецслужбам ключи шифрования
Фото: Алексей Зотов / ТАСС

Telegram подал жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) на решение властей России о блокировке мессенджера в стране. Об этом сообщил в своем Telegram-канале глава правозащитной группы «Агора» Павел Чиков, юристы которой представляют интересы мессенджера.

Он отмечает, что из-за ограничения доступа возможность «свободно распространять и получать информацию» могут потерять 15 млн пользователей. Как отмечает юрист, аудитория мессенджера из-за санкций российских властей может лишиться «доступа к безопасному сервису интернет-коммуникаций, а также огромному архиву уникальной информации, которая не может быть получена из других источников».

Помимо этого, указывают юристы Telegram в своей жалобе (есть в распоряжении РБК), мессенджер предоставляет возможность ведения публичных каналов, которые «в условиях сильной государственной цензуры традиционных средств массовой информации» являются «одним из немногих независимых и свободных источников распространения информации и обмена мнениями по общественно-политическим вопросам».

Российские власти, по мнению компании, своими действиями нарушают ст. 10 Конвенции по правам человека, а также ст. 13 этого же документа в связи с отказом национальных судов рассмотреть по существу доводы заявителей, поскольку национальные суды «фактически отказались рассматривать жалобу» по существу.

Заявители также подчеркивают, что в их деле российские власти «даже не пытались установить баланс» между необходимостью борьбы с терроризмом и защиты прав граждан на уважение частной жизни и распространение информации.

Защитники Telegram также пообещали в ближайшее время направить кассационную жалобу в президиум Московского городского суда и при необходимости в Верховный суд России.

ЕСПЧ принял жалобу Telegram на штраф за отказ дать ФСБ ключи шифрования
Общество

В середине мая в ЕСПЧ поступила жалоба Telegram на решение Таганского суда Москвы наложить штраф 800 тыс. руб. за отказ выдавать Федеральной службе безопасности (ФСБ) ключи шифрования от переписки пользователей. Адвокат «Агоры» Рамиль Ахметгалиев объяснял, что в своем обращении мессенджер указывает на грубейшие, по его мнению, процессуальные нарушения рассмотрения дела судом, п​оскольку не было назначено гражданского производства, само дело было заведено в особом порядке и без объяснения причин.

В минувший четверг, 14 июня, Мосгорсуд рассмотрел жалобу на приговор суда первой инстанции. По мнению юристов, представляющих интересы Telegram, суд нарушил порядок рассмотрения, не дал права на защиту мессенджера и не предоставил обоснований для блокировки. Судья оставил решение Таганского суда без изменений.​