Лента новостей
Sberbank CIB заподозрил «Газпром» в ущемлении интересов акционеров 00:01, Бизнес Рынок страхования жизни за пять лет вырастет до 1 трлн руб. 00:00, Финансы Михаил Скигин получил право требовать $35 млн с «Юлмарта» 00:00, Бизнес В окружении Абрамовича объяснили причину проблемы с получением визы 20 мая, 23:54, Бизнес Как играла хоккейная сборная СССР на чемпионатах мира 20 мая, 23:30, Спецпроект РБК Спорт Участник нападения на церковь в Грозном оказался студентом колледжа 20 мая, 23:08, Общество В ДНР заявили о переброске Киевом в Лозоватское запрещенной артиллерии 20 мая, 22:46, Политика Кадыров усомнился в ответственности ИГ за нападение на церковь в Грозном 20 мая, 21:59, Политика В ОАЭ анонсировали 10-летние резидентские визы для инвесторов 20 мая, 21:36, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 20 мая, 21:17, РБК и Билайн Финал чемпионата мира по хоккею. Швеция — Швейцария. Онлайн 20 мая, 21:15, Спорт Трамп поручит проверить вопрос о «слежке» ФБР за его кампанией 20 мая, 21:14, Политика Во время шторма на Шри-Ланке погибли три человека 20 мая, 20:36, Общество Баскетболисты ЦСКА потерпели поражение в матче за третье место Евролиги 20 мая, 20:24, Спорт В Шотландии анонсировали дебаты по новому референдуму о независимости 20 мая, 20:19, Политика В Эстонии анонсировали первые совместные учения с ВВС Швеции 20 мая, 19:56, Политика Как начиналось хоккейное противостояние СССР и Канады 20 мая, 19:47, Спецпроект РБК Спорт Глава Минфина США объявил о «паузе» в торговой войне с Китаем 20 мая, 19:17, Экономика Сборная Канады осталась без медалей на ЧМ по хоккею 20 мая, 19:10, Спорт В Госдепе США назвали президентские выборы в Венесуэле нелегитимными 20 мая, 18:58, Политика В Казахстане при пожаре на нефтяном месторождении погиб один человек 20 мая, 18:38, Общество При жесткой посадке легкомоторного Су-29 в Ленобласти погиб один человек 20 мая, 18:20, Общество Эрдоган прокомментировал сообщения СМИ о подготовке на него покушения 20 мая, 18:06, Политика Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 20 мая, 17:43, РБК и Билайн СМИ сообщили о 4 тыс. сбоев в системе мониторинга радиации в Фукусиме 20 мая, 17:40, Общество ИГ взяла на себя ответственность за нападение на церковь в Грозном 20 мая, 17:39, Общество Оппозиционная партия Македонии отвергла переименование страны 20 мая, 17:26, Политика В Свердловской области более 42 тыс. человек остались без света 20 мая, 17:04, Общество
Порошенко объявил об одностороннем прекращении огня на востоке Украины
Политика, 18 июн 2014, 13:03
0
Порошенко объявил об одностороннем прекращении огня на востоке Украины
Украинские войска в одностороннем порядке прекратят боевые действия на востоке страны, чтобы дать ополченцам возможность разоружиться, заявил президент Петр Порошенко журналистам в рамках мероприятий по случаю выпуска слушателей в Национальном университете обороны имени Ивана Черняховского. Об этом сообщил пресс-секретарь Порошенко Святослав Цеголко, передает "РБК-Украина".
Президент Украины Петр Порошенко (Фото: ИТАР-ТАСС)

По словам Порошенко, его план по урегулированию ситуации в Донбассе "начинается с приказа об одностороннем прекращении огня". Этот перерыв необходим для переговоров, для того чтобы ополченцы сложили оружие, подчеркнул он.

Глава государства добавил, что время прекращения огня будет очень коротким.

Начать реализацию своего "мирного плана" Порошенко пообещал только после установления полного контроля на украинско-российской границе.

"Мы ведем решительные действия и успешные операции по восстановлению контроля над государственной границей. Сегодня мы делаем все, для того чтобы взять в кольцо Славянск, чтобы сужалось кольцо и ликвидировались боевики под руководством так называемого Стрелка [один из лидеров самопровозглашенной Донецкой народной республики Игорь Стрелков], которые оказывают сопротивление украинским военным", - цитирует президента УНИАН. Порошенко добавил, что недопустимо давать приказ о бомбардировке города, в котором, по разным оценкам, остаются 60 тыс. жителей.

Заявление украинского президента прокомментировал министр иностранных дел России Сергей Лавров. По его словам, Москва ожидает всеобъемлющего прекращения огня на юго-востоке Украины, передает Интерфакс.

"Если эта инициатива, которая направлена на то, чтобы прекращение огня стало всеобъемлющим, чтобы противники, ополченцы, которые выступают против власти, могли также проявить добрую волю, если за этим последовали бы переговоры, приглашение властей к представителям юго-востока на переговоры, то, я думаю, это было бы тем шагом, который обещал предпринять президент Украины Петр Порошенко, и которого, в общем-то, мы все ожидаем", - сказал он 18 июня на пресс-конференции в Баку.

Лавров добавил, что гибель российских журналистов ВГТРК в Луганске стала еще одним фактором в пользу прекращения огня на юго-востоке Украины. "Это лишний сигнал в пользу прекращения огня и к тому, чтобы приступить к деэскалации ситуации, разрядке обстановки и началу переговоров на основе достигнутых ранее соглашений", - заявил он.

Приступить к переговорам, впрочем, не готовы ополченцы. Об этом РБК рассказали представители самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Официальной реакции на заявление Порошенко от ЛНР пока не последовало, однако в разговоре с РБК один из представителей республики дал понять, что разоружаться ополченцы не планируют. Об этом же заявила член Совета ЛНР Лилия.

"Не могу говорить за наше руководство, но разоружаться никто не собирается, это даже не обговаривается. О предложении Порошенко мы знаем, и, скорее всего, прекращение обстрела мы используем для того, чтобы вывести тела погибших товарищей из зоны обстрела. Уже больше недели у нас нет такой возможности: на поле остаются примерно 30 трупов (в том числе и из "Правого сектора")", - рассказала она.

По словам Лилии, разоружение невозможно, кроме того, на диалог с украинской властью руководители ЛНР вряд ли пойдут.

"Я не комментирую то, что говорит Порошенко", - сказал РБК премьер-министр ЛНР Василий Никитин.

В ДНР к заявлению украинского президента отнеслись с недоверием. "Заявление о приостановлении обстрела - это не более чем тактический маневр, который в дальнейшем позволит армии возобновить атаку с новой силой", - заявил РБК один из лидеров партии "Новороссия", депутат Верховного совета ДНР Мирослав Руденко.

"Порошенко - не миротворец. После того как он пришел к власти, ситуация только усугубилась: армия стреляет в мирное население. Поэтому в его [Порошенко] слова никто не верит. Разоружаться ни в коем случае нельзя", - заключил Руденко.

Схему реализации "мирного плана" на востоке Украины Порошенко представил еще до инаугурации, во время визита во Францию. План получил одобрение западных лидеров и российского президента Владимира Путина.

10 июня Порошенко поручил создать коридор для мирного населения, которое пожелает покинуть территории, на которых украинская армия проводит силовую операцию. Кабинету министров Украины было поручено организовать перевозки людей, меры по медицинскому обслуживанию, развернуть сеть мобильных пунктов для обеспечения населения питьевой водой, питанием и медикаментами.

16 июня на открытии заседания Совета национальной безопасности и обороны президент Украины заявил, что надеется на прекращение боевых действий в Донбассе уже на следующей неделе. Он объявил, что с понедельника начинает действовать план, в рамках которого "будет предложено прекращение огня".

Порошенко подчеркнул, что Украине "не нужны переговоры ради переговоров": в нынешних условиях "затягивать переговорный процесс будет безответственно".

Марина Магай, Ася Сотникова

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.