Лента новостей
МИД Киргизии сообщил о миграционной амнистии из-за визита Путина в страну Политика, 21:32 Трамп впервые в истории отменил введенные его же правительством санкции Политика, 21:29 Норвежский биатлонист Йоханнес Бё повторил рекорд Мартена Фуркада Спорт, 21:14 СМИ опубликовали видео нападения на полицейского в Нижнекамске Общество, 21:12 ЦБ заявил об отсутствии влияния дела Калви на оценку инвестклимата Финансы, 21:08 Шнуров объяснил сказанную в Госдуме фразу «Пушкин — наше не все» Общество, 20:57 УЕФА предъявил Неймару обвинения за критику судей матча «ПСЖ» — «МЮ» Спорт, 20:47 СБУ начала проверку визита Медведчука и Бойко в Россию Политика, 20:31 Министр спорта назвал справедливой победу Загитовой в чемпионате мира Общество, 20:29 Следствие попросило продлить арест Рауфу Арашукову Общество, 20:16 Путин поздравил Загитову с победой на чемпионате мира Общество, 20:16 Подозреваемый по делу о стрельбе в Утрехте признал вину Общество, 20:13 Биатлонистка Васильева получит дисквалификацию за пропуск допинг-тестов Спорт, 20:09 Синоптики оценили количество выпавших в Москве осадков Общество, 20:06
Политика ,  
0 
Порошенко объявил об одностороннем прекращении огня на востоке Украины
Украинские войска в одностороннем порядке прекратят боевые действия на востоке страны, чтобы дать ополченцам возможность разоружиться, заявил президент Петр Порошенко журналистам в рамках мероприятий по случаю выпуска слушателей в Национальном университете обороны имени Ивана Черняховского. Об этом сообщил пресс-секретарь Порошенко Святослав Цеголко, передает "РБК-Украина".
Президент Украины Петр Порошенко (Фото: ИТАР-ТАСС)

По словам Порошенко, его план по урегулированию ситуации в Донбассе "начинается с приказа об одностороннем прекращении огня". Этот перерыв необходим для переговоров, для того чтобы ополченцы сложили оружие, подчеркнул он.

Глава государства добавил, что время прекращения огня будет очень коротким.

Начать реализацию своего "мирного плана" Порошенко пообещал только после установления полного контроля на украинско-российской границе.

"Мы ведем решительные действия и успешные операции по восстановлению контроля над государственной границей. Сегодня мы делаем все, для того чтобы взять в кольцо Славянск, чтобы сужалось кольцо и ликвидировались боевики под руководством так называемого Стрелка [один из лидеров самопровозглашенной Донецкой народной республики Игорь Стрелков], которые оказывают сопротивление украинским военным", - цитирует президента УНИАН. Порошенко добавил, что недопустимо давать приказ о бомбардировке города, в котором, по разным оценкам, остаются 60 тыс. жителей.

Заявление украинского президента прокомментировал министр иностранных дел России Сергей Лавров. По его словам, Москва ожидает всеобъемлющего прекращения огня на юго-востоке Украины, передает Интерфакс.

"Если эта инициатива, которая направлена на то, чтобы прекращение огня стало всеобъемлющим, чтобы противники, ополченцы, которые выступают против власти, могли также проявить добрую волю, если за этим последовали бы переговоры, приглашение властей к представителям юго-востока на переговоры, то, я думаю, это было бы тем шагом, который обещал предпринять президент Украины Петр Порошенко, и которого, в общем-то, мы все ожидаем", - сказал он 18 июня на пресс-конференции в Баку.

Лавров добавил, что гибель российских журналистов ВГТРК в Луганске стала еще одним фактором в пользу прекращения огня на юго-востоке Украины. "Это лишний сигнал в пользу прекращения огня и к тому, чтобы приступить к деэскалации ситуации, разрядке обстановки и началу переговоров на основе достигнутых ранее соглашений", - заявил он.

Приступить к переговорам, впрочем, не готовы ополченцы. Об этом РБК рассказали представители самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Официальной реакции на заявление Порошенко от ЛНР пока не последовало, однако в разговоре с РБК один из представителей республики дал понять, что разоружаться ополченцы не планируют. Об этом же заявила член Совета ЛНР Лилия.

"Не могу говорить за наше руководство, но разоружаться никто не собирается, это даже не обговаривается. О предложении Порошенко мы знаем, и, скорее всего, прекращение обстрела мы используем для того, чтобы вывести тела погибших товарищей из зоны обстрела. Уже больше недели у нас нет такой возможности: на поле остаются примерно 30 трупов (в том числе и из "Правого сектора")", - рассказала она.

По словам Лилии, разоружение невозможно, кроме того, на диалог с украинской властью руководители ЛНР вряд ли пойдут.

"Я не комментирую то, что говорит Порошенко", - сказал РБК премьер-министр ЛНР Василий Никитин.

В ДНР к заявлению украинского президента отнеслись с недоверием. "Заявление о приостановлении обстрела - это не более чем тактический маневр, который в дальнейшем позволит армии возобновить атаку с новой силой", - заявил РБК один из лидеров партии "Новороссия", депутат Верховного совета ДНР Мирослав Руденко.

"Порошенко - не миротворец. После того как он пришел к власти, ситуация только усугубилась: армия стреляет в мирное население. Поэтому в его [Порошенко] слова никто не верит. Разоружаться ни в коем случае нельзя", - заключил Руденко.

Схему реализации "мирного плана" на востоке Украины Порошенко представил еще до инаугурации, во время визита во Францию. План получил одобрение западных лидеров и российского президента Владимира Путина.

10 июня Порошенко поручил создать коридор для мирного населения, которое пожелает покинуть территории, на которых украинская армия проводит силовую операцию. Кабинету министров Украины было поручено организовать перевозки людей, меры по медицинскому обслуживанию, развернуть сеть мобильных пунктов для обеспечения населения питьевой водой, питанием и медикаментами.

16 июня на открытии заседания Совета национальной безопасности и обороны президент Украины заявил, что надеется на прекращение боевых действий в Донбассе уже на следующей неделе. Он объявил, что с понедельника начинает действовать план, в рамках которого "будет предложено прекращение огня".

Порошенко подчеркнул, что Украине "не нужны переговоры ради переговоров": в нынешних условиях "затягивать переговорный процесс будет безответственно".

Марина Магай, Ася Сотникова