Лента новостей
U Network остался без токенов: проект выкупит монеты у ранних инвесторов 10:51, Крипто Как контролировать эмоции: советы бизнес-коуча 10:50, Спецпроект РБК PINK СМИ анонсировали переход футболиста сборной России в «Барселону» 10:49, Спорт Самый необычный Datsun: чем новая модель отличается от серийных машин 10:47, Авто Три истории о том, как Renault создавал коммерческие автомобили 10:45, РБК и Renault СК возбудил дело против прокуроров и судей Литвы из-за событий 1991 года 10:42, Политика В «Роскосмосе» допустили кадровые перестановки в ЦНИИмаше 10:42, Общество Цена акций UC Rusal на Московской бирже взлетела на 25% 10:37, Бизнес Российский рынок снизился слишком сильно: что будет с акциями 10:32, Quote Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 10:25, РБК и «Шелл» Американский генерал ответил на предложение Путина по беженцам в Сирии 10:19, Политика Рейтинг Трампа подрос после встречи с Путиным 10:10, Политика 10 вилл на продажу в Крыму 10:09, Недвижимость Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 10:05, РБК и Schneider Electric ФСБ пресекла поставки в Россию пулеметов, автоматов и гранатометов из ЕС 09:56, Общество Токио опротестовал изъятие телефонов у прибывших на Курилы японцев 09:54, Политика ​Появилось видео проверки будущих губернаторов на Гребном канале 09:41, Политика  Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 09:38, РБК и Сбербанк Медведев предложил Северному Кавказу оплатить долги за газ активами 09:09, Общество Умерла одна из пострадавших во время стрельбы в Торонто 09:01, Общество Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 08:58, РБК и Volkswagen Teramont Самолет с главой МВФ на борту совершил экстренную посадку в Аргентине 08:41, Общество Глава Polymetal заявил о конце советской эпохи в добыче золота 08:28, Бизнес Глава Polymetal — РБК: «Созданный в СССР задел заканчивается» 08:27, Интервью Трамп пригрозил Роухани «последствиями» в случае новых угроз в адрес США 08:16, Политика Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 08:00, РБК и Sony Bravia Умер получивший Пулитцеровскую премию ресторанный критик Джонатан Голд 07:58, Общество Акции UC Rusal выросли после заявления Минфина США по санкциям 07:49, Бизнес
Порошенко решил создать в ЕС группу для остановки «Северного потока-2»
Политика, 18 июн, 10:08
0
Порошенко решил создать в ЕС группу для остановки «Северного потока-2»
По словам украинского президента, новый газопровод нужен России для того, чтобы лишить Киев денег на финансирование армии. Порошенко считает, что после создания «Северного потока-2» Россия сможет атаковать Украину
Петр Порошенко (Фото: Михаил Палинчак / ТАСС)

Власти Украины начали переговоры с партнерами из Евросоюза, целью которых является создание единой группы для остановки строительства газопровода «Северный поток-2», по которому «Газпром» планирует ежегодно поставлять в Европу в обход Украины по 55 млрд куб. м газа.

​«Я не буду раскрывать всех инструментов, которые мы применяем для того, чтобы остановить строительство «Северного потока-2». Но хочу отдельно подчеркнуть: для нас это очень важное дело. И я надеюсь, что строительство удастся остановить», — написал Порошенко в своей колонке на портале Medium.

Украинский президент назвал «Северный поток-2» «абсолютно политиканским проектом», лишенным экономического смысла. По мнению Порошенко, он направлен лишь на то, чтобы лишить Украину примерно $3 млрд в год, которые Киев получает в качестве оплаты за транзит российского газа через территорию страны.

«$3 млрд — это та сумма, которая сегодня тратится на всю оборону Украины. Вам понятно, для чего он строится? Не для того, чтобы экономическими факторами провести диверсификацию. А для того, чтобы оставить Украину без денег на финансирование нашей обороны», — подчеркнул Порошенко.

​Дополнительной угрозой украинский президент назвал то, что появление нового идущего в обход Украины газопровода даст российским властям возможность действовать более агрессивно.

«Почему Путин колеблется перед тем, как атаковать наше государство? Потому что если в результате агрессии будет остановлена ​​газотранспортная сеть, то Путин перестанет получать от Европы оплату за газ, который транзитом перекачивается через территорию Украины, а эта сумма лишь в прошлом году равнялась $30 млрд. И Россия без этих 30 млрд не проживет. А когда они переключатся в обход, этот фактор безопасности перестанет работать», — заявил Порошенко.

Президент пояснил, что Киев уже предложил Германии остановить строительство «Северного потока-2» (идущий по дну Балтики газопровод должен выйти на европейский берег именно в Германии, а немецкая компания Wintershall является одним из крупнейших участников проекта) в обмен на вхождение в международный консорциум, управляющий газотранспортной системой Украины.

Порошенко также выразил уверенность в том, что «партнеры» Киева из США «решительно настроены» на борьбу с новым российским газопроводом, а против возможных санкций США «никто не пойдет».

Помпео рассказал о задаче «свернуть «Северный поток-2»
Политика

​«Я убежден, что совместными, объединенными усилиями мы сможем его [«Северный поток-2»] остановить», — заявил украинский президент.

Реализацией проекта «Северный поток-2» занимается проектная компания Nord Stream 2 AG. Крупнейшим акционером (51%) компании является «Газпром». Протяженность газопровода составит более 1,2 тыс. км, совокупная мощность двух ниток — 55 млрд куб. м газа в год. Ввести газопровод в эксплуатацию планируется до конца 2019 года. На настоящий момент «Газпромом» получены полные комплекты разрешений на строительство и эксплуатацию балтийского газопровода в Германии, Финляндии и Швеции, идет процесс получения разрешения в Дании.