Лента новостей
Умер один из создателей цифрового телевидения Марк Кривошеев 13:12, Общество Игра для любителей путешествий: друг на все города 13:09, РБК и Билайн Мамаев сдал следователю свой загранпаспорт 13:04, Общество Минобороны и Минздрав подготовят свои проекты в рамках плана Белоусова 13:02, Экономика Избирком Хакасии перенес второй тур выборов на 11 ноября 13:00, Политика Орешкин отказался связывать нестабильность рубля с бюджетным правилом 13:00, Экономика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 12:46, РБК и Мираторг «Он верил в творческое мышление»: умер Пол Аллен 12:44, Фотогалерея  Мединский рассказал о запросе на консерватизм у 90% россиян 12:41, Общество РПЦ разъяснила ситуацию с Благодатным огнем после церковного раскола 12:37, Общество Усэйну Болту предложил контракт футбольный клуб из Мальты 12:37, Спорт «Роскосмос» назвал сроки следующего полета на МКС 12:22, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 12:13, РБК и Экспострой на Нахимовском Эксперты рассказали о суммарном эффекте в 952 млрд руб. от ЧМ-2018 12:13, Экономика Главу фирмы-владельца бренда Redmond приговорили к году колонии 12:07, Общество Ла-Ла Ленд: как китайская соцсеть с караоке захватывает мир 12:05, Pink РПЦ не увидела повода для ухода монахов из российского монастыря на Афоне 12:03, Политика «Газпромбанк Лизинг» проведет Третью лизинговую конференцию 15 ноября 12:00, Пресс-релизы Ростуризм исключил «РоссТур» из реестра туроператоров 11:52, Общество Где в Подмосковье лучше покупать недвижимость любителям яхтинга 11:50, РБК и Элитная недвижимость Криптобиржа Kraken добавила Tezos: токен подорожал на 8% 11:49, Крипто Соглашение о границе между Чечней и Ингушетией вступило в силу 11:47, Политика Порошенко заявил о самоизоляции РПЦ после разрыва с Константинополем 11:37, Политика Отец Нурмагомедова опроверг планы сына получить гражданство Украины 11:21, Общество Макрон провел перестановки в правительстве Франции 11:13, Политика Как искусственный интеллект изменит рабочие отношения 11:09, Стиль
Порошенко объявил об одностороннем прекращении огня на востоке Украины
Политика, 18 июн 2014, 13:03
0
Порошенко объявил об одностороннем прекращении огня на востоке Украины
Украинские войска в одностороннем порядке прекратят боевые действия на востоке страны, чтобы дать ополченцам возможность разоружиться, заявил президент Петр Порошенко журналистам в рамках мероприятий по случаю выпуска слушателей в Национальном университете обороны имени Ивана Черняховского. Об этом сообщил пресс-секретарь Порошенко Святослав Цеголко, передает "РБК-Украина".
Президент Украины Петр Порошенко (Фото: ИТАР-ТАСС)

По словам Порошенко, его план по урегулированию ситуации в Донбассе "начинается с приказа об одностороннем прекращении огня". Этот перерыв необходим для переговоров, для того чтобы ополченцы сложили оружие, подчеркнул он.

Глава государства добавил, что время прекращения огня будет очень коротким.

Начать реализацию своего "мирного плана" Порошенко пообещал только после установления полного контроля на украинско-российской границе.

"Мы ведем решительные действия и успешные операции по восстановлению контроля над государственной границей. Сегодня мы делаем все, для того чтобы взять в кольцо Славянск, чтобы сужалось кольцо и ликвидировались боевики под руководством так называемого Стрелка [один из лидеров самопровозглашенной Донецкой народной республики Игорь Стрелков], которые оказывают сопротивление украинским военным", - цитирует президента УНИАН. Порошенко добавил, что недопустимо давать приказ о бомбардировке города, в котором, по разным оценкам, остаются 60 тыс. жителей.

Заявление украинского президента прокомментировал министр иностранных дел России Сергей Лавров. По его словам, Москва ожидает всеобъемлющего прекращения огня на юго-востоке Украины, передает Интерфакс.

"Если эта инициатива, которая направлена на то, чтобы прекращение огня стало всеобъемлющим, чтобы противники, ополченцы, которые выступают против власти, могли также проявить добрую волю, если за этим последовали бы переговоры, приглашение властей к представителям юго-востока на переговоры, то, я думаю, это было бы тем шагом, который обещал предпринять президент Украины Петр Порошенко, и которого, в общем-то, мы все ожидаем", - сказал он 18 июня на пресс-конференции в Баку.

Лавров добавил, что гибель российских журналистов ВГТРК в Луганске стала еще одним фактором в пользу прекращения огня на юго-востоке Украины. "Это лишний сигнал в пользу прекращения огня и к тому, чтобы приступить к деэскалации ситуации, разрядке обстановки и началу переговоров на основе достигнутых ранее соглашений", - заявил он.

Приступить к переговорам, впрочем, не готовы ополченцы. Об этом РБК рассказали представители самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Официальной реакции на заявление Порошенко от ЛНР пока не последовало, однако в разговоре с РБК один из представителей республики дал понять, что разоружаться ополченцы не планируют. Об этом же заявила член Совета ЛНР Лилия.

"Не могу говорить за наше руководство, но разоружаться никто не собирается, это даже не обговаривается. О предложении Порошенко мы знаем, и, скорее всего, прекращение обстрела мы используем для того, чтобы вывести тела погибших товарищей из зоны обстрела. Уже больше недели у нас нет такой возможности: на поле остаются примерно 30 трупов (в том числе и из "Правого сектора")", - рассказала она.

По словам Лилии, разоружение невозможно, кроме того, на диалог с украинской властью руководители ЛНР вряд ли пойдут.

"Я не комментирую то, что говорит Порошенко", - сказал РБК премьер-министр ЛНР Василий Никитин.

В ДНР к заявлению украинского президента отнеслись с недоверием. "Заявление о приостановлении обстрела - это не более чем тактический маневр, который в дальнейшем позволит армии возобновить атаку с новой силой", - заявил РБК один из лидеров партии "Новороссия", депутат Верховного совета ДНР Мирослав Руденко.

"Порошенко - не миротворец. После того как он пришел к власти, ситуация только усугубилась: армия стреляет в мирное население. Поэтому в его [Порошенко] слова никто не верит. Разоружаться ни в коем случае нельзя", - заключил Руденко.

Схему реализации "мирного плана" на востоке Украины Порошенко представил еще до инаугурации, во время визита во Францию. План получил одобрение западных лидеров и российского президента Владимира Путина.

10 июня Порошенко поручил создать коридор для мирного населения, которое пожелает покинуть территории, на которых украинская армия проводит силовую операцию. Кабинету министров Украины было поручено организовать перевозки людей, меры по медицинскому обслуживанию, развернуть сеть мобильных пунктов для обеспечения населения питьевой водой, питанием и медикаментами.

16 июня на открытии заседания Совета национальной безопасности и обороны президент Украины заявил, что надеется на прекращение боевых действий в Донбассе уже на следующей неделе. Он объявил, что с понедельника начинает действовать план, в рамках которого "будет предложено прекращение огня".

Порошенко подчеркнул, что Украине "не нужны переговоры ради переговоров": в нынешних условиях "затягивать переговорный процесс будет безответственно".

Марина Магай, Ася Сотникова