Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Губернатор оценил ущерб от взрыва в Бейруте до $5 млрд Общество, 11:35 Нил Янг подал в суд на Трампа за нарушение закона об авторском праве Стиль, 11:20 Квартиры, резиденции и пентхаусы: особняки «TITUL на Серебрянической» Партнерский материал, 11:17 «Ростов» представил новую форму пародией на фильм «Джентльмены». Видео Спорт, 11:14 В Подмосковье подозреваемый в обороте оружия выстрелил в полицейского Общество, 11:11 Биткоин подорожает до $400 000. Соучредитель Morgan Creek объяснил почему Крипто, 11:11 Кто делает одежду с полумесяцами, в которой ходят Бейонсе и Изабель Юппер Стиль, 11:08 Почему перехода госструктур на отечественное ПО за 4 года не случится Pro, 11:01 Ефремова доставили в суд на первое слушание по делу о смертельном ДТП Общество, 10:48 За сутки в России умерли 139 пациентов с COVID-19 Общество, 10:47 В России за сутки выявили 5 204 новых случая заражения коронавирусом Общество, 10:46 Что поделать: лучшие домашние активности для детей и родителей этим летом Экономика образования, 10:45  СМИ узнали о переговорах «Спартака» по трансферу чемпиона Европы Силвы Спорт, 10:43 «Эта штука летела за мной». ГИБДД фиксирует нарушения дронами Авто, 10:40
Политика ,  
0 

В Москве в третий раз решают судьбу иранского "ядерного досье"

Шестерка международных посредников в лице России, Великобритании, Китая, США, Франции и Германии в очередной раз пытается прийти к соглашению о сокращении ядерной программы Ирана: третий раунд переговоров по урегулированию "ядерного досье" стартовал сегодня в Москве.

Среди требований, которые планируется предъявить по итогам переговоров, - замораживание работ по обогащению урана на подземном заводе "Фордо" близ города Кум; не исключено, что "шестерка" потребует закрыть завод вовсе. Также от Ирана потребуют ограничить обогащение урана на ядерном объекте в Натанзе - с 20% до 3,5% или 5%, сообщают дипломатические источники "Коммерсанта". В случае соблюдения санкций Иран получит право под строгим контролем МАГАТЭ изготовить из уже имеющегося урана (145 кг) топливные стержни для медико-исследовательского реактора в Тегеране.

Ожидается, что Иран в свою очередь потребует снятия ограничений и письменного признания своего права на обогащение урана в мирных целях. Это требование категорически не нравится американцам: в частных беседах представители власти США в открытую заявляют о том, что официальный Вашингтон выступает против проведения любых обогатительных работ при участии Тегерана.

Отметим, что и в целом США настроены достаточно пессимистично. Если нынешние переговоры потерпят крах, то американцы не поддержат идею повторной встречи. По мнению американской стороны, Тегеран и без того не слишком спешит прийти к какому-либо соглашению по своей ядерной программе. Того же мнения придерживаются французы и англичане.

Напомним, второй раунд переговоров прошел 13-14 мая 2012г., а первый - 14 апреля 2012г. после 15-месячного перерыва. До этого Иран и "шестерка" пытались договориться в Женеве в декабре 2010г. и в Стамбуле в январе 2011г. Международное сообщество опасается, что Иран может разрабатывать ядерное оружие под прикрытием мирной атомной программы. Тегеран отвергает обвинения, однако не допускает международных наблюдателей на некоторые ключевые ядерные объекты.