Лента новостей
«Ростех» сообщил о характеристиках беспилотника для экипировки «Ратник-3» Технологии и медиа, 12:27 В «Техмаше» заявили о пройденных ракетой «Бронебойщик» испытаниях Технологии и медиа, 12:03 ВС Латвии сообщили о российском истребителе Су-27 у морских границ страны Политика, 11:37 Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы РБК и Philips, 11:35 Два человека погибли в массовой драке на юго-востоке Москвы Общество, 11:14 Эксперт обнаружил в Сети китайскую базу данных слежки за 2,6 млн человек Политика, 11:01 В Госдуме назвали «слухами» обсуждение запрета покупать машины без гаража Общество, 10:51 Экс-премьер Украины заявил о проверке ФБР растраты кредитов МВФ Киевом Политика, 10:33 Ностальгия по 90-м: о каких технических новинках мечтали все РБК и Porsche, 10:08 «Калашников» показал самовзрывающийся беспилотник «Куб» Бизнес, 10:07 В Новосибирске загорелся склад с продуктами Общество, 09:17 Четыре человека погибли при захвате заложников в США Общество, 08:54 Жители Гаити призвали на помощь Россию для решения проблем страны Политика, 08:22 Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд РБК и Philips, 08:02
Политика ,  
0 
Порошенко решил создать в ЕС группу для остановки «Северного потока-2»
По словам украинского президента, новый газопровод нужен России для того, чтобы лишить Киев денег на финансирование армии. Порошенко считает, что после создания «Северного потока-2» Россия сможет атаковать Украину
Петр Порошенко (Фото: Михаил Палинчак / ТАСС)

Власти Украины начали переговоры с партнерами из Евросоюза, целью которых является создание единой группы для остановки строительства газопровода «Северный поток-2», по которому «Газпром» планирует ежегодно поставлять в Европу в обход Украины по 55 млрд куб. м газа.

​«Я не буду раскрывать всех инструментов, которые мы применяем для того, чтобы остановить строительство «Северного потока-2». Но хочу отдельно подчеркнуть: для нас это очень важное дело. И я надеюсь, что строительство удастся остановить», — написал Порошенко в своей колонке на портале Medium.

Украинский президент назвал «Северный поток-2» «абсолютно политиканским проектом», лишенным экономического смысла. По мнению Порошенко, он направлен лишь на то, чтобы лишить Украину примерно $3 млрд в год, которые Киев получает в качестве оплаты за транзит российского газа через территорию страны.

«$3 млрд — это та сумма, которая сегодня тратится на всю оборону Украины. Вам понятно, для чего он строится? Не для того, чтобы экономическими факторами провести диверсификацию. А для того, чтобы оставить Украину без денег на финансирование нашей обороны», — подчеркнул Порошенко.

​Дополнительной угрозой украинский президент назвал то, что появление нового идущего в обход Украины газопровода даст российским властям возможность действовать более агрессивно.

«Почему Путин колеблется перед тем, как атаковать наше государство? Потому что если в результате агрессии будет остановлена ​​газотранспортная сеть, то Путин перестанет получать от Европы оплату за газ, который транзитом перекачивается через территорию Украины, а эта сумма лишь в прошлом году равнялась $30 млрд. И Россия без этих 30 млрд не проживет. А когда они переключатся в обход, этот фактор безопасности перестанет работать», — заявил Порошенко.

Президент пояснил, что Киев уже предложил Германии остановить строительство «Северного потока-2» (идущий по дну Балтики газопровод должен выйти на европейский берег именно в Германии, а немецкая компания Wintershall является одним из крупнейших участников проекта) в обмен на вхождение в международный консорциум, управляющий газотранспортной системой Украины.

Порошенко также выразил уверенность в том, что «партнеры» Киева из США «решительно настроены» на борьбу с новым российским газопроводом, а против возможных санкций США «никто не пойдет».

Политика
Помпео рассказал о задаче «свернуть «Северный поток-2»

​«Я убежден, что совместными, объединенными усилиями мы сможем его [«Северный поток-2»] остановить», — заявил украинский президент.

Реализацией проекта «Северный поток-2» занимается проектная компания Nord Stream 2 AG. Крупнейшим акционером (51%) компании является «Газпром». Протяженность газопровода составит более 1,2 тыс. км, совокупная мощность двух ниток — 55 млрд куб. м газа в год. Ввести газопровод в эксплуатацию планируется до конца 2019 года. На настоящий момент «Газпромом» получены полные комплекты разрешений на строительство и эксплуатацию балтийского газопровода в Германии, Финляндии и Швеции, идет процесс получения разрешения в Дании.